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Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Segundo a legislação vigente, para processamento do presunto de carne suína, deve-se utilizar matéria prima exclusivamente:
da paleta.
do lombo.
da barriguinha.
das costelas.
do pernil.
O emprego de radiação ionizante na conservação de alimentos foi patenteado nos Estados Unidos em 1929. No entanto, só nos últimos 30 40 anos é que os cientistas de muitos países começaram realmente a dar maior atenção a este método. Dependendo da dosagem de radiação às quais submetemos os alimentos podemos denominar o processo de Radapertização, Radicidação e Radurização. Com base neste contexto, relacione as colunas de acordo com as características dos métodos de conservação descritos acima.
( 1 ) Radapertização
( 2 ) Radurização
( 3 ) Radidicação
( ) Resulta em efeito semelhante à esterilização.
( ) Reduz o nº de bactérias patogênicas não produtoras de esporos.
( ) Técnica muito empregada para produtos cárneos.
( ) Tratamento semelhante à pasteurização.
( ) Pode ser utilizado para prevenir brotamentos em bulbos e tubérculos e retardar o tempo de maturação em frutas.
3,1,3,2,1
2,3,1,2,3
2,1,1,3,2
1,3,2,1,2
1,3,2,1,2
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
As normas ISO, série 14.000, referem-se a questões ambientais. A norma ISO 14.001 estabelece:
os princípios gerais para execução das auditorias.
as avaliações ambientais de localidades e organizações.
as guias sobre auditorias da qualidade e do meio ambiente.
a integração de aspectos ambientais no projeto e desenvolvimento de produtos. Nesta norma foi criado o conceito de ecodesign.
as diretrizes básicas para o desenvolvimento de um sistema de gerenciamento da questão ambiental dentro da empresa.
Identifique se são verdadeiras (V) ou falsas (F) as afirmativas abaixo, com relação às exigências sanitárias para as edificações, instalações, equipamentos, móveis e utensílios nas Unidades de Alimentação e Nutrição.
( ) A edificação e as instalações devem ser projetadas de forma a facilitar as operações de manutenção, limpeza e, quando for o caso, desinfecção.
( ) Devem existir lavatórios exclusivos para a higiene das mãos, principalmente na área de armazenamento e de distribuição das preparações.
( ) A edificação e as instalações devem ser projetadas de forma a possibilitar um fluxo ordenado e sem cruzamentos em todas as etapas da preparação de alimentos.
( ) Os equipamentos, móveis e utensílios que entram em contato com alimentos devem ser de materiais que não transmitam a eles substâncias tóxicas, odores, nem sabores, conforme estabelecido em legislação específica.
( ) As caixas de gordura e esgoto podem estar localizadas na área interna, desde que os ralos sejam sifonados e as grelhas possuam dispositivo que permitam seu fechamento.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
F F V V F
V V F F V
V F V V F
V F V V F
F V F V V
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Analise as afirmativas abaixo:
1. A estrutura de monitoramento de APPCC é composta por quatro elementos que podem ser expressos em quatro perguntas: O que será monitorado? Quem irá monitorar? Em qual período será monitorado? Como será monitorado?
2. Como princípios do APPCC estão: identificação dos perigos e avaliação de riscos, identificação dos pontos críticos de controle, estabelecimento dos critérios e limites críticos para controle, monitoramento, estabelecimento de ações corretivas, verificação e registros.
3. Os objetivos do APPCC se confundem em torno da garantia da segurança dos produtos, com respeito à sua integridade econômica e aos aspectos sanitários (inocuidade).
4. No Brasil, o Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI) reconhece a aplicação do APPCC nas atividades oficiais de controle sanitário dos animais e seus produtos.
5. No Brasil, os sistemas tradicionais de inspeção e controle de qualidade de produtos adotaram o APPCC com o propósito de substituir os meios de inspeção sanitária.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
São corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Pouco tempo atrás, a grande preocupação na área da saúde era a desnutrição. De fato, existiam, como ainda existem, reais motivos para isso, como a falta de acesso ao alimento. Atualmente, sem dúvida, a obesidade infantil está se tornando um preocupante caso de Saúde Pública. Considere as afirmações abaixo:
- O hábito alimentar da criança obesa é fortemente influenciado pelos inadequados hábitos alimentares familiares, tais como: ingestão alta de lipídios e baixa de glicídios, principalmente em pais obesos e com baixo nível educacional; consumo entre as refeições (beliscar) e rejeição às frutas e verduras.
