Questões de Nutrição

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Em relação à recepção e armazenamento de mercadorias é INCORRETO afirmar que:

  • A.

    a área da unidade deve dispor de pia para higienização de mãos e pia para a pré-higienização de mercadorias.

  • B.

    o controle quantitativo é feito segundo o peso indicado na nota fiscal e peso atual real, descontado o peso da embalagem.

  • C.

    o controle qualitativo inclui verificação das condições da embalagem do produto.

  • D.

    a troca de embalagem dos gêneros perecíveis dos fornecedores deve ser realizada apenas quando o mesmo não for cadastrado e inspecionado pela Vigilância Sanitária.

  • E.

    se for gênero que necessite refrigeração deve-se verificar a temperatura de entrega.

Em 2006, foram lançadas pela OMS as novas curvas para avaliação do crescimento de crianças de 0 a 5 anos de idade. Desde então, essas curvas constituem importante instrumento técnico para medir, monitorar e avaliar o crescimento de todas as crianças nessa faixa etária, independentemente de sua origem étnica, situação socioeconômica ou tipo de alimentação. Na figura acima, consta um exemplo dessas curvas, que compreende o gráfico de altura pela idade para meninas de 0 a 2 anos de idade, presente na caderneta de saúde de crianças e adotado pelo Ministério da Saúde.

Com base no conjunto de informações apresentado acima e na importância das curvas para avaliação do crescimento e de sua aplicação nos primeiros dois anos de vida de um ser humano, julgue os próximos itens.

As medidas antropométricas que representam os parâmetros de crescimento adotados pela OMS correspondem a peso, comprimento, altura, perímetros cefálico e braquial e pregas cutâneas tricipital e subescapular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Ao nutricionista compete, no exercício de suas atribuições na área de alimentação coletiva, as seguintes atividades:

  • A.

    planejar e elaborar cardápios de acordo com os recursos e solicitações da empresa.

  • B.

    proibir de rotina a visitação de clientes às áreas da UAN.

  • C.

    promover programas de educação alimentar e nutricional para os clientes.

  • D.

    planejar e solicitar exames laboratoriais periódicos de todos os funcionários e clientela.

  • E.

    exigir a contratação de, no mínimo, dois nutricionistas para empresas que sirvam 501 a 1000 grandes refeições por dia.

A ingestão dietética recomendada (DRI) de vitamina A (μg); de cálcio (mg); de ferro (mg) para gestantes entre 19 e 30 anos é, respectivamente,

  • A.

    850 ; 1000 ; 25

  • B.

    770 ; 1000 ; 27

  • C.

    700 ; 750 ; 25

  • D.

    660 ; 750 ; 20

  • E.

    600 ; 750 ; 20

Em 2006, foram lançadas pela OMS as novas curvas para avaliação do crescimento de crianças de 0 a 5 anos de idade. Desde então, essas curvas constituem importante instrumento técnico para medir, monitorar e avaliar o crescimento de todas as crianças nessa faixa etária, independentemente de sua origem étnica, situação socioeconômica ou tipo de alimentação. Na figura acima, consta um exemplo dessas curvas, que compreende o gráfico de altura pela idade para meninas de 0 a 2 anos de idade, presente na caderneta de saúde de crianças e adotado pelo Ministério da Saúde.

Com base no conjunto de informações apresentado acima e na importância das curvas para avaliação do crescimento e de sua aplicação nos primeiros dois anos de vida de um ser humano, julgue os próximos itens.

As curvas estabelecidas pela OMS apresentam referências, e não padrões normativos de crescimento, uma vez que descrevem o perfil de crescimento de populações saudáveis de referência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em 2006, foram lançadas pela OMS as novas curvas para avaliação do crescimento de crianças de 0 a 5 anos de idade. Desde então, essas curvas constituem importante instrumento técnico para medir, monitorar e avaliar o crescimento de todas as crianças nessa faixa etária, independentemente de sua origem étnica, situação socioeconômica ou tipo de alimentação. Na figura acima, consta um exemplo dessas curvas, que compreende o gráfico de altura pela idade para meninas de 0 a 2 anos de idade, presente na caderneta de saúde de crianças e adotado pelo Ministério da Saúde.

Com base no conjunto de informações apresentado acima e na importância das curvas para avaliação do crescimento e de sua aplicação nos primeiros dois anos de vida de um ser humano, julgue os próximos itens.

Caso uma menina com 6 meses de idade tenha atingido o percentil 50 de estatura, com 66 cm de comprimento, então, para que seu crescimento seja considerado adequado, ela deverá medir, ao menos, 8 cm a mais ao completar um ano de vida.

  • C. Certo
  • E. Errado

A doença celíaca é genética, de entidade clínica bem definida, caracterizada por hipersensibilidade intestinal progressiva. Nesta doença, o maior tratamento é nutricional, devendo ser EXCLUÍDOS da dieta, os seguintes alimentos:

  • A.

    Ovos.

  • B.

    Batata.

  • C.

    Mingau de aveia.

  • D.

    Sucos de frutas.

  • E.

    Soja e derivados.

Considerando que a saúde presente e futura de uma criança depende, em grande parte, da prática do aleitamento materno exclusivo e da adequada introdução de alimentos saudáveis após os primeiros seis meses de vida, julgue os itens a seguir.

Comparando-se o leite humano com o leite de vaca, o humano tem menor teor proteico e maior teor lipídico, com predominância de gordura insaturada e ácidos graxos essenciais de cadeia longa. Quanto aos minerais, nessa comparação, a relação de proporcionalidade entre cálcio e fósforo e a biodisponibilidade de ferro são piores no leite humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando as informações apresentadas acima, julgue os itens a seguir.

O fígado humano, comparado com o de modelos animais, apresenta maior atividade da enzima colina oxidase, o que explica a eñcacia da suplementação de colina em pacientes portadores de lesão hepática alcoólica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A inibição da capacidade dos neutrófilos, em crianças desnutridas, constitui manifestação clínica da anemia relacionada ao:

  • A.

    Sistema muscular.

  • B.

    Sistema nervoso central.

  • C.

    Sistema digestivo.

  • D.

    Sistema imunológico.

  • E.

    Sistema endócrino.

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