Questões de Nutrição

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Assinale a alternativa correta sobre nutrição enteral.

  • A.

    Gastrostomia: são sondas colocadas no nariz e que vão até o estômago.

  • B.

    Nasoduodenal: para pacientes com alto risco de aspiração, refluxo, retardo no esvaziamento gástrico, náuseas e vômitos.

  • C.

    Via nasogástrica: são sondas colocadas sem procedimento cirúrgico no estômago e trazidas para fora através da parede abdominal para permitir a via de acesso para a alimentação, todo o procedimento é feito por via endoscópica.

  • D.

    Enterostomia: são sondas colocadas sem procedimento cirúrgico no jejuno e trazidas para fora através da parede abdominal para permitir a via de acesso para a alimentação, todo o procedimento é feito por via endoscópica.

  • E.

    Jejunostomia: é feito por cirurgia, em pacientes que requerem algum suporte nutricional e submetidos a algum procedimento cirúrgico.

Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

  • A.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11 g/dl, recomenda-se a suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • B.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (200 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • C.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

  • D.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.

  • E.

    Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.

No processamento de leite em doce de leite, o controle da concentração de sólidos solúveis é realizado pelo monitoramento de(o):

  • A.

    pH.

  • B.

    °Brix

  • C.

    °Dornic.

  • D.

    densidade.

  • E.

    acidez.

As práticas alimentares no primeiro ano de vida são fundamentais na formação de hábitos saudáveis na criança. Até o sexto mês de vida preconiza-se o aleitamento materno exclusivo e após os 6 meses inicia-se a complementação com outros alimentos. Em relação ao novo esquema alimentar, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Os sucos devem ser oferecidos com as refeições. Podemos utilizar laranja-lima; laranjapera; laranja-seleta ou laranja-baía, porém sem adição de açúcar e, se necessário, diluir com água filtrada e fervida para as laranjas mais ácidas. Pode-se também incluir hortaliças.

  • B.

    As papas de frutas devem ser introduzidas gradualmente, amassadas em forma de purê, preferencialmente com frutas da época, frescas e maduras. Deve-se variar as frutas para manter o bom funcionamento do intestino, considerando que, por exemplo, maçã é constipante enquanto mamão é uma fruta laxante.

  • C.

    As papas salgadas poderão ser introduzidas simultaneamente às frutas. Inicialmente a criança poderá rejeitá-las por apresentar um sabor diferente. O ideal é começar pelo almoço. A consistência deverá ser mais líquida, devendo inicialmente ser liquidificada.

  • D.

    A sopa deverá ser preparada utilizando-se três grupos de alimentos básicos: carnes, hortaliças; cereais e tubérculos. Não é recomendado utilizar óleo, cebola e outros temperos, apenas sal.

  • E. Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.

No processamento de leite em queijos tradicionais (prato, mozarela, minas meia cura), a obtenção da coalhada é realizada utilizando-se:

  • A.

    A enzima renina, que precipita as proteínas do leite, liberando o soro de queijo, que apresentará coloração amarelo-esverdeada.

  • B. Coagulação natural, com auxílio de fermentos lácticos (calpainas), obtendo-se coalhadas com elevada acidez.
  • C.

    A enzimagalactosidase, que rompe a K-caseina, precipitando as proteínas e liberando o soro de queijo.

  • D.

    A enzima lactose permease, que em temperatura de 32 a 34°C possui a função de precipitar as proteínas, liberando o soro de queijo.

  • E.

    A enzima transacetilase, que possui a função de formar a coalhada, tornando-a um queijo firme, com aspecto gelatinoso, liberando soro de queijo nas laterais.

Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase abaixo. A ________ representa, em termos de magnitude, o principal problema ________ do Brasil. As estratégias do Ministério da Saúde para o controle e a prevenção ________ estão em três principais linhas de ação: a orientação nutricional na rede de saúde, a universalização da _________ ao grupo ________ e a _________.

