Lista completa de Questões de Nutrição para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Para se ter uma boa administração de serviços de alimentação é importante ter noção de organização, o que consiste em prever, organizar, comandar, coordenar e controlar. Dessa forma é CORRETO definir que:
Controlar: é o cuidado para construir um duplo organismo social e material da empresa.
Coordenar: é a direção do pessoal.
Organizar: é unir e harmonizar todos os atos e esforços.
Prever: é perscrutar o futuro e traçar o programa de ação.
Comandar: é cuidar para que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e as ordens dadas.
As vantagens do aleitamento materno são inúmeras e podemos encontrar diversas informações sobre o assunto. Sabese, por exemplo, que certas infecções ocorrem com menos frequência em crianças amamentadas ao seio. Dessa forma, podemos afirmar que:
Dentre as infecções, as envolvendo o trato respiratório não estão inclusas pelo fato de que este não tem ligação direta com o aleitamento materno.
Após os 2 ou 3 meses o ganho de peso dos lactentes alimentados com fórmulas é maior do que os alimentados ao seio.
Os lactentes amamentados ao seio podem apresentar o mesmo ganho de peso em comparação com os lactentes alimentados com fórmulas nos 2 a 3 meses, porém após essa idade o ganho de peso é menor.
O padrão de peso ponderal dos lactentes se altera com a alimentação de alimentos sólidos.
A introdução de água juntamente com o leite materno nos primeiros dias evita desidratação e perda de peso da criança.
Com relação aos determinantes do comportamento alimentar, considere os fatores abaixo.
I Dietas ricas em gorduras, açúcares e sódios, de restaurante tipo fast-food.
II A praticidade dos alimentos pouco saudáveis.
III A participação e o apoio da família.
IV A falta de opção de lanches saudáveis na escola.
V O estigma, a discriminação e os sentimentos de frustração e medo.
Os fatores que explicam as barreiras encontradas por adolescentes na adoção de uma dieta saudável são os apresentados em
I e IV, apenas.
I, III e IV, apenas.
II, III e V, apenas.
I, II, IV e V, apenas.
I, II, III, IV e V.
Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
Fibra alimentar, solúvel ou insolúvel, é um composto de origem vegetal resistente à hidrólise pelas enzimas do trato gastrointestinal humano.
A iniciação e a manutenção da lactação fazem parte de um complexo sistema neuroendócrino. Envolve a intervenção do mamilo e tecidos adjacentes, a medula espinhal, o hipotálamo e a hipófise, com seus hormônios em especial:
A ACTH e a estrogênio.
O Glicocorticóides e a prolactina.
A ocitocina e o hormônio do crescimento.
O estrogênio e a progesterona.
A prolactina e o hormônio do crescimento.
A educação nutricional crítica, de orientação marxista, tem compromisso de fortalecer a luta contra a fome e a desnutrição. Essa visão de comportamento alimentar corresponde ao determinante
biológico
cultural
sociocultural
socioeconômico
antropológico
Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.
As fibras insolúveis, como a celulose e a lignina, não possuem efeito decisivo sobre os níveis de colesterol sérico.
Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.
Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.
Esse paciente apresenta obesidade de grau 3, também conhecida como obesidade mórbida, e tem diagnóstico de síndrome metabólica.
A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública. O estágio da deficiência de vitamina A que, após o tratamento com essa vitamina, apresenta regeneração completa da superfície ocular, sem deixar sequelas, é a(o)
úlcera corneal
xerose corneal
ceratomalácia
leucoma de córnea
estafiloma
Com relação à pancreatite, assinale a alternativa correta.
Na pancreatite aguda, a infusão de nutrição parenteral com lipídeos é segura, sem necessidade de verificação e acompanhamento do perfil lipídico.
A única conduta nutricional preconizada na pancreatite aguda é a nutrição parenteral em virtude da promoção de repouso intestinal, independentemente da gravidade da pancreatite.
Pacientes com pancreatite crônica que usem enzimas pancreáticas e que não apresentem esteatorreia podem receber dieta normolipídica.
A nutrição enteral por sonda nasoentérica, mesmo com posicionamento distal após o ângulo de Treitz, estimula de forma potente a secreção exógena do pâncreas, agravando o quadro na pancreatite aguda.
Pacientes com pancreatite crônica podem ter deficiência de vitaminas lipossolúveis: C, A, D e E.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...