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Nutrição - Nutrição Parenteral e Enteral - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Assinale a alternativa correta sobre nutrição enteral.
Gastrostomia: são sondas colocadas no nariz e que vão até o estômago.
Nasoduodenal: para pacientes com alto risco de aspiração, refluxo, retardo no esvaziamento gástrico, náuseas e vômitos.
Via nasogástrica: são sondas colocadas sem procedimento cirúrgico no estômago e trazidas para fora através da parede abdominal para permitir a via de acesso para a alimentação, todo o procedimento é feito por via endoscópica.
Enterostomia: são sondas colocadas sem procedimento cirúrgico no jejuno e trazidas para fora através da parede abdominal para permitir a via de acesso para a alimentação, todo o procedimento é feito por via endoscópica.
Jejunostomia: é feito por cirurgia, em pacientes que requerem algum suporte nutricional e submetidos a algum procedimento cirúrgico.
Em relação ao uso do grupo das carnes, ressalta-se que devemos utilizar apenas a carne bovina e a de frango. As vísceras, o peixe, bem como o ovo, somente poderão ser oferecidos após os 10 meses de idade.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11 g/dl, recomenda-se a suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (200 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 11g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 20ª semana gestacional.
Quando a gestante apresentar hemoglobina maior/igual a 12g/dl, recomenda-se suplementação de ferro (300 mg de sulfato ferroso) a partir da 24ª semana gestacional.
No processamento de leite em doce de leite, o controle da concentração de sólidos solúveis é realizado pelo monitoramento de(o):
pH.
°Brix
°Dornic.
densidade.
acidez.
As práticas alimentares no primeiro ano de vida são fundamentais na formação de hábitos saudáveis na criança. Até o sexto mês de vida preconiza-se o aleitamento materno exclusivo e após os 6 meses inicia-se a complementação com outros alimentos. Em relação ao novo esquema alimentar, assinale a alternativa CORRETA.
Os sucos devem ser oferecidos com as refeições. Podemos utilizar laranja-lima; laranjapera; laranja-seleta ou laranja-baía, porém sem adição de açúcar e, se necessário, diluir com água filtrada e fervida para as laranjas mais ácidas. Pode-se também incluir hortaliças.
As papas de frutas devem ser introduzidas gradualmente, amassadas em forma de purê, preferencialmente com frutas da época, frescas e maduras. Deve-se variar as frutas para manter o bom funcionamento do intestino, considerando que, por exemplo, maçã é constipante enquanto mamão é uma fruta laxante.
As papas salgadas poderão ser introduzidas simultaneamente às frutas. Inicialmente a criança poderá rejeitá-las por apresentar um sabor diferente. O ideal é começar pelo almoço. A consistência deverá ser mais líquida, devendo inicialmente ser liquidificada.
A sopa deverá ser preparada utilizando-se três grupos de alimentos básicos: carnes, hortaliças; cereais e tubérculos. Não é recomendado utilizar óleo, cebola e outros temperos, apenas sal.
No processamento de leite em queijos tradicionais (prato, mozarela, minas meia cura), a obtenção da coalhada é realizada utilizando-se:
A enzima renina, que precipita as proteínas do leite, liberando o soro de queijo, que apresentará coloração amarelo-esverdeada.
A enzimagalactosidase, que rompe a K-caseina, precipitando as proteínas e liberando o soro de queijo.
A enzima lactose permease, que em temperatura de 32 a 34°C possui a função de precipitar as proteínas, liberando o soro de queijo.
A enzima transacetilase, que possui a função de formar a coalhada, tornando-a um queijo firme, com aspecto gelatinoso, liberando soro de queijo nas laterais.
