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Assinale a alternativa correta.
A gordura corporal periferica é um determinante mais importante da elevação da pressão arterial que a gordura corporal localizada.
Valores de circunferência abdominal ≥94 e ≥102 cm para homens e ≥80 e ≥88 cm para mulheres representam, respectivamente, risco aumentado, para complicações metabólicas associadas à obesidade.
Dados de estudos transversais indicam correlação negativa entre o peso corporal (ou índice de massa corporal IMC) e a pressão arterial.
A circunferência abdominal é uma medida simples, porém não pode ser utilizada isoladamente, mas sempre em associação com a circunferência do quadril para fornecer um correlato da distribuição de gordura abdominal em relação à saúde-doença associada.
O indivíduo sedentário tem risco 35% menor de desenvolver a hipertensão quando comparado a um indivíduo atleta.
Considere um paciente de 40 anos, sexo masculino, peso 60 Kg, altura 1,60m, portador de hepatopatia crônica, estável clinicamente. As necessidades protéicas deste paciente são:
36 g/dia.
60 g/dia.
90 g/dia.
108 g/dia.
A hipercolesterolêmia é um fator de risco para doenças cardiovasculares. São substâncias presentes no café que podem elevar os níveis séricos de colesterol:
Cafestol e Estanol.
Cafestol e Fitoesteróis.
Cafestol e Forbitol.
Cafestol e Kahweol.
O aleitamento materno exclusivo fornece quantidades adequadas de ferro até cerca de 6 meses de idade, após o que se torna elevada a chance de desenvolvimento de anemia ferropriva:
I. Após os 6 meses de vida, cerca de 97% das necessidades de ferro devem ser supridas pela alimentação complementar.
II. O Comitê de Nutrologia Pediátrica da Sociedade Brasi lei ra de Pediat r ia recomenda a suplementação diária com 1 mg de ferro/ Kg para crianças a termo no momento em que for iniciada a alimentação complementar e até os 2 anos de idade.
III. OPrograma Nacional de Suplementação de Ferro recomenda que todas as crianças de 6 a 18 meses de idade recebam 25 mg de ferro elementar uma vez por semana.
Assinale:
se apenas as afirmativas I e II forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas I e III forem verdadeiras.
se apenas as afirmativas II e III forem verdadeiras.
se todas as afirmativas forem verdadeiras.
se nenhuma afirmativa for verdadeira.
Assinale a alternativa correta.
A necessidade energética de um indivíduo é definida como a quantidade calórica necessária para compensar o gasto energético, relacionado apenas com o seu metabolismo basal.
Quanto maior for o volume do adipócito, mais sensível é para a ação da insulina, pois ocorre diminuição do número de receptores na membrana das células adiposas.
A sacarose tem sido tradicionalmente restrita na dieta do diabético, por ser mais hiperglicêmica do que carboidratos complexos isocalóricos.
A redução na ingestão energética pode ser muito mais efetiva no controle do diabetes do que simplesmente reduzir a proporção de carboidratos na dieta do diabético.
Os alimentos de baixo índice glicêmico são digeridos e absorvidos mais rapidamente do que os alimentos de alto índice glicêmico.
As doenças diarreicas representam uma importante causa de morbidade e mortalidade no mundo, ocorrendo, principalmente, em crianças menores de 5 anos. A doença diarreica aguda é um dos fatores que mais contribui para a debilitação do estado nutricional das crianças, e seu efeito negativo sobre o crescimento é exercido por todos os mecanismos abaixo, EXCETO:
redução da quantidade de alimentos ingerido
diminuição do apetiteemcerca de 45%.
má-absorção de nutrientes.
perdas de nutrientes causadas por vômitos e febre.
suspensão da alimentação com fins de pausa intestinal.
Em relação às dietas hospitalares, assinale a alternativa correta.
Dieta branda: Sua finalidade é favorecer a digestibilidade em situações especiais com acometimento de fases mecânicas do processo digestivo, como falta de dentes, dificuldade de deglutição e ainda em fases críticas de doenças crônicas, como insuficiência cardíaca e respiratória.
