Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

A Política de Saúde da Criança do Ministério da Saúde, através do Caderno de Atenção Básica, n.º 23, reforça que amamentar é muito mais do que nutrir a criança. É um processo que envolve interação profunda entre mãe e filho, com repercussões no estado nutricional da criança, em sua habilidade de se defender de infecções e no seu desenvolvimento cognitivo e emocional.

Considere as seguintes afirmativas no que se refere ao aleitamento materno e assinale a alternativa correta:

I. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que o aleitamento materno exclusivo seja mantido até os 6 meses. Após, deverá ser complementado com outros alimentos, e mantido se possível até os dois anos de idade.

II. Já está bem estabelecido que não há relação nenhuma entre aleitamento materno e a redução na prevalência de câncer de mama.

III. A exposição precoce ao leite de vaca (antes dos quatro meses) é considerada um importante determinante do diabetes mellitus Tipo I, podendo aumentar o risco de seu aparecimento em 50%. Estima-se que 30% dos casos poderiam ser prevenidos se 90% das crianças até três meses não recebessem leite de vaca.

IV. O aleitamento materno é importante porque evita mortes infantis, diarreia, infecção respiratória, diminui o risco de alergias e o risco de hipertensão, colesterol alto e diabetes.

V. O leite materno não possui a quantidade de água suficiente para atender as necessidades do bebê, quando em aleitamento materno exclusivo até os seis meses. Portanto, deve-se oferecer água, chás sem adição de açúcar ou outros líquidos ao bebê, especialmente em dias muito quentes.

  • A.

    Apenas I, III e IV estão corretas.

  • B.

    Apenas I, II, III e IV estão corretas.

  • C.

    Apenas III e V estão corretas.

  • D.

    Apenas I, III e V estão corretas.

  • E.

    Apenas II, III e V estão corretas.

Marque Verdadeiro (V) ou Falso (F) para as afirmações a seguir sobre a alimentação da gestante e da puérpera e assinale a alternativa que contém a sequência correta, de cima para baixo:

( ) O sal e o sódio presentes nos alimentos industrializados aumentam a retenção de líquidos no organismo, o que consequentemente aumenta a pressão arterial. Por isso, diminuir o consumo desses alimentos e reduzir a adição de sal na comida é muito importante para controlar e manter adequada a pressão arterial sistêmica.

( ) Tomar cerveja preta ajuda a aumentar a produção de leite materno.

( ) As mulheres que iniciam a gestação com um excesso de peso em relação à estatura, ou que ganharam peso muito rapidamente no início da gestação, devem restringir a dieta.

( ) Não existe leite materno fraco. O leite materno possui todos os nutrientes que a criança precisa e deve ser a única fonte de alimento até os seis meses de vida.

( ) O folato é uma vitamina essencial para a divisão celular, sendo um importante nutriente em toda a gestação.

  • A.

    V – V – F – F – V

  • B.

    F – F – F – V – V

  • C.

    V – F – F – F – V

  • D.

    F – V – V – F – F

  • E.

    V – F – F – V – V

Sua deficiência na gestação está associada com a anemia megaloblática, causada pela produção anormal de hemácias. Também pode estar relacionada com várias complicações como aborto espontâneo, pré-eclâmpsia, retardo do crescimento intrauterino e hemorragia. Está envolvido na prevenção e patogênese dos defeitos do tubo neural do bebê.

Assinale o nutriente a que se refere o texto:

  • A.

    Vitamina D;

  • B.

    Vitamina K;

  • C.

    Ácido fólico;

  • D.

    Niacina;

  • E.

    Vitamina B2.

Todas as informações abaixo estão relacionadas com recém nascido de baixo peso. Qual das informações esta incorreta?

  • A.

    A hipoglicemia pode ocorrer em 15% dos pré-termo e em 67% das crianças com crescimento uterino retardado. A amamentação precoce e frequente pode reduzir a incidência a menos 5%.

  • B.

    Os bebês com baixo peso ao nascer mesmo tendo depósitos de gordura têm uma alta taxa de metabolismo, por isso é importante que a privação de alimento não continue após o nascimento.

  • C.

    Em caso de hipoglicemia < 20ml/dl o RN pode ou não apresentar sinais clínicos tais como: tremores, convulsão, período de apnéia, sucção lenta e débil além de letargia na presença de fatores de riscos.

  • D.

