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São identificações mínimas que um alimento preparado deve conter ao ser armazenado sob refrigeração:
data de preparo, responsável e validade.
data e horário de preparo e responsável.
responsável, designação do produto e validade.
data e horário de preparo, designação do produto, responsável e validade.
data de preparo, designação do produto e validade.
O que são nutrientes?
São substâncias químicas que compõem o alimento e são utilizadas pelo organismo. As substâncias químicas são: proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais.
São substâncias químicas que compõem o alimento e são utilizadas pelo organismo. As substâncias químicas são: lipídeos, triglicérides, carboidratos.
São os ácidos fólicos encontrados nos alimentos.
São substâncias que compõem o alimento, por exemplo: fibra, sódio, cobre, ferro.
São substâncias integrais que retiramos dos alimentos, por não serem necessárias para o nosso organismo.
A busca por alimentos de preparo rápido e por alimentos diet e light exigiu da indústria alimentícia a atenção para o desenvolvimento de novos produtos e(ou) a adoção de novos ingredientes. Ingredientes alimentares são todas as substâncias, incluindo os aditivos alimentares, empregadas na fabricação de alimentos e que estejam presentes no produto final em sua forma original ou modificada, conforme Instrução Normativa Interministerial n.º 1/2004. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir.
O interesse do consumidor por alimentos com teores reduzidos de calorias, por exemplo, despertou na indústria de alimentos a necessidade de encontrar substitutos de gorduras para garantir a qualidade sensorial dos produtos. Nesse contexto, os amidos, especialmente os modificados, se destacam na lista de ingredientes de produtos light.
A fruticultura representa cerca de 5% das áreas cultivadas no país. É uma das atividades que assegura ao Brasil percentual significativo de volume de produção e da pauta de exportação. Para atender a nichos de mercados diferenciados, o segmento das frutas processadas entrou na era da diversificação em forma de sucos e polpas, conservas, produtos desidratados, refrigerantes, néctares, refrescos, entre outros. No que se refere a esse tema, julgue os próximos itens.
Na rotulagem de bebidas dietéticas, é obrigatória a apresentação do nome do edulcorante, por extenso, sua respectiva classe e quantidade, em miligramas por cem mililitros de produto. Quando houver adição de aspartame, deverá constar na rotulagem a expressão contém fenilalanina.
A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.
Os portadores de doença celíaca devem ler atentamente os rótulos dos produtos alimentícios industrializados, especialmente de pães, tortas, bolos e biscoitos.
A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.
A denominação light deve ser utilizada quando houver uma diferença relativa mínima de 25%, para mais ou para menos, no valor energético ou conteúdo de nutrientes dos alimentos comparados.
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Os hormônios mais importantes para a regulação metabólica são:
progesterona e aldosterona.
insulina e glucagon.
tiroxina e triiodotironina.
adenosina trisfosfato e catecolaminas.
A partir das informações acima, julgue os itens subseqüentes.
Os dizeres de rotulagem devem informar denominação de venda do alimento, lista de ingredientes, identificação de origem, nome ou razão social e endereço do importador (no caso de alimentos importados), identificação do lote, prazo de validade, instruções quanto ao preparo e uso do alimento, quando necessário.
Nutrição - Nutrição Materno-Infantil - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2007
Uma lactante procurou o posto de saúde com seu filho de 6 meses, que apresentava diarréia. A mãe relatou ao nutricionista a seguinte história alimentar da criança: 0 a 3 meses – exclusivamente leite materno; 4 a 6 meses – leite materno 3 vezes ao dia e aleitamento artificial com leite em pó integral 3 vezes ao dia.
Com referência à anamnese alimentar da criança, acima descrita, julgue os itens a seguir.
I O tempo de amamentação exclusiva da criança foi inadequado, tendo em vista que é recomendada a amamentação exclusiva até o sexto mês de vida.
II A partir do terceiro mês, o aleitamento artificial pode substituir o leite materno, devido à maturidade renal e dos colonócitos, a partir dessa idade.
III O leite materno protege o lactente contra infecções intestinais e respiratórias, como também contra otites.
IV Recomenda-se como conduta, no caso apresentado, a introdução de alimentação complementar com densidade calórica mínima de 0,7 kcal/g, a manutenção da amamentação até os dois anos de vida e a retirada do aleitamento artificial.
V O leite materno apresenta maior quantidade de ferro, mas menor biodisponibilidade, se comparado ao leite de vaca.
Estão certos apenas os itens
NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.
Sabe-se que as fibras possuem efeito benéfico no metabolismo lipídico, entretanto, quando em excesso, alguns nutrientes tornam-se menos disponíveis. Estes nutrientes são:
cálcio, ferro, zinco, magnésio e cobre.
cálcio, tiamina e zinco.
cobre e ferro.
acido fólico, ferro e zinco.
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