Questões de Nutrição

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Os Índices de Massa Corporal (IMC) entre 25 e 29 identificam sobrepeso para

  • A.

    crianças, apenas.

  • B.

    adultos e adolescentes, apenas.

  • C.

    adolescentes, apenas.

  • D.

    adultos, apenas.

  • E.

    adultos, crianças e adolescentes.

A recomendação de energia na Insuficiência Renal Crônica é de:

  • A.

    40 a 50 kcal/kg de peso corpóreo;

  • B.

    30 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • C.

    35 a 45 kcal/kg de peso corpóreo;

  • D.

    20 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • E.

    25 a 35 kcal/kg de peso corpóreo.

Para pacientes portadores de glomerulonefrite aguda, o objetivo da conduta dietética compreende:

  • A.

    Manter os níveis séricos de proteína, aumentar a absorção de sódio, minimizar a produção de produtos metabólicos.

  • B.

    Manter o balanço de potássio, concentrar a produção de uréia, estabelecer níveis séricos de proteína.

  • C.

    Controlar a hipertensão, repor a proteína perdida na urina, aumentar a ingestão hídrica.

  • D.

    Aumentar os níveis de albumina plasmática, restaurar o estado nutricional, reduzir a produção de uréia.

A anorexia nervosa é caracterizada pela imposição consciente de perda de peso, disfunção endócrina e atitude fisiopatológica distorcida sobre alimentação e imagem corporal. São somente complicações clínicas da anorexia nervosa restritiva:

  • A.

    taquicardia e desidratação.

  • B.

    esofagite e hipocalemia.

  • C.

    hematêmese e erosão dental.

  • D.

    bradicardia e leucopenia.

  • E.

    Sinal de Russel e amenorréia.

Com relação ao processo de absorção dos minerais e à influência vitamínica nesse processo, assinale a opção correta.

  • A.

    A vitamina C auxilia na absorção do cálcio, mas não na do fósforo.

  • B.

    A vitamina D auxilia na absorção do cálcio, contudo não tem influência sobre o fósforo.

  • C.

    A vitamina E colabora na absorção do cálcio e do fósforo.

  • D.

    A vitamina D auxilia na absorção tanto do cálcio como do fósforo.

  • E.

    A vitamina D colabora na absorção do fósforo e do magnésio, mas não na do cálcio.

Acerca das funções e das fontes alimentares de vitaminas e minerais, assinale a opção incorreta.

  • A.

    As frutas cítricas são fontes de vitamina C, que auxilia na absorção do ferro alimentar.

  • B.

    O ácido fólico é importante na divisão celular, tendo as carnes como fontes alimentares.

  • C.

    Melancia é uma fruta rica em potássio, que é um mineral essencial na absorção da glicose.

  • D.

    A vitamina A, importante para a visão e para o tecido epitelial, apresenta o fígado, a cenoura e a couve como fontes.

  • E.

    O cálcio pode ser encontrado no leite, na sardinha e no queijo, desempenhando função na formação óssea.

Assinale a afirmação incorreta:

  • A.

    A anemia da Insuficiência Renal Crônica é causada, parcialmente, por incapacidade dos rins para produzir eritropoietina.

  • B.

    No cuidado nutricional da Doença Celíaca devem ser excluídos da dieta trigo, centeio, cevada e aveia.

  • C.

    Um etilista crônico, portador de cirrose hepática com diagnóstico de desnutrição secundária, apresenta com freqüência carência de Vitamina B12, tiamina, ácido fólico e ascórbico.

  • D.

    São inúmeros os problemas relacionados à alimentação e à nutrição inadequadas. No Brasil, estudos evidenciaram um quadro preocupante em relação à deficiência de vitamina A, iodo e ferro.

  • E.

    O Diabetes Mellitus tipo I é um estágio metabólico de homeostase deficiente da glicose com tolerância deficiente da glicose e valores de glicose de jejum intermediários entre 100 e 126 mg/dl.

Analise o quadro clínico abaixo para responder a próxima questão:

PAN, 61 anos, sexo feminino, chegou ao ambulatório de um hospital geral para uma avaliação física completa. Está na fase pósmenopausa, tem hipertensão arterial leve e nega diabetes. Faz uso de hidroclorotiazida, progesterona, estrógeno conjugado e vitamina E. É fisicamente ativa, faz aulas de dança de salão três vezes por semana, mas é fumante (um maço por semana). Nunca teve sintomas que sugerissem claudicação intermitente ou angina. Não possuímos informações quanto a sua história familiar.

Qual o perfil de risco de desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares de PAN?

  • A.

    Prevenção primária com menos de dois fatores de risco.

  • B.

    Prevenção secundária com menos de dois fatores de risco.

  • C.

    Prevenção primária com mais de dois fatores de risco.

  • D.

    Prevenção secundária com mais de dois fatores de risco.

  • E.

    Prevenção terciária.

A hipercalemia

  • a.

    está relacionada na maioria das vezes ao uso de laxante.

  • b.

    é causada quase sempre pela excreção renal prejudicada.

  • c.

    exige administração de diuréticos poupadores de potássio.

  • d.

    requer como tratamento dietético a diminuição da ingestão de sal.

  • e.

    pode ser reduzida diminuindo-se o pH sangüíneo com bicarbonato de sódio.

Entre as orientações para a utilização dos ovos nas preparações podemos citar:

  • A. acrescentar os ovos a misturas quentes;
  • B.

    incorporar a clara em neve a outros ingredientes no primeiro momento;

  • C.

    utilizar somente a clara em preparações à milanesa;

  • D. acrescentar o sal após a fritura do ovo;
  • E.

    mergulhar a faca em água fria para cortar o ovo em rodelas.

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