  • A.

    obesidade – carencial – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • B.

    obesidade – de saúde – da doença – cirurgia bariátrica – com obesidade mórbida – reeducação alimentar

  • C.

    desnutrição – de saúde – das deficiências nutricionais – bolsa família – carente – suplementação alimentar

  • D.

    anemia – carencial – das deficiências de ferro – suplementação com sulfato ferroso – materno-infantil – fortificação de alimentos

  • E.

    hipertensão – de doenças crônicas – de doenças associadas – terapia medicamentosa – acima de 40 anos – redução do sal nos alimentos processados

Em laboratórios de análise de alimentos, o método de Kjeldahl é utilizado para determinação de:

  • A.

    sais.

  • B.

    proteínas.

  • C.

    gordura.

  • D.

    açúcares.

  • E.

    sólidos totais.

Paciente de 69 anos, viúva, do lar, foi internada por apresentar epigastralgia intensa, pirose, melena e emagrecimento acentuado. O cálculo do índice de massa corporal (IMC) totalizou 20,8 kg/m². A paciente relatou fumar 10 cigarros/dia. Uma endoscopia digestiva alta demonstrou terço inferior da mucosa esofágica apresentando edema e hiperemia, cárdia permeável, presença de erosões planas com enantema e edema adjacente localizadas no antro gástrico. Teste de urease: positivo. Prescrição medicamentosa: Omeprazol e antibioticoterapia. Sobre esse caso clínico, pode-se afirmar que:

  • A.

    A nicotina presente no cigarro facilita o refluxo gastroesofágico por produzir aumento da pressão do esfíncter esofágico inferior.

  • B.

    Apesar dos sintomas e do emagrecimento, o IMC resultante classifica essa paciente como eutrófica, denotando que anteriormente a paciente era obesa.

  • C.

    O teste de urease positivo indica presença de hérnia hiatal por deslizamento, o que provocou o aparecimento da esofagite demonstrada na endoscopia digestiva alta.

  • D.

    O omeprazol é um medicamento que atua impedindo a ligação da acetilcolina, gastrina e histamina na célula parietal.

  • E.

    A antibioticoterapia foi prescrita devido à bactéria Helicobacter pylori, cuja presença foi constatada na biópsia realizada durante a endoscopia digestiva alta.

Uma das técnicas clássicas utilizadas para determinação de açúcares redutores, criada por Summer em 1921 e alterada por Miller em 1959, que também é utilizada para determinação da lactose presente em leites e alguns derivados, denomina-se:

  • A.

    DNS.

  • B.

    NKT.

  • C.

    Fehling.

  • D.

    Bradford.

  • E.

    Cloramina-T.

Paciente J.C.S., 72 anos, hipertenso, há 6 anos sob medicação diária de um diurético tiazídico, a hidroclorotiazida, recebeu do nutricionista a orientação de incluir no seu cardápio, diariamente: duas bananas médias nas pequenas refeições, uma concha média de leguminosas e uma batata inglesa média no almoço. Como justificativa para a orientação nutricional fornecida ao paciente, pode-se afirmar que:

  • A.

    Os alimentos foram recomendados para reposição de potássio, pois ele utiliza diariamente a hidroclorotiazida, que é um diurético depletor de potássio.

  • B.

    Os alimentos recomendados são ricos em citrato, necessário para a prevenção de litíase renal que é comum em pacientes em uso de hidroclorotiazida.

  • C.

    Os alimentos recomendados são ricos em triptofano, o qual apresenta uma interação sinérgica com a hidroclorotiazida, aumentando sua absorção.

  • D.

    A adequada distribuição de hidroclorotiazida nos tecidos-alvo é dependente da ação da insulina, sendo necessária a adequação da quantidade de carboidratos da dieta, conforme os horários de administração do medicamento.

  • E.

    O medicamento é depletor de sódio, portanto a adequação da ingestão desse micronutriente, a partir dos alimentos in natura, é fundamental para o controle da pressão arterial do indivíduo.

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