Assinale a alternativa que preenche CORRETAMENTE as lacunas da frase abaixo. A ________ representa, em termos de magnitude, o principal problema ________ do Brasil. As estratégias do Ministério da Saúde para o controle e a prevenção ________ estão em três principais linhas de ação: a orientação nutricional na rede de saúde, a universalização da _________ ao grupo ________ e a _________.
obesidade carencial da doença cirurgia bariátrica com obesidade mórbida reeducação alimentar
obesidade de saúde da doença cirurgia bariátrica com obesidade mórbida reeducação alimentar
desnutrição de saúde das deficiências nutricionais bolsa família carente suplementação alimentar
anemia carencial das deficiências de ferro suplementação com sulfato ferroso materno-infantil fortificação de alimentos
hipertensão de doenças crônicas de doenças associadas terapia medicamentosa acima de 40 anos redução do sal nos alimentos processados
Em laboratórios de análise de alimentos, o método de Kjeldahl é utilizado para determinação de:
sais.
proteínas.
gordura.
açúcares.
sólidos totais.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR) - 2012
Paciente de 69 anos, viúva, do lar, foi internada por apresentar epigastralgia intensa, pirose, melena e emagrecimento acentuado. O cálculo do índice de massa corporal (IMC) totalizou 20,8 kg/m². A paciente relatou fumar 10 cigarros/dia. Uma endoscopia digestiva alta demonstrou terço inferior da mucosa esofágica apresentando edema e hiperemia, cárdia permeável, presença de erosões planas com enantema e edema adjacente localizadas no antro gástrico. Teste de urease: positivo. Prescrição medicamentosa: Omeprazol e antibioticoterapia. Sobre esse caso clínico, pode-se afirmar que:
A nicotina presente no cigarro facilita o refluxo gastroesofágico por produzir aumento da pressão do esfíncter esofágico inferior.
Apesar dos sintomas e do emagrecimento, o IMC resultante classifica essa paciente como eutrófica, denotando que anteriormente a paciente era obesa.
O teste de urease positivo indica presença de hérnia hiatal por deslizamento, o que provocou o aparecimento da esofagite demonstrada na endoscopia digestiva alta.
O omeprazol é um medicamento que atua impedindo a ligação da acetilcolina, gastrina e histamina na célula parietal.
A antibioticoterapia foi prescrita devido à bactéria Helicobacter pylori, cuja presença foi constatada na biópsia realizada durante a endoscopia digestiva alta.
Uma das técnicas clássicas utilizadas para determinação de açúcares redutores, criada por Summer em 1921 e alterada por Miller em 1959, que também é utilizada para determinação da lactose presente em leites e alguns derivados, denomina-se:
DNS.
NKT.
Fehling.
Bradford.
Cloramina-T.
Nutrição - Interação entre Drogas, nutrientes e estado nutricional - Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC - PR) - 2012
Paciente J.C.S., 72 anos, hipertenso, há 6 anos sob medicação diária de um diurético tiazídico, a hidroclorotiazida, recebeu do nutricionista a orientação de incluir no seu cardápio, diariamente: duas bananas médias nas pequenas refeições, uma concha média de leguminosas e uma batata inglesa média no almoço. Como justificativa para a orientação nutricional fornecida ao paciente, pode-se afirmar que:
Os alimentos foram recomendados para reposição de potássio, pois ele utiliza diariamente a hidroclorotiazida, que é um diurético depletor de potássio.
Os alimentos recomendados são ricos em citrato, necessário para a prevenção de litíase renal que é comum em pacientes em uso de hidroclorotiazida.
Os alimentos recomendados são ricos em triptofano, o qual apresenta uma interação sinérgica com a hidroclorotiazida, aumentando sua absorção.
A adequada distribuição de hidroclorotiazida nos tecidos-alvo é dependente da ação da insulina, sendo necessária a adequação da quantidade de carboidratos da dieta, conforme os horários de administração do medicamento.
O medicamento é depletor de sódio, portanto a adequação da ingestão desse micronutriente, a partir dos alimentos in natura, é fundamental para o controle da pressão arterial do indivíduo.
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