Questões de Nutrição

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Recursos como a suplementação com probióticos e prebióticos existentes no mercado na forma líquida, liofilizada, ou como componentes de alimentos industrializados são ferramentas utilizadas pelo nutricionista na terapia nutricional de pacientes ambulatoriais e internados. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que:

  • A.

    A inulina e as bifidobactérias são consideradas prebióticos, enquanto goma guar e inulina, em conjunto, são considerados simbióticos.

  • B.

    A ação benéfica de probióticos e prebióticos é exercida após a absorção da luz intestinal para a circulação sistêmica.

  • C.

    O consumo de quantidades excessivas de prebióticos não causa efeitos colaterais indesejáveis, porém, o consumo excessivo de probióticos resulta em distensão abdominal, flatulência e cólicas.

  • D.

    Os produtos do metabolismo de probióticos e prebióticos são o butirato e o bicarbonato, responsáveis pelo aumento do pH intestinal após ingestão desses suplementos alimentares.

  • E.

    Inulina e fruto-oligossacarídeos são considerados prebióticos, enquanto lactobacilos e bifidobactérias são considerados probióticos.

Leia o texto abaixo com atenção. A análise microbiológica é um procedimento padrão no monitoramento durante o sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), pois um dos objetivos do monitoramento das preparações é o de verificar a possibilidade de crescimento bacteriano na identificação das faixas de tempo-temperatura de risco. Com base no texto acima, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    A primeira afirmativa é falsa, e a segunda é verdadeira.

  • B.

    As duas afirmativas são verdadeiras, mas a segunda não é uma justificativa correta da primeira.

  • C.

    As duas afirmativas são falsas.

  • D.

    A primeira afirmativa é verdadeira, e a segunda é falsa.

  • E.

    As duas afirmativas são verdadeiras, sendo que a segunda é uma justificativa correta da primeira.

Hortaliças são vegetais, geralmente cultivados na horta, dos quais algumas partes são usadas como alimento em forma natural. De modo genérico, compreendem as partes comestíveis das plantas: raízes, tubérculos, caules, folhas, flores, frutos e sementes. As hortaliças podem ser cortadas em formatos diferentes, para atender às exigências estéticas de certas receitas. Dentre os cortes de hortaliças abaixo descritos, a designação INCORRETA é:

  • A.

    Juliana: tirinhas de 4 a 5 cm de comprimento por 2 a 3mmde largura.

  • B.

    Chateau: é um corte torneado que se faz com uma faquinha de ponta, dando uma forma de amêndoa.

  • C.

    Chip: usado para batatas grandes, cortadas em lâminas muito finas para frituras.

  • D.

    Liard: corte em cubo de 1 cm usado para guarnições simples e mistas de vegetais compactos.

  • E.

    Paille: corteemtirinhas como Juliana.

Todas as vitaminas estão presentes em quantidades suficientes no leite materno, para atender as necessidades do lactente, com exceção da vitamina:

  • A.

    B12;

  • B.

    D;

  • C.

    C;

  • D.

    A;

  • E.

    E.

No que se refere aos minerais e vitaminas importantes para o idoso devido à ação antioxidante, avalie as assertivas a seguir:

I. A vitamina C está envolvida na biossíntese de colágeno, além de atuar como antioxidante; recomenda-se 1500 mg/dia para indivíduos acima de 70 anos.

II. A vitamina E previne a propagação da peroxidação de lipídeos, portanto apresenta função protetora na membrana celular.

III. Quantidades suficientes de selênio devem ser ofertadas, pois é essencial para atuação da enzima glutationa peroxidase, componente do sistema enzimático antioxidante do organismo.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente as assertivas II e III.

  • B.

    Somente as assertivas I e II.

  • C.

    Somente a assertiva I.

  • D.

    Somente a assertiva II.

  • E.

    Somente a assertiva III.

Para compor o cardápio da linha industrial a preparação não deverá apresentar como característica:

  • A.

    Ser de fácil confecção e assemelhar-se às preparações habituais.

  • B.

    Ser de baixo custo.

  • C.

    Conter excessos de condimentos excitantes.

  • D.

    Ter sido considerada aceitável no teste de aceitabilidade e ter boa apresentação.

Em relação ao acompanhamento do crescimento e desenvolvimento de uma criança nos serviços básicos de saúde, marque a alternativa correta.

  • A.

    O indicadores peso/idade e altura/idade, são utilizados no cartão da criança para avaliar o estado nutricional de crianças de até 6 anos de idade, sendo que traçados entre P 97 e P 10 com inclinação na curva ascendente, indicam condição satisfatória.

  • B.

    O indicador altura/idade é um método sensível a pequenas alterações, o que faz com que refleta problemas agudos de saúde e nutrição da criança.

  • C.

    O percentil 50 é o ponto central (mediana), estando metade das crianças acima e a outra metade abaixo desse ponto.

  • D.

    O ponto de corte para definir normalidade é de + 2 desvios padrões.

O Planejamento de Refeições é o ponto de partida para as atividades de uma Unidade de Alimentação e Nutrição, sendo incorreto afirmar que:

  • A.

    O planejamento em curto prazo é detalhado e, geralmente, executado na íntegra. Programado para 30 dias, sendo o mais indicado para a UAN.

  • B.

    Para uma clientela variável o cardápio deve ser mais elaborado e fixo.

  • C.

    A distribuição do Valor Energético Total (VET) nas grandes refeições (Almoço e Jantar) deve ser de 35% a 25% respectivamente, no desjejum e merenda de 15% e na colação e ceia de 5%.

  • D.

    O cardápio trivial fino apresenta toques de requinte e com mais opções de prato protéico e guarnição com serviço à francesa, à americana, à brasileira, etc.

A alergia e a intolerância alimentar são desordens que acometem crianças principalmente no primeiro ano de vida. Marque a afirmativa incorreta.

  • A.

    A proteína animal é o principal nutriente responsável pela alergia alimentar.

  • B.

    A alergia alimentar pode causar alterações intestinais e pulmonares.

  • C.

    Na orientação nutricional para diarréia causada pela alergia à proteína do leite de vaca, o leite de soja também deverá ser suspenso na metade dos casos.

  • D.

    A lactose é um dissacarídeo que sempre causa diarréia nas crianças amamentadas.

Sobre a alimentação infantil, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    O óleo vegetal deve ser utilizado no preparo da refeição, pois é fonte de ácidos graxos essenciais e energia, proporcionando melhora do sabor e consistência dos alimentos.

  • B.

    O Passo 10 da Alimentação Saudável para Crianças Brasileiras menores de dois anos do Ministério da Saúde sugere estimular a criança doente e convalescente a se alimentar, oferecendo sua alimentação habitual e seus alimentos preferidos, respeitando a sua aceitação.

  • C.

    Variar a forma de apresentação e preparo dos alimentos favorece o aspecto psicossensorial da alimentação, prevenindo a monotonia alimentar.

  • D.

    Se houver recusa de novo alimento introduzido, este deve ser oferecido em outras oportunidades, visto que a aceitação dos novos alimentos é uma aprendizagem relacionada com a repetição da oferta dos alimentos.

  • E.

    O ovo é uma importante fonte de proteínas e ferro e, para reforçar a alimentação da criança, deve-se oferecer a criança uma gema crua, até três vezes por semana.

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