Questões de Nutrição

Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Os desinfetantes são formulações que têm, em sua composição, substâncias microbicidas. Ao utilizar produtos para a desinfecção ambiental, deve-se considerar que

  • A. a utilização de iodóforos pode deixar resíduos de iodo no ambiente.
  • B. a clorexidina pode deixar resíduos tóxicos na superfície.
  • C. o cloro não é inativado por matéria orgânica.
  • D. o quaternário de amônia não precisa ser enxaguado após sua aplicação.
  • E. E) os fluidos de pinho apresentam alta atividade antimicrobiana.

Em cada um dos itens seguintes, é apresentada uma descrição de paciente com doença renal crônica, seguida de uma proposta de prescrição dietética, a serjulgada.

Homem, com 40 anos de idade, em hemodiálise, fósforo pré diálise : 8,2 mg/dL, Orientações nutricionais: redução do consumo de leite, carnes e feijão; exclusão de embutidos, amendoim, chocolate e refrigerantes à base de cola.

  • C. Certo
  • E. Errado

A higiene de vegetais folhosos que serão ingeridos crus é fundamental para reduzir a carga microbiana inicial do alimento. Nesse processo deve-se lavar a folha em água corrente, seguido de imersão por

  • A. 10 minutos em solução clorada entre 250 e 300 ppm.
  • B. 15 minutos em solução clorada entre 150 e 200 ppm e enxágue em água potável.
  • C. 30 minutos em solução clorada entre 150 e 200 ppm e enxágue em água potável.
  • D. 20 minutos em solução clorada entre 250 e 300 ppm e enxágue em água filtrada.
  • E. 10 minutos em solução clorada entre 100 e 150 ppm.

O local de administração da dieta é um dos fatores a ser considerado na seleção da via de acesso para a nutrição enteral. Assinale a alternativa que apresenta uma desvantagem da localização gástrica:

  • A.

    Alto risco de aspiração em pacientes com dificuldades neuromotoras de deglutição.

  • B.

    Risco de aspiração em pacientes que são alimentados à noite.

  • C.

    Desalojamento acidental, podendo causar refluxo gástrico.

  • D.

    Risco de aspiração em pacientes que tem mobilidade gástrica alterada.

  • E.

    Requer dietas normo ou hiposmolares.

No envelhecimento, mudanças fisiológicas são observadas e, consequentemente, mudanças das necessidades nutricionais. Dessa forma, é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    Há um aumento da necessidade calórica com a idade, pelo aumento do metabolismo de 10 a 15%.

  • B.

    A massa proteica diminui com a idade sendo equivalente a 60 – 70% da proteína corpórea nos idosos.

  • C.

    As pessoas idosas têm maior probabilidade de redução da tolerância à glicose.

  • D.

    Dos minerais, o cálcio e o ferro são uns dos que tem maior importância nutricional na terceira idade.

  • E.

    Os níveis de triglicerídeos sérico elevamse com o decorrer da idade.

Com referência ao quadro clínico de um homem com 60 anos de idade, portador de megaesôfago Chagásico grau IV, peso : 42 kg, estatura : 168 cm, que, após introdução de terapia nutricional enteral, apresentou aumento de 1,5 kg em 15 dia,julgue os itens a seguir.

É provavel que tenha ocorrido aumento de massa magra, além de ganho de adiposidade, com a terapia nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

O triptofano é precursor da

  • A.

    piridoxina.

  • B.

    riboflavina.

  • C.

    folacina.

  • D.

    tiamina.

  • E.

    niacina.

Manipuladores de alimentos devem evitar falar, tossir e cantar sobre os alimentos, pois as gotículas de saliva podem carrear microrganismos patogênicos. Com relação a isso, a utilização de máscaras, em serviços de alimentação,

  • A. é recomendada durante a fase de preparo dos alimentos.
  • B. é recomendada apenas para os manipuladores de alimentos que apresentam bigodes.
  • C. é obrigatória durante todo o processo produtivo, segundo a legislação federal vigente.
  • D. não é recomendada, pois pode aumentar a contaminação após 30 minutos de uso
  • E. não é recomendada, devido ao elevado custo das máscaras.

Texto III, para responder às questões de 31 a 33.

No que se refere à atenção nutricional no pré e no pós-operatório, assinale a alternativa correta.

  • A.

    No pré-operatório desse paciente, é indicada a suplementação de nutrientes imunomoduladores.

  • B.

    No pré-operatório para cálculo das necessidades energéticas desse paciente por Harris-Benedict, deve ser considerado o fator de injúria. O câncer independente do órgão ou do estágio é sempre hipermetabólico.

  • C.

    No pós-operatório, ele apresentou sintomas relacionados à Síndrome de Dumping que podem ser evitados ou minimizados com dieta líquida completa.

  • D.

    O uso de fibras solúveis é recomendado nesse caso devido à sua capacidade de reter água e retardar o trânsito intestinal. São exemplos de fibras solúveis: celulose, lignina, pectina e inulina.

  • E.

    A perda intensa de massa muscular no pós-operatório pode ser explicada pelo aumento do catabolismo proteico devido ao aumento da glicogenólise. O fornecimento de glicose para esse paciente nessa fase pode inverter essa resposta catabólica.

Os fatores físicos, fisiológicos e psicológicos do envelhecimento tornamse mais proeminentes e debilitantes à medida que as pessoas ficam mais velhas e alterações gastrointestinais são observadas como, por exemplo:

  • A.

    Há aumento da secreção salivar, podendo ser causada por medicações.

  • B.

    Há aumento da secreção gástrica de ácido clorídrico causando alteração no sistema de absorção de cálcio e ferro.

  • C.

    Há aumento na secreção de bile fazendo com que a absorção seja aumentada prejudicando a digestão das gorduras.

  • D.

    Há diminuição do peristaltismo ocasionando aumento de quadros de diarreia.

  • E.

    Há diminuição da secreção da enzima pepsina e das enzimas proteolíticas prejudicando a digestão das proteínas.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...