Dieta normal: Destina-se ao paciente cuja condição clínica não exige modificações dietoterápicas, por não interferir no sistema digestivo e na tolerância normal do paciente aos alimentos e por não causar alterações metabólicas que exijam tais modificações.
Dieta pastosa: Possui consistência atenuada e menor quantidade de resíduos. Sua função é facilitar e diminuir o tempo da digestão. É prescrita em alguns casos de pós-operatório, algumas afecções gastrintestinais, para pacientes com problemas de mastigação, e em casos de diminuída absorção, quando os alimentos ingeridos devem ter desagregação facilitada.
Dieta líquida retrita: Objetiva fornecer nutrientes e com valor calórico adequado ao paciente de uma forma que exija um mínimo de esforço nos processos digestivos e absortivos (pós- -operatórios, casos graves de infecção, transtornos gastrintestinais) e é indicada quando se deseja obter repouso gastrintestinal.
Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento (Hipócrates, V a.C.). Em relação à biodisponibilidade de alguns minerais, leia as afirmativas abaixo.
I. As Recommended Dietary Allowances (RDA), ou Quotas Dietéticas Recomendadas, para cada nutriente são estabelecidas com base em valores que podem ser adequados para 97 a 98% de todos os indivíduos de um determinado grupo do mesmo sexo e estágio de vida.
II. Os alimentos fontes de vitamina C (laranja, limão, acerola, tomate), se consumidos juntos com fontes de selênio (aves, grãos integrais, cebola, alho) e ferro, diminuem a absorção desses minerais.
III. Em relação aos macrominerais Cálcio, Sódio Potássio e Fósforo (demandas superiores a 100mg/dia), podemos afirmar que altos níveis de cálcio diminuem a absorção do fósforo (P), que o sódio compete com o cálcio na sua absorção e que o potássio diminui a biodisponibilidade do cálcio.
IV. Os taninos, substâncias presentes nos chás (mate e preto) e na água tônica, diminuem a bionisponibilidade das proteínas, do ferro, do zinco e do cobre.
Assinale a alternativa CORRETA.
Somente as afirmativas I e III estão corretas.
Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.
Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.
Somente as afirmativas I e IV estão corretas.
Para avaliação funcional da deficiência de vitamina A (DVA) em gestantes, pode-se adotar entrevista padronizada para a investigação da cegueira noturna gestacional, constituída basicamente por três perguntas: (a) Você tem dificuldade para enxergar durante o dia? (b) Você tem dificuldade para enxergar com pouca luz ou à noite? (c) Você tem cegueira noturna? Serão considerados casos de cegueira noturna as gestantes que apresentarem as seguintes respostas:
a resposta da pergunta (a) for não e ao menos uma resposta das perguntas (b) e (c) for sim
a resposta da pergunta (a) for sim e ao menos uma resposta das perguntas (b) e (c) for não
a resposta da pergunta (a) e (b) for sim e resposta da pergunta (c) for não.
todas as respostas forem sim.
todas as respostas forem não
O Guia Alimentar para a População Brasileira visa promover a saúde da população. Considera que o ato alimentar deve estar inserido no cotidiano das pessoas, como um evento agradável de socialização, devendo contemplar alguns atributos básicos como: acessibilidade física e financeira; sabor; variedade; cor; harmonia e segurança sanitária. Leia as afirmativas abaixo sobre as estratégias do guia.
I. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.
II. Consumo diário de 8 porções de cereais, tubérculos e raízes para garantir de 45% a 65% da energia total diária da alimentação; 5 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras na refeição; 1 porção de leguminosa e 2 porções de leite e derivados.
III. Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, preferencialmente entre as refeições.
IV. Reduzir o consumo de alimentos com alta concentração de sal, açúcar e gordura. Utilizar a rotulagem dos alimentos para selecionar os mais saudáveis.
V. Consumo diário de 2 porções de carne, peixes ou ovos.
Assinale a alternativa CORRETA.
Somente as afirmativas I e III estão corretas.
Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.
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