Questões de Nutrição

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Paciente internado na enfermaria de clinica médica. Ao exame físico apresentou-se hipocorado, com xerose de córnea, unhas quebradiças e rugosas, coiloníquia. Ao quadro apresentado pelo paciente associa-se a deficiência do seguinte nutriente:

  • A.

    Flúor.

  • B.

    Zinco.

  • C.

    Tiamina.

  • D.

    Ferro.

  • E. Ácido ascórbico.

A via da lipooxigenase leva à síntese de:

  • A.

    prostaglandinas

  • B.

    leucotrienos

  • C.

    tromboxano

  • D.

    prostaciclina de PG7 e PGI α-2

  • E.

    PG7 e α

Assinale a dieta preconizada para o indivíduo a seguir: Homem de 46 anos foi internado referindo sensação de peso sobre o coração, sudorese e tontura, com ausência de síncope. Apresenta história pregressa de hipertensão arterial, em uso irregular de medicação. Ao exame foi constatado: 

-PA: 196 x 110 mmHg na posição supina

- PA: 130 x 70 mmHg em decúbito

- FC: 110 bpm 

- Sobrepeso

  • A.

    Normocalórica, normoproteica, normolipídica e hipossódica severa.

  • B.

    Hipocalórica, hipoproteica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • C.

    Hipocalórica, hiperproteica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • D.

    Hipercalórica, hiperproteica, hiperlipídica e hipossódica moderada.

  • E.

    Hipocalórica, normoproteica, hipolipídica e hipossódica moderada.

A pancreatite aguda grave é uma das patologias mais catabólicas e que pode contribuir de forma muito rápida para desnutrição aguda. Por alguns motivos fisiopatológicos, a dieta a ser oferecida pela VO na fase inicial é distinta das necessidades do paciente. Referente à dieta VO inicial sugere-se que seja:

  • A.

    Hiperglicídica, normolipídica e hiperproteica.

  • B.

    Normoglicídica, hipolipídica hiperproteica.

  • C.

    Hipoglicídica, hipolipídica e hipoproteica.

  • D.

    Hipoglicídica, hipolipídica e hiperproteica.

  • E.

    Hiperglicídica, hiperlipídica e hiperproteica.

Nos casos de estresse por infecções, sepse, traumatismos, a nutrição, mais particularmente a oferta protéica, torna-se um ponto de atenção para com o paciente. Desta forma, deve incluir um bom aporte protéico, sobretudo de aminoácido de cadeia ramificada, em especial a leucina, que tem grande efeito sobre a síntese protéica e também de:

  • A.

    alanina e glutamina.

  • B.

    adenina e adenosina.

  • C.

    albumina e aldolase.

  • D.

    apoproteína e arginase.

  • E.

    cistina e citrulina.

Na insuficiência renal crônica progressiva, há indicação de restrição protéica para

  • a.

    estabilizar a função renal.

  • b.

    reduzir a taxa de filtração glomerular.

  • c.

    reduzir a velocidade de perda da função renal.

  • d.

    restabelecer a função renal.

  • e.

    aumentar a uremia.

No cuidado nutricional de pacientes com HIV, apresentando sintomas de xerostomia, recomenda-se

  • a.

    evitar alimentos líquidos e ácidos.

  • b.

    evitar refeições ricas em lipídeos e molhos.

  • c.

    consumir carboidratos sob forma de massa, porém sem molhos e líquidos.

  • d.

    consumir lanches freqüentes, evitando líquidos.

  • e.

    consumir líquidos às refeições.

No tratamento dietoterápico do estado agudo de gota, recomenda-se

  • a.

    diminuição da ingestão de líquidos.

  • b.

    aumento de carboidratos.

  • c.

    aumento da ingestão de peixe.

  • d.

    aumento de gorduras.

  • e.

    exclusão de leite e derivados.

A hipercalciúria é uma condição importante na formação de cálculos renais e deve ser tratada com

  • a.

    dietas ricas em proteínas de alto valor biológico.

  • b.

    ingestão normal de cálcio.

  • c.

    dietas restritas em cálcio e fósforo.

  • d.

    restrição de cálcio e, se necessário, à base de quelantes deste mineral.

  • e.

    restrição de fontes de potássio.

A recomendação da Organização Mundial da Saúde é que o bebê seja alimentado exclusivamente com leite materno, desde que esteja crescendo e se desenvolvendo dentro do padrão esperado. Até quantos meses de idade indica-se para o bebê, exclusivamente, o aleitamento materno?

  • A.

    Até 3 meses de idade.

  • B.

    Até 6 meses de idade.

  • C.

    Até 8 meses de idade.

  • D.

    Até 9 meses de idade.

  • E.

    Até 12 meses de idade.

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