    A alimentação enteral poderá ser aumentada no decorrer dos dias, tão rápido quanto possível, enquanto se diminui a solução glicosada venosa que poderá ser suspensa quando o VIG for menor ou igual a 4mg/kg/min.

A Organização Mundial de Saúde define como Recém Nascidos de baixo-peso todo bebê nascido com peso igual ou inferior a:

  • A.

    2.000 gramas.

  • B.

    3.000 gramas.

  • C.

    2.800 gramas.

  • D.

    2.500 gramas.

O conhecimento e o emprego de indicadores de modificação dos alimentos são essenciais para o planejamento de dietas e cardápios. Numere a coluna 2 identificando o uso e a importância dos indicadores presentes na coluna 1 para a produção de refeições em Unidades de Alimentação e Nutrição.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência CORRETA, de cima para baixo.

  • A.

    III – I – III – I – II

  • B.

    I – I – II – III – III

  • C.

    III – I – I – II – III

  • D.

    I – II – III – I – II

  • E.

    III – III – I – II – II

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) prevê, em seu processo produtivo, diferentes molhos com ingredientes in natura como opção para agregar mais sabor às saladas. Na tentativa de garantir a qualidade higienossanitária, estes molhos são mantidos a uma temperatura abaixo de 10 ºC em balcão frio. Além desta medida, outros procedimentos são fundamentais para retardar o crescimento microbiano desta preparação durante a distribuição de refeições. Assinale a alternativa CORRETA com relação a esses procedimentos.

  • A.

    O emprego da temperatura adequada na fase de preparo dos molhos impede o crescimento microbiano durante a fase de distribuição.

  • B.

    O uso de recipientes menores durante a distribuição das refeições e, consequentemente, a reposição dos molhos de forma contínua são uma medida recomendada para garantir a qualidade higienossanitária.

  • C.

    O uso de ingredientes in natura impede o crescimento microbiano pela presença da flora normal presente nestes alimentos.

  • D.

    A disposição prévia dos molhos nas mesas do refeitório agiliza o tempo de distribuição, garantindo a sua qualidade higienossanitária.

  • E.

    Durante o período de distribuição, a reposição dos molhos frios por um mesmo manipulador evita a contaminação cruzada.

Os bancos de leite humanos começaram a surgir no Brasil quando da implantação do Programa Nacional de Incentivo ao Aleitamento Materno – PNIAM. Sobre os bancos de leite humanos assinale a alternativa correta:

  • A.

    Tanto os bancos de leite humano quanto os pontos de coleta de leite humano são isentos de licença sanitária emitida pelo órgão de vigilância sanitária.

  • B.

    O registro dos dados do processo de coleta do leite cabe à doadora.

  • C.

    O banco de leite humano deve dispor de sala para ordenha de 1,5m2 por cadeira de coleta.

  • D.

    É comum o uso de bombas tira-leite nos bancos de leite humano para facilitar e tornar mais rápida a ordenha.

  • E.

    O recém-nascido com imunodeficiência é a 2ª prioridade na distribuição do leite de acordo com o estoque do banco de leite humano.

O cardápio semanal do almoço de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) foi planejado conforme descrição abaixo:

Observe o cardápio acima e, dentro dos princípios de uma alimentação saudável e adequada, recomendados pelo guia alimentar da população brasileira, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    As sobremesas apresentadas devem ser usadas como alternativa para aumentar a aceitação das preparações pelos comensais.

  • B.

    O cardápio apresenta altos teores de gorduras, açúcares e sal. Podemos inferir que as preparações com estes grupos de alimentos não atendem às recomendações de uma alimentação saudável e adequada.

  • C.

    O cardápio está adequado para o grupo acima de 60 anos, especialmente pela diversidade de pratos proteicos.

  • D.

    O cardápio apresenta diariamente preparações fritas. No entanto, apresenta diversidade de saladas, o que equilibra o aporte calórico da refeição, tornando-a adequada.

  • E.

    A diversidade de saladas é um aspecto positivo do cardápio, principalmente se acompanhadas de molhos industrializados para agradar ao paladar dos comensais.

Com relação à nutrição enteral (NE) e às normas para se garantirem sua eficácia e a segurança dos pacientes, julgue os itens que se seguem.

A constatação, no monitoramento da qualidade microbiológica de dietas enterais, de contaminação por bactérias mesófilas representa alerta para a possibilidade de intoxicação alimentar.

  • C. Certo
  • E. Errado
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...