Questões de Nutrição

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A temperatura ótima para o crescimento bacteriano está entre

  • A.

    16 a 37 °C.

  • B.

    17 a 50 °C.

  • C.

    18 a 42 °C.

  • D.

    19 a 50 °C.

  • E.

    20 a 45 °C.

Em relação à toxinfecção alimentar, é correto afirmar que

  • A.

    é um distúrbio gastrointestinal com diarréia, náusea, vômito, com ou sem febre.

  • B.

    o intervalo de tempo entre a ingestão do alimento e o aparecimento dos sintomas nunca é inferior a 12 horas.

  • C.

    pode ser decorrente do consumo de alimentos com certas bactérias e, ocasionalmente, por produtos químicos, mas não por vírus.

  • D.

    pode ser conseqüência de toxinas bacterianas ou substâncias químicas tais como cobre ou zinco, provenientes de recipientes em contato com alimentos ácidos, e não com os alcalinos.

  • E.

    as toxinas são as substâncias com efeito tóxico produzidas por certas bactérias, enquanto estas crescem nos alimentos e não no intestino.

Em relação às afirmações abaixo:

I- As embalagens de matérias-primas têm a função de proteger os alimentos de contaminações. Quando uma embalagem de um produto é aberta e o mesmo não é totalmente utilizado, o restante do produto deve ser desprezado, já que não há como garantir sua integridade depois de aberto.

II- As gorduras podem decompor-se com relativa facilidade. O aquecimento excessivo desdobra a gordura em ácido graxo e glicerol. O glicerol pode sofrer desidratação e produzir uma substância considerada prejudicial à saúde chamada Acroleína.

III- Quanto à terapia nutricional enteral pode-se afirmar que a localização de uma sonda em posição gástrica oferece menor risco de bronco-aspiração em relação à posição entérica.

IV- As necessidades de ácido fólico aumentam durante a gestação em resposta às demandas de eritropoiese materna e do crescimento fetal e placentário.

V- No dimensionamento da área total do lactário de um hospital de médio porte, contendo salas de preparo, limpeza e ante-sala, deve-se levar em consideração o número de funcionários do lactário e número de leitos da pediatria.

Escolha a alternativa correta:

  • A.

    Todas as afirmações são falsas.

  • B.

    Todas as afirmações são verdadeiras.

  • C.

    Apenas a afirmação II é verdadeira.

  • D.

    As afirmações I, II e III são falsas.

  • E.

    As afirmações II, IV e V são verdadeiras.

Considerando as afirmações:

 I. O amaciamento da carne pode ser realizado em vinha d%u2019alhos;

II. O fatiamento da carne para bifes deve ser no sentido transversal à fibra;

III. As peças de carne devem ser assadas sem as gorduras que as cobrem, para ficarem mais saborosas e suculentas.

 Está correto o contido em

  • A.

    I, apenas.

  • B.

    I e II, apenas

  • C.

    III, apenas

  • D.

    I, II e III.

Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.

A qualidade da bebida café, caracterizada por seu sabor e aroma, depende, principalmente, das condições de armazenamento do produto beneficiado, das misturas e da torração.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.

A conservação do produto se deve ao tratamento térmico — torração — a que são submetidos os grãos verdes de café, por um tempo muito curto, mas suficiente para liberar as moléculas de água livre, responsáveis pelas reações de deterioração do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando-se as informações acima, julgue os próximos itens.

Na tabela apresentada, o teor de resíduo mineral fixo sugere o comprometimento da pureza do produto.

  • C. Certo
  • E. Errado

José tem 55 anos de idade e, há 1 ano, sofreu infarto agudo do miocárdio (IAM). Atualmente, ele apresenta obesidade de grau II, com ingestão de 3.000 kcal diárias e exames bioquímicos que revelam o seguinte perfil de lipídios: colesterol = 300 mg/dL; triglicerídios = 180 mg/dL; LDL-C = 150 mg/dL e HDL-C = 40 mg/dL.

Considerando a dietoterapia indicada na doença cardiovascular e na obesidade, assinale a opção que apresenta, para o paciente mencionado no quadro clínico hipotético acima, os valores recomendados para nutrição diária quanto aos seguintes itens, respectivamente: quantidade de calorias, percentual do VET de lipídios, percentuais dos ácidos graxos saturados, monoinsaturados e poliinsaturados e quantidade de colesterol dietético.

  • A. 3.000 kcal; 30%; 10%; 20%; 10%; 300 mg
  • B. 2.500 kcal; 40%; 20%; 5%; 15%; 400 mg
  • C. 2.500 kcal; 35%; 20%; 5%; 10%; 350 mg
  • D. 2.000 kcal; 35%; 15%; 15%; 5%; 200 mg
  • E. 2.000 kcal; 30%; 5%; 15%; 10%; 200 mg

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

A avaliação de conformidade voluntária tem como objetivo comprovar a conformidade de processos, produtos e serviços às normas nacionais, regionais e internacionais, e, normalmente é usada por fabricantes ou importadores como meio de informar e atrair o consumidor.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens seguintes, relativos à composição e às recomendações de uso das seguintes fibras dietéticas: farelo de trigo e granola, aveia, lignina, goma guar e pectina das frutas.

I Farelo de trigo, granola e lignina são fibras insolúveis em água e estão associadas à prevenção do câncer de cólon e da constipação intestinal.

II A lignina não é considerada um carboidrato.

III Aveia, goma guar e pectina das frutas são fibras solúveis em água.

IV As fibras solúveis podem ser fermentadas pelas bactérias intestinais, produzindo ácidos graxos de cadeia curta.

V É adequada a recomendação de 25 g de fibra dietética como ingestão diária.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
  • E. 5
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