Questões de Nutrição

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A avaliação do estado nutricional de uma pessoa quanto à ingestão de ferro é fundamental tanto para detectar o risco de anemia por deficiência desse elemento-traço, quanto para evitar os problemas associados à sua ingestão excessiva. Acerca dos aspectos associados à disponibilidade, carência e toxicidade de ferro na dieta de uma pessoa, julgue os itens subsequentes.

Mulheres com elevadas perdas de ferro apresentam aumento da taxa de absorção desse mineral. Mesmo assim, nessas situações, ingestões diárias menores do que 12 mg de ferro representam risco aumentado para o desenvolvimento de anemia por deficiência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma mulher com sessenta e seis anos de idade procurou o setor de emergência de um hospital, onde relatou ter diarreia já há um mês e perda ponderal intensa. Foi solicitado ao nutricionista que avaliasse o risco nutricional da paciente.

Com base nesse quadro clínico e considerando os procedimentos necessários para avaliação do estado nutricional da paciente, julgue os itens que se seguem.

Como se trata de paciente idosa, índice de massa corporal inferior a 22 kg/m2 já será indicativo de baixo peso, de acordo com a classificação adotada pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com relação à síndrome da realimentação, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O paciente com essa síndrome apresenta deficiência de tiamina devido ao desvio desta para dentro da célula.

  • B.

    A característica notável dessa síndrome é a hipermagnesemia.

  • C.

    Para evitá-la, deve ser ofertada dieta hipercalórica e hiperproteica já no início da terapia nutricional dos pacientes que apresentem risco de desenvolver essa síndrome.

  • D.

    Obesos mórbidos com grave perda ponderal apresentam risco de desenvolver essa síndrome.

  • E.

    Essa síndrome é facilmente revertida e está mais associada à realimentação por via oral de pacientes gravemente desnutridos.

A avaliação do estado nutricional de uma pessoa quanto à ingestão de ferro é fundamental tanto para detectar o risco de anemia por deficiência desse elemento-traço, quanto para evitar os problemas associados à sua ingestão excessiva. Acerca dos aspectos associados à disponibilidade, carência e toxicidade de ferro na dieta de uma pessoa, julgue os itens subsequentes.

Quimicamente, quando em excesso, o ferro é um elemento altamente reativo, que interage com o oxigênio para formar compostos intermediários com potencial de danificar as membranas celulares ou degradar o ácido desoxirribonucleico, principalmente quando o ferro está ligado às proteínas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com referência ao quadro clinico de uma paciente com 49 anos de idade, 101 kg, 155 cm de estatura, 105 cm de circunferência abdominal, hiperinsulinêmica, hiperfágica,julgue os itens a seguir.

A hiperfagia ocorre por variações no humor, por fatores socioculturais ou, de forma mais complexa, por uma deficiência congênita ou secundaria de grelina, hormônio sintetizado nos adipócitos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à insuficiência renal, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A recomendação de proteína para pacientes renais em terapia substitutiva com escórias nitrogenadas elevadas é de 0,6 g/kg/dia.

  • B.

    O paciente com IRC em fase dialítica pode apresentar hiperfosfatemia, e é possível fornecer-lhe dieta com baixo teor de fósforo com boa aceitação, não sendo necessário o uso de quelantes.

  • C.

    A recomendação proteica para todos os pacientes com nefropatia diabética é de 0,8 g/kg/dia independentemente da taxa de filtração glomerular.

  • D.

    Para calcular a quantidade de líquidos que pode ser fornecida aos pacientes em hemodiálise, não é necessário verificar a diurese.

  • E.

    Paciente com insuficiência renal crônica que cursa com hiperfosfatemia apresenta risco de desenvolvimento de osteodistrofia.

O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.

Apesar de o amido ser degradado pela amilase salivar, presente na boca, a contribuição desse processo para a digestão completa dos carboidratos é pequena.

  • C. Certo
  • E. Errado

A sindrome metabólica (SM) caracteriza se como um transtorno complexo, representado por um conjunto de fatores de risco cardiovascular. Com relação a esse transtorno, julgue os itens que se seguem.

De acordo com a I Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da SM, para fechar diagnostico de SM, devem estar alterados pelo menos três dos seguintes parâmetros: circunferência da cintura, pressão arterial, trigliceridemia, colesterolemia, HDL Colesterol, LDL colesterol, glicemia e insulinemia.

  • C. Certo
  • E. Errado

O trato gastrointestinal estende-se da boca ao ânus e é formado por estruturas orofaríngeas, esôfago, estômago, fígado, vesícula biliar, pâncreas e intestinos. Com relação a esses órgãos e suas atividades digestivas e absortivas, julgue os itens a seguir.

Após uma refeição, as fibras dietéticas, amido resistentes, aminoácidos remanescentes e muco descamado pelo intestino são fermentados por bactérias colônicas, o que provoca produção de gases e ácidos graxos de cadeia curta.

  • C. Certo
  • E. Errado

O dimensionamento de pessoal de uma UAN é um aspecto importante a ser considerado para a qualidade das refeições servidas. Na análise do quantitativo dos recursos humanos necessários ao funcionamento de uma UAN de coletividade sadia, o número de refeições/dia considerado para os cálculos é constituído de todos os seguintes tipos de refeições:

  • A.

    café da manhã e lanche

  • B.

    colação e almoço

  • C.

    almoço, lanche e jantar

  • D.

    café da manhã, almoço e refeição noturna completa

  • E.

    almoço, jantar e refeição noturna completa

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