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Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2011
Os desinfetantes são formulações que têm, em sua composição, substâncias microbicidas. Ao utilizar produtos para a desinfecção ambiental, deve-se considerar que
Em cada um dos itens seguintes, é apresentada uma descrição de paciente com doença renal crônica, seguida de uma proposta de prescrição dietética, a serjulgada.
Homem, com 40 anos de idade, em hemodiálise, fósforo pré diálise : 8,2 mg/dL, Orientações nutricionais: redução do consumo de leite, carnes e feijão; exclusão de embutidos, amendoim, chocolate e refrigerantes à base de cola.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2011
A higiene de vegetais folhosos que serão ingeridos crus é fundamental para reduzir a carga microbiana inicial do alimento. Nesse processo deve-se lavar a folha em água corrente, seguido de imersão por
O local de administração da dieta é um dos fatores a ser considerado na seleção da via de acesso para a nutrição enteral. Assinale a alternativa que apresenta uma desvantagem da localização gástrica:
Alto risco de aspiração em pacientes com dificuldades neuromotoras de deglutição.
Risco de aspiração em pacientes que são alimentados à noite.
Desalojamento acidental, podendo causar refluxo gástrico.
Risco de aspiração em pacientes que tem mobilidade gástrica alterada.
Requer dietas normo ou hiposmolares.
No envelhecimento, mudanças fisiológicas são observadas e, consequentemente, mudanças das necessidades nutricionais. Dessa forma, é INCORRETO afirmar que:
Há um aumento da necessidade calórica com a idade, pelo aumento do metabolismo de 10 a 15%.
A massa proteica diminui com a idade sendo equivalente a 60 70% da proteína corpórea nos idosos.
As pessoas idosas têm maior probabilidade de redução da tolerância à glicose.
Dos minerais, o cálcio e o ferro são uns dos que tem maior importância nutricional na terceira idade.
Os níveis de triglicerídeos sérico elevamse com o decorrer da idade.
Com referência ao quadro clínico de um homem com 60 anos de idade, portador de megaesôfago Chagásico grau IV, peso : 42 kg, estatura : 168 cm, que, após introdução de terapia nutricional enteral, apresentou aumento de 1,5 kg em 15 dia,julgue os itens a seguir.
É provavel que tenha ocorrido aumento de massa magra, além de ganho de adiposidade, com a terapia nutricional.
O triptofano é precursor da
piridoxina.
riboflavina.
folacina.
tiamina.
niacina.
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2011
Manipuladores de alimentos devem evitar falar, tossir e cantar sobre os alimentos, pois as gotículas de saliva podem carrear microrganismos patogênicos. Com relação a isso, a utilização de máscaras, em serviços de alimentação,
Texto III, para responder às questões de 31 a 33.
No que se refere à atenção nutricional no pré e no pós-operatório, assinale a alternativa correta.
No pré-operatório desse paciente, é indicada a suplementação de nutrientes imunomoduladores.
No pré-operatório para cálculo das necessidades energéticas desse paciente por Harris-Benedict, deve ser considerado o fator de injúria. O câncer independente do órgão ou do estágio é sempre hipermetabólico.
No pós-operatório, ele apresentou sintomas relacionados à Síndrome de Dumping que podem ser evitados ou minimizados com dieta líquida completa.
O uso de fibras solúveis é recomendado nesse caso devido à sua capacidade de reter água e retardar o trânsito intestinal. São exemplos de fibras solúveis: celulose, lignina, pectina e inulina.
A perda intensa de massa muscular no pós-operatório pode ser explicada pelo aumento do catabolismo proteico devido ao aumento da glicogenólise. O fornecimento de glicose para esse paciente nessa fase pode inverter essa resposta catabólica.
Os fatores físicos, fisiológicos e psicológicos do envelhecimento tornamse mais proeminentes e debilitantes à medida que as pessoas ficam mais velhas e alterações gastrointestinais são observadas como, por exemplo:
Há aumento da secreção salivar, podendo ser causada por medicações.
Há aumento da secreção gástrica de ácido clorídrico causando alteração no sistema de absorção de cálcio e ferro.
Há aumento na secreção de bile fazendo com que a absorção seja aumentada prejudicando a digestão das gorduras.
Há diminuição do peristaltismo ocasionando aumento de quadros de diarreia.
Há diminuição da secreção da enzima pepsina e das enzimas proteolíticas prejudicando a digestão das proteínas.
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