Questões de Nutrição

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Para se ter uma boa administração de serviços de alimentação é importante ter noção de organização, o que consiste em prever, organizar, comandar, coordenar e controlar. Dessa forma é CORRETO definir que:

  • A.

    Controlar: é o cuidado para construir um duplo organismo social e material da empresa.

  • B.

    Coordenar: é a direção do pessoal.

  • C.

    Organizar: é unir e harmonizar todos os atos e esforços.

  • D.

    Prever: é perscrutar o futuro e traçar o programa de ação.

  • E.

    Comandar: é cuidar para que tudo ocorra de acordo com as regras estabelecidas e as ordens dadas.

As vantagens do aleitamento materno são inúmeras e podemos encontrar diversas informações sobre o assunto. Sabese, por exemplo, que certas infecções ocorrem com menos frequência em crianças amamentadas ao seio. Dessa forma, podemos afirmar que:

  • A.

    Dentre as infecções, as envolvendo o trato respiratório não estão inclusas pelo fato de que este não tem ligação direta com o aleitamento materno.

  • B.

    Após os 2 ou 3 meses o ganho de peso dos lactentes alimentados com fórmulas é maior do que os alimentados ao seio.

  • C.

    Os lactentes amamentados ao seio podem apresentar o mesmo ganho de peso em comparação com os lactentes alimentados com fórmulas nos 2 a 3 meses, porém após essa idade o ganho de peso é menor.

  • D.

    O padrão de peso ponderal dos lactentes se altera com a alimentação de alimentos sólidos.

  • E.

    A introdução de água juntamente com o leite materno nos primeiros dias evita desidratação e perda de peso da criança.

Com relação aos determinantes do comportamento alimentar, considere os fatores abaixo.

I – Dietas ricas em gorduras, açúcares e sódios, de restaurante tipo fast-food.

II – A praticidade dos alimentos pouco saudáveis.

III – A participação e o apoio da família.

IV – A falta de opção de lanches saudáveis na escola.

V – O estigma, a discriminação e os sentimentos de frustração e medo.

Os fatores que explicam as barreiras encontradas por adolescentes na adoção de uma dieta saudável são os apresentados em

  • A.

    I e IV, apenas.

  • B.

    I, III e IV, apenas.

  • C.

    II, III e V, apenas.

  • D.

    I, II, IV e V, apenas.

  • E.

    I, II, III, IV e V.

Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.

Fibra alimentar, solúvel ou insolúvel, é um composto de origem vegetal resistente à hidrólise pelas enzimas do trato gastrointestinal humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

A iniciação e a manutenção da lactação fazem parte de um complexo sistema neuroendócrino. Envolve a intervenção do mamilo e tecidos adjacentes, a medula espinhal, o hipotálamo e a hipófise, com seus hormônios em especial:

  • A.

    A ACTH e a estrogênio.

  • B.

    O Glicocorticóides e a prolactina.

  • C.

    A ocitocina e o hormônio do crescimento.

  • D.

    O estrogênio e a progesterona.

  • E.

    A prolactina e o hormônio do crescimento.

A educação nutricional crítica, de orientação marxista, tem compromisso de fortalecer a luta contra a fome e a desnutrição. Essa visão de comportamento alimentar corresponde ao determinante

  • A.

    biológico

  • B.

    cultural

  • C.

    sociocultural

  • D.

    socioeconômico

  • E.

    antropológico

Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.

As fibras insolúveis, como a celulose e a lignina, não possuem efeito decisivo sobre os níveis de colesterol sérico.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um paciente com cinquenta anos de idade procurou assistência ambulatorial nutricional, apresentando índice de massa corporal de 37,4 kg/m2 e diagnóstico de hipertensão arterial e intolerância à glicose.

Considerando o diagnóstico nutricional e as recomendações dietéticas aplicáveis ao caso clínico acima, julgue os próximos itens de acordo com o guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde.

Esse paciente apresenta obesidade de grau 3, também conhecida como obesidade mórbida, e tem diagnóstico de síndrome metabólica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A deficiência de vitamina A é um problema de saúde pública. O estágio da deficiência de vitamina A que, após o tratamento com essa vitamina, apresenta regeneração completa da superfície ocular, sem deixar sequelas, é a(o)

  • A.

    úlcera corneal

  • B.

    xerose corneal

  • C.

    ceratomalácia

  • D.

    leucoma de córnea

  • E.

    estafiloma

Com relação à pancreatite, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Na pancreatite aguda, a infusão de nutrição parenteral com lipídeos é segura, sem necessidade de verificação e acompanhamento do perfil lipídico.

  • B.

    A única conduta nutricional preconizada na pancreatite aguda é a nutrição parenteral em virtude da promoção de repouso intestinal, independentemente da gravidade da pancreatite.

  • C.

    Pacientes com pancreatite crônica que usem enzimas pancreáticas e que não apresentem esteatorreia podem receber dieta normolipídica.

  • D.

    A nutrição enteral por sonda nasoentérica, mesmo com posicionamento distal após o ângulo de Treitz, estimula de forma potente a secreção exógena do pâncreas, agravando o quadro na pancreatite aguda.

  • E.

    Pacientes com pancreatite crônica podem ter deficiência de vitaminas lipossolúveis: C, A, D e E.

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