Questões de Nutrição

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Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

Medidas visando o bloqueio da absorção intestinal de compostos nitrogenados, como uso de Iactulose, permite a utilização de dietas com mais de 2 g de proteínas/kg de peso corporal, para pacientes desnutridos que apresentem encefalopatia hepática.

  • C. Certo
  • E. Errado

A etapa de antissepsia deve ser realizada após a lavagem das mãos com água e sabão, sendo o álcool a 70% o antisséptico mais utilizado nessa etapa. A diluição do álcool em água, na concentração de 70%, tem por finalidade

  • A. aumentar o poder bactericida do álcool.
  • B. aumentar o tempo de contato do álcool com as mãos.
  • C. evitar a descamação das mãos dos manipuladores de alimentos.
  • D. evitar que os manipuladores contaminem o alimento com perigo químico.
  • E. reduzir o custo, pois o poder bactericida continua o mesmo após a diluição.

A bile é uma secreção hepática atuante nas moléculas de gordura. Qual desses componentes abaixo NÃO é encontrado na bile?

  • A.

    Enzimas.

  • B.

    Colesterol.

  • C.

    Lecitina.

  • D.

    Ácidos Taurocólicos.

  • E.

    Sais inorgânicos.

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC é uma ferramenta de controle de produtos alimentícios que tem por objetivo garantir a qualidade do produto, caracterizando-se por

  • A. apresentar base científica.
  • B. ter caráter corretivo.
  • C. corrigir falhas na implantação das boas práticas.
  • D. apresentar risco zero de contaminação dos alimentos.
  • E. ser aplicado em apenas uma etapa do processo produtivo.

Na boca, uma amilase salivar que é neutra ou levemente alcalina iniciando a ação digestiva no amido, hidrolisandoo. Essa enzima é chamada de:

  • A.

    Tripsinogênio.

  • B.

    Ptialina.

  • C.

    Carboxipeptidase.

  • D.

    Nucleases.

  • E.

    Renina.

A identificação de Ponto Crítico de Controle (PCC) é o segundo princípio do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, APPCC. Sobre o PCC, considere as afirmações abaixo.

I – Se uma etapa do fluxograma de preparação elimina ou reduz o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa é considerada um PCC.

II – Se existe uma etapa subsequente que reduz ou elimina o perigo a níveis aceitáveis, essa etapa não é considerada um PCC.

III – Se não existe medida preventiva para o perigo, essa etapa não é considerada um PCC.

É correto o que se afirma em

  • A. I, apenas.
  • B. II, apenas.
  • C. I e II, apenas.
  • D. I e III, apenas.
  • E. I, II e III.

Na boca os alimentos são triturados e esmagados em pequenas partículas e, simultaneamente, a massa alimentar é umedecida e lubrificada pela saliva, secretadas pelas glândulas:

  • A.

    Pineal, adrenal e parótida.

  • B.

    Exócrina, mista e pineal.

  • C.

    Submandibular, sublingual e exócrina.

  • D.

    Sublingual, parótida e submandibular.

  • E.

    Subciso, mista e sublingual.

A contaminação de alimentos por material fecal humano demonstra um grave erro na manipulação de alimentos. Qual o microrganismo patogênico cujo reservatório é apenas o intestino humano?

  • A. Escherichia coli.
  • B. Aeromonas.
  • C. Salmonella typhi.
  • D. Vibrio parahaemolyticus.
  • E. Proteus.

Com base nas informações acima, que compõem o resumo de uma pesquisa sobre deficiência de ferro e anemia em crianças de Vitória – ES, bem como nos múltiplos aspectos por elas suscitados, julgue os itens a seguir.

Lactentes entre 6 e 24 meses de idade são mais suscetíveis à ocorrência de anemia que crianças mais velhas, devido ao intenso crescimento que apresentam e à pouca oferta de alimentos ricos em ferro a que estão sujeitas, especialmente, as crianças com dietas à base de leite de vaca.

  • C. Certo
  • E. Errado

A estabilidade de alguns alimentos frente à contaminação de microrganismos deve-se à presença de algumas substâncias naturalmente presentes nesses alimentos que têm a capacidade de retardar ou impedir a multiplicação microbiana. A substância antimicrobiana presente no orégano é o(a)

  • A. timol.
  • B. eugenol.
  • C. aldeído cinâmico.
  • D. alicina.
  • E. lisozima.
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