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A temperatura ótima para o crescimento bacteriano está entre
16 a 37 °C.
17 a 50 °C.
18 a 42 °C.
19 a 50 °C.
20 a 45 °C.
Em relação à toxinfecção alimentar, é correto afirmar que
é um distúrbio gastrointestinal com diarréia, náusea, vômito, com ou sem febre.
o intervalo de tempo entre a ingestão do alimento e o aparecimento dos sintomas nunca é inferior a 12 horas.
pode ser decorrente do consumo de alimentos com certas bactérias e, ocasionalmente, por produtos químicos, mas não por vírus.
pode ser conseqüência de toxinas bacterianas ou substâncias químicas tais como cobre ou zinco, provenientes de recipientes em contato com alimentos ácidos, e não com os alcalinos.
as toxinas são as substâncias com efeito tóxico produzidas por certas bactérias, enquanto estas crescem nos alimentos e não no intestino.
Em relação às afirmações abaixo:
I- As embalagens de matérias-primas têm a função de proteger os alimentos de contaminações. Quando uma embalagem de um produto é aberta e o mesmo não é totalmente utilizado, o restante do produto deve ser desprezado, já que não há como garantir sua integridade depois de aberto.
II- As gorduras podem decompor-se com relativa facilidade. O aquecimento excessivo desdobra a gordura em ácido graxo e glicerol. O glicerol pode sofrer desidratação e produzir uma substância considerada prejudicial à saúde chamada Acroleína.
III- Quanto à terapia nutricional enteral pode-se afirmar que a localização de uma sonda em posição gástrica oferece menor risco de bronco-aspiração em relação à posição entérica.
IV- As necessidades de ácido fólico aumentam durante a gestação em resposta às demandas de eritropoiese materna e do crescimento fetal e placentário.
V- No dimensionamento da área total do lactário de um hospital de médio porte, contendo salas de preparo, limpeza e ante-sala, deve-se levar em consideração o número de funcionários do lactário e número de leitos da pediatria.
Escolha a alternativa correta:
Todas as afirmações são falsas.
Todas as afirmações são verdadeiras.
Apenas a afirmação II é verdadeira.
As afirmações I, II e III são falsas.
As afirmações II, IV e V são verdadeiras.
Considerando as afirmações:
I. O amaciamento da carne pode ser realizado em vinha d%u2019alhos;
II. O fatiamento da carne para bifes deve ser no sentido transversal à fibra;
III. As peças de carne devem ser assadas sem as gorduras que as cobrem, para ficarem mais saborosas e suculentas.
Está correto o contido em
I, apenas.
I e II, apenas
III, apenas
I, II e III.
Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.
A qualidade da bebida café, caracterizada por seu sabor e aroma, depende, principalmente, das condições de armazenamento do produto beneficiado, das misturas e da torração.
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Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.
A conservação do produto se deve ao tratamento térmico torração a que são submetidos os grãos verdes de café, por um tempo muito curto, mas suficiente para liberar as moléculas de água livre, responsáveis pelas reações de deterioração do produto.
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Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.
Na tabela apresentada, o teor de resíduo mineral fixo sugere o comprometimento da pureza do produto.
José tem 55 anos de idade e, há 1 ano, sofreu infarto agudo do miocárdio (IAM). Atualmente, ele apresenta obesidade de grau II, com ingestão de 3.000 kcal diárias e exames bioquímicos que revelam o seguinte perfil de lipídios: colesterol = 300 mg/dL; triglicerídios = 180 mg/dL; LDL-C = 150 mg/dL e HDL-C = 40 mg/dL.
Considerando a dietoterapia indicada na doença cardiovascular e na obesidade, assinale a opção que apresenta, para o paciente mencionado no quadro clínico hipotético acima, os valores recomendados para nutrição diária quanto aos seguintes itens, respectivamente: quantidade de calorias, percentual do VET de lipídios, percentuais dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados e quantidade de colesterol dietético.
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Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.
A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.
A avaliação de conformidade voluntária tem como objetivo comprovar a conformidade de processos, produtos e serviços às normas nacionais, regionais e internacionais, e, normalmente é usada por fabricantes ou importadores como meio de informar e atrair o consumidor.
Julgue os itens seguintes, relativos à composição e às recomendações de uso das seguintes fibras dietéticas: farelo de trigo e granola, aveia, lignina, goma guar e pectina das frutas.
I Farelo de trigo, granola e lignina são fibras insolúveis em água e estão associadas à prevenção do câncer de cólon e da constipação intestinal.
II A lignina não é considerada um carboidrato.
III Aveia, goma guar e pectina das frutas são fibras solúveis em água.
IV As fibras solúveis podem ser fermentadas pelas bactérias intestinais, produzindo ácidos graxos de cadeia curta.
V É adequada a recomendação de 25 g de fibra dietética como ingestão diária.
A quantidade de itens certos é igual a
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