Questões de Nutrição

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Fazem parte dos sete passos do APPCC/HACCP definidos em 1989, exceto:

  • A.

    Identificação dos perigos de contaminação e avaliação de sua severidade.

  • B.

    Determinação dos PCC’s (pontos críticos de controle).

  • C.

    Instituir medidas e estabelecer critérios para assegurar o controle do processo/processamento.

  • D.

    Estabelecer um sistema de arquivos e registro de dados.

  • E.

    Anotar todas as ocorrências imprevistas dos manipuladores.

Um novo método de avaliação nutricional antropométrica de gestantes foi proposto pelo Ministério da Saúde (MS) em 2004, tendo sido reeditado em 2005 e 2006 no manual técnico de pré-natal e puerpério. Na proposta do MS:

I. ainda não foram estabelecidos limites de ganho de peso previstos, segundo categorias de Índice de Massa Corporal (IMC) para os casos de baixa estatura materna.

II. não são definidas as faixas de ganho de peso mínimo para situações nas quais a gestante já atingiu todo o ganho de peso sugerido conforme seu IMC inicial.

III. o MS utilizou um método distinto, sendo constituído somente com base em dados de mulheres adultas americanas.

Assinale:

  • A.

    se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.

  • B.

    se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.

  • C.

    se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.

  • D.

    se todas as afirmativas forem verdadeiras

  • E.

    se nenhuma afirmativa for verdadeira.

Um paciente de 70 anos é atendido no ambulatório hospitalar após 2 meses da alta hospitalar em que se diagnosticaram diabetes mellitus e hipertensão arterial. Apresenta bom estado nutricional, segundo miniavaliação nutricional (MAN), sem deficiência de ordem auditiva e pequena deficiência visual. Em relação à conduta nutricional para o paciente diabético e hipertenso, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    O uso diário de sacarose deve ser restringido, devendo ser substituído pela frutose.

  • B.

    A somatória entre os valores de carboidratos e ácidos graxos saturados não deve ultrapassar 60 a 70% das calorias da dieta.

  • C.

    1,8 g de proteína por kg de peso são ideais para que esse idoso diabético e hipertenso mantenha sua massa muscular.

  • D.

    Proíbe-se o consumo de nozes, amêndoas, castanha do Brasil e castanha de caju devido ao seu alto conteúdo de gorduras saturadas.

  • E.

    A adoção do modelo dietético Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) deve ser incentivada.

Considere a receita básica do sanduíche: pão de forma com creme vegetal, queijo e presunto.

Quais as medidas necessárias para ampliar esta receita básica para 400 refeições, considerando 1 (um) sanduíche por pessoa, seguindo a ordem de apresentação dos ingredientes. Escolha a alternativa correta:

  • A.

    40 pães, 8 potes de creme vegetal, 2 peças de queijo, 4 peças de presunto;

  • B.

    20 pães, 4 potes de creme vegetal, 1 peça de queijo, 2 peças de presunto;

  • C.

    20 pães, 8 potes de creme vegetal, 2 peças de queijo, 4 peças de presunto;

  • D.

    40 pães, 4 potes de creme vegetal, 1 peça de queijo, 2 peças de presunto;

  • E.

    40 pães, 2 potes de creme vegetal, 2 peças de queijo, 4 peças de presunto.

A fenilcetonúria é um erro inato no metabolismo de herança autossômica recessiva, que resulta da deficiência da enzima hepática fenilalanina hidroxilase. Esta enzima catalisa a conversão da fenilalanina em tirosina, que tem papel importante na produção dos neurotransmissores dopamina e noradrenalina. A deficiência enzimática causa aumento de fenilalanina (FAL) no sangue e tecidos, levando a um quadro clínico específico. Este quadro caracteriza-se por atraso no desenvolvimento neuropsicomotor, hiperatividade, convulsões, alterações cutâneas, tais como eczema e distúrbios da pigmentação, comportamento agressivo ou tipo autista, hipotonicidade muscular, tremores, microcefalia, descalcificação de ossos longos, retardo de crescimento, odor característico na urina e suor.

O diagnóstico precoce é realizado por:

  • A.

    Exames de Ressonância Magnética realizados no pré-natal;

  • B.

    Teste de Bioimpedância em gestantes a partir do 6º. Mês, realizado exclusivamente em consultórios de nutrição;

  • C.

    Triagem neonatal, ‘’Teste do Pezinho’’, obrigatório em todo território nacional e oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS);

  • D.

    Ultrassom morfológico realizado no 4º. Mês de gestação.

O tratamento da colite ulcerativa pode ser dividido em fase aguda e de recuperação. Na fase aguda, geralmente realizada no ambiente hospitalar, é oferecida dieta líquida, hiperproteica, hipolipídica e normoglicídica com fracionamento aumentado. A fase de recuperação, iniciada também no hospital, pode ser continuada no serviço ambulatorial objetivando a cicatrização, bem como recidivas. Com relação à dietoterapia, deve-se preferir

  • A.

    manteiga, leite de vaca, carne bovina e suína.

  • B.

    alimentos ricos em purinas: caldos de carne, sardinha e vísceras.

  • C.

    leite fermentado, queijos moles e frescos.

  • D.

    alimentos refinados (farinha de trigo, pão branco) e frituras.

  • E.

    cascas de frutas, alimentos crus, farelo de trigo e aveia em flocos.

Várias alterações de ordem orgânica, fisiológica e metabólica decorrentes do envelhecimento produzem redução da ingestão alimentar e devem ser observadas por ocasião da anamnese nutricional. Sobre essas alterações, são feitas as seguintes afirmações:

I. Há redução de corpúsculos gustativos à medida que a idade avança, produzindo elevação do limiar para os paladares doce, salgado, azedo e amargo.

II. No idoso, há lentidão do esvaziamento gástrico, que resulta em saciedade precoce, contribuindo para a menor ingestão alimentar.

III. A xerostomia, produzida pela perda parcial ou total de dentes, produz o aumento do fluxo salivar e a redução da ingestão alimentar.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente as afirmações II e III.

  • B.

    Somente as afirmações II e III.

  • C.

    Somente a afirmação I.

  • D.

    Somente a afirmação II.

  • E.

    Somente a afirmação III.

Em uma UAN de um Hospital, atende a 1.200 pacientes, sabendo-se que um determinado alimento com fator de correção que não se altera com a cocção é de 1,3 e sua porção per capita é de 150g, determine o peso bruto necessário para atender aos comensais.

  • A.

    240 kg.

  • B.

    234 kg.

  • C.

    236 kg.

  • D.

    242 kg.

  • E.

    244 kg.

Dentre os sinais e sintomas listados abaixo, assinale aqueles que são características da criança marasmática:

I. Caquexia.

II. Diarréia.

III. Apatia.

IV. Hipoalbuminemia.

V. Cabelos descorados.

VI. Irritabilidade.

VII. Hipotermia.

  • A.

    II, III e V;

  • B.

    III e VII;

  • C.

    IV, V e VI;

  • D.

    I, IV e VI;

  • E.

    I e VI.

No acompanhamento nutricional da doença péptica do refluxo gastroesofágico deve-se evitar

  • A.

    alimentos flatulentos.

  • B.

    dieta hiperproteica.

  • C.

    3 a 4 refeições em pequenos volumes.

  • D.

    fazer as refeições em posição ereta.

  • E.

    alimentos ricos em vitamina A.

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