- A reduzida atividade física, em idades precoces da vida, não é só um fator de risco para o desenvolvimento da obesidade, mas favorece, também, o aumento do colesterol sérico, a redução de HDL-colesterol, intolerância à glicose e hipertensão.
- Os pré-escolares necessitam de menos energia por unidade de peso para cobrir seus requerimentos energéticos diários, comparada à quantidade necessária no primeiro ano de vida.
- Na desnutrição energético-proteica grave há uma redução de massa muscular subcutânea e uma progressão da massa adiposa, e se produz uma série de mudanças metabólicas que contribuem para o desenvolvimento de edema, caracterizando o Raquitismo.
- O peso é uma variável antropométrica que se modifica de forma rápida e intensa em intervalos curtos de tempo, expressando as alterações no estado nutricional, o que permite o diagnóstico precoce da desnutrição.
Quantas são corretas?
Uma;
Duas;
Três;
Quatro;
Cinco.
Na avaliação antropométrica do estado nutricional, para evitar erros de interpretação, as técnicas de medição devem ser padronizadas:
A circunferência do braço deve ser medida no local de maior perímetro.
A circunferência do quadril deve ser medida no local de menor perímetro.
A circunferência da panturrilha deve ser medida no local de maior perímetro.
A circunferência do braço e do quadril deve ser medida no local de menor perímetro.
A circunferência da panturrilha e do braço deve ser medida no local de maior perímetro.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
Segundo Accioly (2003), a antropometria tem sido utilizada amplamente para avaliar a saúde e o risco nutricional, especialmente entre crianças, através da relação entre nutrição e dimensões corporais durante o processo de crescimento e desenvolvimento, da vida intrauterina até a idade adulta. Assim, analise as proposições a seguir:
I. Durante os primeiros meses de vida, o peso e o comprimento aumentam progressivamente quando, ao final do primeiro ano de vida, o lactente apresenta seu peso triplicado e com aumento de 1,5 vez no seu comprimento.
II. O peso, o comprimento, a idade, o sexo e a espessura das pregas cutâneas do tríceps, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de pré- -escolares em estudos populacionais.
III. O peso é a variável antropométrica mais conhecida que expressa a dimensão da massa ou volume corporal, constituído tanto pelo tecido adiposo como pela massa magra.
IV. As medidas normalmente utilizadas para avaliação de escolares são o peso, a estatura, o IMC e circunferência do crânio.
V. Variáveis antropométricas, particularmente o peso e a estatura, são as medidas mais utilizadas na avaliação do estado nutricional de crianças em estudos epidemiológicos, dada a sua simplicidade, custo relativamente baixo e facilidade de aferição.
Assinale a alternativa correta:
Apenas I, III e V estão corretas.
Apenas II e IV estão corretas.
Apenas I e V estão corretas.
Apenas I, II e IV estão corretas.
Apenas III e V estão corretas.
Para obtenção da medida da estatura de um idoso acamado ou em cadeira de rodas, ou com dificuldade de permanecer em pé, deve-se utilizar o valor da estatura estimado por métodos relatados em literatura como:
Circunferência da panturrilha e hemienvergadura do braço.
Altura do joelho e prega cutânea do tríceps.
Altura do joelho e hemienvergadura do braço.
Circunferência da panturrilha e altura do joelho.
Altura do joelho e circunferência do quadril.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
As definições de aleitamento materno adotadas pela Organização Mundial da Saúde %u2013 OMS e pelo Ministério da Saúde %u2013 MS, são classificadas em cinco tipos. Numere a segunda coluna correspondente à primeira coluna:
1) Quando a criança recebe leite materno e outros tipos de leite.
2) Quando a criança recebe leite materno (direto da mama ou ordenhado), independentemente de receber ou não outros alimentos.
3) Quando a criança recebe somente leite materno, direto da mama ou ordenhado, ou leite humano de outra fonte, sem outros líquidos ou sólidos, com exceção de gotas ou xaropes contendo vitaminas, sais de reidratação oral, suplementos minerais ou medicamentos.
4) Quando a criança recebe, além do leite materno, qualquer alimento sólido ou semissólido com a finalidade de complementá-lo, e não de substituí-lo.
5) Quando a criança recebe, além do leite materno, água ou bebidas à base de água (água adocicada, chás, infusões, sucos de frutas).
( ) aleitamento materno.
( ) aleitamento materno misto ou parcial.
( ) aleitamento materno predominante.
( ) aleitamento materno exclusivo.
( ) aleitamento materno complementado.
A sequência correta, de cima para baixo, é:
3 1 5 2 4
2 4 1 3 5
2 1 5 3 4
2 5 4 3 1
3 1 4 2 5
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