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A Política de Saúde da Criança do Ministério da Saúde, através do Caderno de Atenção Básica, n.º 23, reforça que amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional.
Considere as seguintes afirmativas no que se refere ao aleitamento materno e assinale a alternativa correta:
I. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os 6 meses. Após, deverá ser complementado com outros alimentos, e mantido se possível até os dois anos de idade.
II. Já está bem estabelecido que não há relação nenhuma entre aleitamento materno e a redução na prevalência de câncer de mama.
III. A exposição precoce ao leite de vaca (antes dos quatro meses) é considerada um importante determinante do diabetes mellitus Tipo I, podendo aumentar o risco de seu aparecimento em 50%. Estima-se que 30% dos casos poderiam ser prevenidos se 90% das crianças até três meses não recebessem leite de vaca.
IV. O aleitamento materno é importante porque evita mortes infantis, diarreia, infecção respiratória, diminui o risco de alergias e o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.
V. O leite materno não possui a quantidade de água suficiente para atender as necessidades do bebê, quando em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Portanto, deve-se oferecer água, chás sem adição de açúcar ou outros líquidos ao bebê, especialmente em dias muito quentes.
Apenas I, III e IV estão corretas.
Apenas I, II, III e IV estão corretas.
Apenas III e V estão corretas.
Apenas I, III e V estão corretas.
Apenas II, III e V estão corretas.
Marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as afirmações a seguir sobre a alimentação da gestante e da puérpera e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:
( ) O sal e o sódio presentes nos alimentos industrializados aumentam a retenção de líquidos no organismo, o que consequentemente aumenta a pressão arterial. Por isso, diminuir o consumo desses alimentos e reduzir a adição de sal na comida é muito importante para controlar e manter adequada a pressão arterial sistêmica.
( ) Tomar cerveja preta ajuda a aumentar a produção de leite materno.
( ) As mulheres que iniciam a gestação com um excesso de peso em relação à estatura, ou que ganharam peso muito rapidamente no início da gestação, devem restringir a dieta.
( ) Não existe leite materno fraco. O leite materno possui todos os nutrientes que a criança precisa e deve ser a única fonte de alimento até os seis meses de vida.
( ) O folato é uma vitamina essencial para a divisão celular, sendo um importante nutriente em toda a gestação.
V V F F V
F F F V V
V F F F V
F V V F F
V F F V V
Sua deficiência na gestação está associada com a anemia megaloblática, causada pela produção anormal de hemácias. Também pode estar relacionada com várias complicações como aborto espontâneo, pré-eclâmpsia, retardo do crescimento intrauterino e hemorragia. Está envolvido na prevenção e patogênese dos defeitos do tubo neural do bebê.
Assinale o nutriente a que se refere o texto:
Vitamina D;
Vitamina K;
Ácido fólico;
Niacina;
Vitamina B2.
Todas as informações abaixo estão relacionadas com recém nascido de baixo peso. Qual das informações esta incorreta?
A hipoglicemia pode ocorrer em 15% dos pré-termo e em 67% das crianças com crescimento uterino retardado. A amamentação precoce e frequente pode reduzir a incidência a menos 5%.
Os bebês com baixo peso ao nascer mesmo tendo depósitos de gordura têm uma alta taxa de metabolismo, por isso é importante que a privação de alimento não continue após o nascimento.
Em caso de hipoglicemia < 20ml/dl o RN pode ou não apresentar sinais clínicos tais como: tremores, convulsão, período de apnéia, sucção lenta e débil além de letargia na presença de fatores de riscos.
A alimentação enteral poderá ser aumentada no decorrer dos dias, tão rápido quanto possível, enquanto se diminui a solução glicosada venosa que poderá ser suspensa quando o VIG for menor ou igual a 4mg/kg/min.
A Organização Mundial de Saúde define como Recém Nascidos de baixo-peso todo bebê nascido com peso igual ou inferior a:
2.000 gramas.
3.000 gramas.
2.800 gramas.
2.500 gramas.
O conhecimento e o emprego de indicadores de modificação dos alimentos são essenciais para o planejamento de dietas e cardápios. Numere a coluna 2 identificando o uso e a importância dos indicadores presentes na coluna 1 para a produção de refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.
III I III I II
I I II III III
III I I II III
I II III I II
III III I II II
Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) prevê, em seu processo produtivo, diferentes molhos com ingredientes in natura como opção para agregar mais sabor às saladas. Na tentativa de garantir a qualidade higienossanitária, estes molhos são mantidos a uma temperatura abaixo de 10 ºC em balcão frio. Além desta medida, outros procedimentos são fundamentais para retardar o crescimento microbiano desta preparação durante a distribuição de refeições. Assinale a alternativa CORRETA com relação a esses procedimentos.
O emprego da temperatura adequada na fase de preparo dos molhos impede o crescimento microbiano durante a fase de distribuição.
O uso de recipientes menores durante a distribuição das refeições e, consequentemente, a reposição dos molhos de forma contínua são uma medida recomendada para garantir a qualidade higienossanitária.
O uso de ingredientes in natura impede o crescimento microbiano pela presença da flora normal presente nestes alimentos.
A disposição prévia dos molhos nas mesas do refeitório agiliza o tempo de distribuição, garantindo a sua qualidade higienossanitária.
Durante o período de distribuição, a reposição dos molhos frios por um mesmo manipulador evita a contaminação cruzada.
Os bancos de leite humanos começaram a surgir no Brasil quando da implantação do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno PNIAM. Sobre os bancos de leite humanos assinale a alternativa correta:
Tanto os bancos de leite humano quanto os pontos de coleta de leite humano são isentos de licença sanitária emitida pelo órgão de vigilância sanitária.
O registro dos dados do processo de coleta do leite cabe à doadora.
O banco de leite humano deve dispor de sala para ordenha de 1,5m2 por cadeira de coleta.
É comum o uso de bombas tira-leite nos bancos de leite humano para facilitar e tornar mais rápida a ordenha.
O recém-nascido com imunodeficiência é a 2ª prioridade na distribuição do leite de acordo com o estoque do banco de leite humano.
O cardápio semanal do almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foi planejado conforme descrição abaixo:
Observe o cardápio acima e, dentro dos princípios de uma alimentação saudável e adequada, recomendados pelo guia alimentar da população brasileira, assinale a alternativa CORRETA.
As sobremesas apresentadas devem ser usadas como alternativa para aumentar a aceitação das preparações pelos comensais.
O cardápio apresenta altos teores de gorduras, açúcares e sal. Podemos inferir que as preparações com estes grupos de alimentos não atendem às recomendações de uma alimentação saudável e adequada.
O cardápio está adequado para o grupo acima de 60 anos, especialmente pela diversidade de pratos proteicos.
O cardápio apresenta diariamente preparações fritas. No entanto, apresenta diversidade de saladas, o que equilibra o aporte calórico da refeição, tornando-a adequada.
A diversidade de saladas é um aspecto positivo do cardápio, principalmente se acompanhadas de molhos industrializados para agradar ao paladar dos comensais.
Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2012
Com relação à nutrição enteral (NE) e às normas para se garantirem sua eficácia e a segurança dos pacientes, julgue os itens que se seguem.
A constatação, no monitoramento da qualidade microbiológica de dietas enterais, de contaminação por bactérias mesófilas representa alerta para a possibilidade de intoxicação alimentar.
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