Questões de Nutrição

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O objetivo primário de um programa de intervenção nutricional é

  • A.

    obter mudanças duradouras nas condutas que afetam o estado nutricional.

  • B.

    obter modificações na motivação para condutas objetivas de melhoria nutricional.

  • C.

    a melhoria do estado nutricional do grupo objeto.

  • D.

    a melhoria de conhecimentos sobre alimentação e nutrição.

  • E.

    a melhoria da auto-estima, para que se promovam escolhas acertadas em relação à alimentação.

Os alimentos in natura ou industrializados apresentam vida útil que varia com a sua composição química, processos de conservação, temperatura de armazenamento e embalagens, entre outros fatores. Tais condições podem afetar a qualidade dos produtos, gerando desperdício e(ou) problemas de saúde pública. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

A remoção, a eliminação e a inibição do desenvolvimento microbiano fundamentam os princípios que previnem a deterioração dos alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Observe as assertivas abaixo. São fatores que podem alterar negativamente a microbiota intestinal:

I - Decréscimo da motilidade intestinal.

II - Estresse emocional freqüente.

III - Redução do pH intestinal.

 Estão INCORRETAS:

  • A.

    I e III;

  • B.

    Somente I;

  • C.

    Somente II;

  • D.

    Somente III.

A reserva de glicogênio muscular é a principal fonte de glicose para o exercício. Uma dieta baseada em alimentos com alto teor glicêmico promove maior armazenamento de glicogênio nas primeiras 24 horas de recondicionamento após um exercício forte. Dessa forma, seria indicada a ingestão de alimentos com alto teor glicêmico, como por exemplo o(a):

  • A.

    figo.

  • B.

    maçã.

  • C.

    lentilha.

  • D.

    cenoura.

  • E.

    cereja.

Dentre os principais problemas nutricionais dos países em desenvolvimento é correto mencionar:

  • A.

    transtornos relacionados com a deficiência de iodo e vitamina A.

  • B.

    diabetes mellitus e suas conseqüências pelo não cumprimento da dieta.

  • C.

    hipertensão arterial e condições alimentares a ela relacionadas.

  • D.

    obesidade na infância incluindo a adolescência.

  • E.

    enfermidades cárdio e cerebrovasculares relacionadas à alimentação.

´

A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A gestão de perigos envolve a determinação do que deve ser gerenciado. Os programas de boas práticas, incluindo os procedimentos operacionais padronizados (POPs), e o sistema de análise de perigos por pontos críticos de controle (APPCC) são ferramentas utilizadas na gestão dos perigos.

  • C. Certo
  • E. Errado

A microbiota intestinal saudável atua de diversas formas para inibir o crescimento de bactérias patogênicas. Entre elas, observe:

I - Alcalinização do pH intestinal.

II - Produção de peróxido de hidrogênio.

III - Competição por substrato.

Estão corretas:

  • A.

    Somente I e II;

  • B.

    Somente I e III;

  • C.

    I, II e III;

  • D.

    Somente II e III.

Em relação à prescrição dietética, é correto afirmar que

  • a.

    é facultativo o registro da evolução nutricional no prontuário do cliente-paciente, mas obrigatório nos arquivos da Unidade de Nutrição e Dietética.

  • b.

    registro da prescrição dietética deve conter Valor Energético Total (VET) e consistência da dieta.

  • c.

    o registro da prescrição dietética deve conter nome e assinatura do nutricionista responsável pela prescrição e dispensa dados de inscrição no CRN.

  • d.

    pareceres dos demais membros da equipe multiprofissional são dispensáveis nas definições dos procedimentos complementares à prescrição dietética.

  • e.

    não compete ao nutricionista realizar hipóteses diagnósticas relativas à nutrição.

´

A partir das informações do texto acima, julgue os itens subseqüentes.

A recomendação apresentada no rótulo de conservas de palmito “o alimento deve ser consumido após fervido 15 minutos no líquido de conserva ou em água” se justifica pelo fato de essa relação de tempo e temperatura ser suficiente para eliminar esporos de Clostridium botulinum.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa que traz apenas nutrientes absorvidos na porção jejunal do intestino:

  • A.

    Vitamina A, tiamina, frutose.

  • B.

    Ferro, riboflavina, vitamina B12.

  • C.

    Cálcio, piridoxina, magnésio.

  • D.

    Vitamina C, proteína, ácido fólico.

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