Questões de Nutrição

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Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

A avaliação de conformidade de motivação compulsória se destina prioritariamente aos produtos de exportação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considere o seguinte cardápio de desjejum de uma família: iogurte de morango, pão de forma integral, manteiga e maçã. Com relação aos nutrientes que compõem esse cardápio, julgue os itens a seguir.

I O iogurte é fonte de proteína e cálcio.

II A maçã é fonte de fibra solúvel, sendo que esse tipo de fibra está relacionado à diminuição dos níveis de colesterol sanguíneo.

III O monossacarídio resultante da metabolização do pão é a frutose, que é dependente da insulina para sua entrada nas células.

IV A manteiga contém ácidos graxos essenciais, que se caracterizam por não possuir duplas ligações entre os átomos de carbono.

V A exposição da manteiga ao ar por tempo excessivo pode ocasionar a rancificação do produto.

Estão certos apenas os itens

  • A. I, II e III.
  • B. I, II e V.
  • C. I, IV e V.
  • D. II, III e IV.
  • E. III, IV e V.

Dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos destacam os setores de beneficiamento de café, chá e cereais, óleos e gorduras, laticínios, derivados de trigo, açúcares, derivados de frutas, chocolate, cacau, entre outros, como os mais representativos para a economia do país. Para viabilizar o comércio internacional e nacional e, sobretudo, preservar a saúde dos consumidores, o Estado, por meio de seus órgãos reguladores, estabelece padrões de referência que asseguram as propriedades de reprodução, equivalência e estabilidade dos produtos.

A partir do texto acima, julgue os itens a seguir.

O INMETRO coordena o Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade, que tem como função supervisionar e regulamentar os processos de avaliação de conformidade dos produtos de motivação compulsória ou voluntária.

  • C. Certo
  • E. Errado

O arroz constitui um alimento básico da alimentação de diversos povos. Existem muitos tipos desse cereal empregados em várias preparações, sendo que o arroz que, após ser beneficiado, é cozido e tem a umidade retirada é conhecido como:

  • A.

    arbório.

  • B.

    instantâneo.

  • C.

    malekizado.

  • D.

    parboilizado.

  • E.

    polido.

No preparo de uma torta de frango, com rendimento de 20 porções, a receita indica a utilização de 3 ovos. Quantos ovos serão necessários para o preparo de 400 porções?

  • A.

    1 dúzia.

  • B.

    3 dúzias.

  • C.

    5 dúzias.

  • D.

    7 dúzias.

O descongelamento seguro de carne bovina e aves pode ser feito

  • A.

    no forno desligado.

  • B.

    na geladeira a 4 ºC.

  • C.

    em temperatura ambiente sem monitoramento.

  • D.

    com água morna sem controle da temperatura.

Com relação ao preparo de maionese, pode-se utilizar ovo

  • A.

    cru lavado com água e detergente.

  • B.

    cru não higienizado, com a casca íntegra.

  • C.

    cozido ou desidratado.

  • D.

    cru lavado em solução clorada.

Em geral, o alimento submetido ao método de cocção pelo calor seco tem seu conteúdo

  • a.

    calórico concentrado.

  • b.

    mineral diminuído.

  • c.

    vitamínico aumentado.

  • d.

    de ferro prejudicado.

  • e.

    de sódio diminuído.

Na prevenção de doenças cardiovasculares para diabéticos, uma das recomendações nutricionais de ingestão alimentar é de

  • A.

    gordura até 30% do total calórico com menos de 10% de ácidos graxos saturados.

  • B.

    10 g de fibra/1000 Kilocalorias/dia.

  • C.

    reduzir o consumo de colesterol a 400 mg/dia.

  • D.

    escolher carboidratos de maior índice glicêmico, não ultrapassando 30% das Kilocalorias totais.

  • E.

    consumir até 12% do total calórico sob a forma de açúcares simples.

O tempo de cocção do feijão aumenta quando cozido

  • a.

    em água pré-fervente, desde o início.

  • b.

    com pressão.

  • c.

    em fogo alto.

  • d.

    ao nível do mar.

  • e.

    em altas altitudes.

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