Questões de Nutrição

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Nas hepatopatias, com encefalopatia, parece haver um desequilíbrio plasmático com redução de aminoácidos de cadeia ramificada e elevação dos aromáticos. Nesta situação, o planejamento da dieta deve prever formulações enterais ou parenterais enriquecidas com

  • a.

    valina, leucina e isoleucina.

  • b.

    tirosina, fenilalanina e isoleucina.

  • c.

    glutamina, asparagina e leucina.

  • d.

    tirosina, valina e histidina.

  • e.

    tirosina, fenilalanina e triptofano.

A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.

O enriquecimento da farinha de trigo com ferro e ácido fólico é importante em termos de saúde pública porque a anemia ferropriva representa um problema nutricional importante no Brasil, com severas conseqüências econômicas e sociais, assim como a deficiência do ácido fólico pode representar a má-formação congênita, problemas cardíacos, doenças degenerativas, entre outras.

  • C. Certo
  • E. Errado

A glutamina tem sido indicada na terapia nutricional em situações de trauma e estresse, por atuar

  • a.

    estimulando o hipercatabolismo muscular.

  • b.

    estimulando a síntese protéica.

  • c.

    reduzindo a hiperplasia da mucosa intestinal.

  • d.

    reduzindo a proliferação da massa celular.

  • e.

    reduzindo a proliferação de enterócitos.

A melhor opção de indicação de suporte nutricional para um paciente pulmonar crônico entubado é de dieta rica em

  • a.

    gordura e com menor concentração de carboidratos.

  • b.

    proteína e com menor concentração de gorduras.

  • c.

    carboidratos e com menor concentração de proteínas.

  • d.

    carboidratos e com menor concentração de gorduras insaturadas.

  • e.

    aminoácidos livres e com menor concentração de gordura.

O organismo de um paciente internado em uma unidade hospitalar com colite ulcerativa e ileostomia, geralmente não apresenta

  • A. má absorção de vitamina B12.
  • B. facilidade de formação de fístulas.
  • C. deficiência de sais biliares.
  • D. intolerância aos triglicerídeos de cadeia média.
  • E. perda de eletrólitos.

O metabolismo energético e a função muscular alteram-se na vigência de desnutrição e imobilização. Acerca desse assunto, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    Ao contrário do que ocorre com indivíduos desnutridos, a imobilização prolongada de eutróficos promove a redução da atividade motora e da força muscular sem determinar alterações no balanço nitrogenado.

  • B.

    O músculo desnutrido tem, no seu compartimento intracelular, maior quantidade de cálcio e menor de potássio, que gera uma importante limitação na produção de energia.

  • C.

    O desuso muscular por imobilização prolongada associa-se à diminuição da capacidade da utilização de gorduras, glicose e piruvato.

  • D.

    Em indivíduos desnutridos, ocorre perda preferencial de massa muscular constituída por fibras musculares do tipo II (de resposta rápida), sendo que a função contrátil é mais prejudicada nas fibras do tipo I (de resposta lenta) que constituem, por exemplo, o diafragma.

  • E.

    Na reabilitação de desnutridos, o exercício físico promove aumento da concentração de proteínas musculares e da retenção nitrogenada como conseqüência das alterações metabólicas no turn over protéico da musculatura esquelética.

O armazenamento da Nutrição Parenteral deve ser feito em geladeira, cuja temperatura deve estar entre

  • a.

    −2 °C e 4 °C

  • b.

    0 °C e 4 °C

  • c.

    2 °C e 8 °C

  • d.

    4 °C e 10 °C

  • e.

    6 °C e 12 °C

A Nutrição Enteral tem sido utilizada preferencialmente à Nutrição Parenteral, pois há evidências de que

  • a.

    aumenta a permeabilidade da mucosa às bactérias.

  • b.

    favorece a translocação bacteriana.

  • c.

    reduz o fluxo de nutrientes enterotróficos.

  • d.

    inibe o processamento metabólico e hepático.

  • e.

    reduz a permeabilidade da mucosa a endotoxinas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

O flavorizante pode ser definido como o aditivo que:

  • A.

    retarda o aparecimento de alteração oxidativa nos alimentos.

  • B.

    confere ou intensifica o sabor e ou aroma dos alimentos.

  • C.

    modifica a tensão superficial dos alimentos.

  • D.

    evita perda de umidade do alimento.

De acordo com a Resolução − RDC ANVISA no 216/04, quando é utilizada uma solução alternativa de abastecimento de água em serviços de alimentação, a potabilidade deve ser testada mediante laudos laboratoriais a cada

  • a.

    mês.

  • b.

    dois meses.

  • c.

    três meses.

  • d.

    seis meses.

  • e.

    doze meses.

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