Questões de Nutrição

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É considerado equipamento de proteção individual para o exercício da atividade da merendeira

  • A.

    máscara descartável.

  • B.

    calçado fechado antiderrapante.

  • C.

    luva descartável.

  • D.

    rede protetora para cabelos.

Em relação ao licopeno, é INCORRETO afirmar que

  • a.

    é encontrado em produtos derivados do tomate.

  • b.

    é um carotenóide.

  • c.

    está associado à redução de risco de câncer de próstata.

  • d.

    tomate e derivados são únicas fontes.

  • e.

    é capaz de seqüestrar radicais livres.

A merendeira, ao receber a carne resfriada, deve observar algumas características sensoriais relacionadas à qualidade. A carne boa, para consumo, apresenta

  • A.

    superfície pegajosa.

  • B.

    inervações.

  • C.

    manchas verdes.

  • D.

    consistência firme.

É alimento rico em vitamina K:

  • a.

    banana.

  • b.

    couve.

  • c.

    óleo de milho.

  • d.

    batata.

  • e.

    queijo.

Acerca do Perfil Epidemiológico de saúde e nutrição no Brasil, julgue os itens abaixo.

I Peso ao nascer é um parâmetro fidedigno para ser utilizado como indicador de saúde populacional.

II O Brasil apresenta aumento nos índices da obesidade infantil, mas também a desnutrição como problema de saúde pública.

III As pesquisas na área de nutrição, nos últimos 30 anos, demonstram aumento do sobrepeso e da obesidade na fase adulta, sendo maior para os estratos econômicos mais elevados e para o sexo feminino, se comparado ao sexo masculino.

IV Norte, Nordeste, Vale do Jequitinhonha – MG e Vale do Ribeira – SP são regiões em que a hipovitaminose A existe de forma endêmica.

V As prevalências de anemia ferropriva em crianças em idade escolar são maiores nas regiões Sul e Norte, sendo menores nas regiões Sudeste e Nordeste do país.

Estão certos apenas os itens

  • A. I, II e III.
  • B. I, II e IV.
  • C. I, IV e V.
  • D. II, III e V.
  • E. III, IV e V.

Quanto ao armazenamento de alimento, é permitido

  • A.

    manter os alimentos em caixa de madeira na área do estoque.

  • B.

    colocar caixas de papelão com alimentos crus no mesmo freezer em que se colocam alimentos preparados.

  • C.

    deixar produtos destinados ao descarte ao lado dos alimentos bons para consumo.

  • D.

    manter os alimentos apoiados sobre estrados ou prateleiras.

Tendo ainda o texto como referência inicial, assinale a opção correta quanto ao SISAN.

  • A.

    Incentiva a produção de alimentos transgênicos como modo alternativo na ampliação da agricultura familiar.

  • B.

    Melhora as condições de acesso aos alimentos por meio da produção, do processamento, da industrialização e da comercialização.

  • C.

    Visa o aperfeiçoamento das técnicas de agricultura, propondo a auto-sustentação do país, com conseqüente término das importações de alimentos.

  • D.

    Propõe melhorias na produção de alimentos, mas não contempla ações sociais que colaborem na redução das desigualdades sociais.

  • E.

    Garante a distribuição de alimentos de forma eqüitativa, porém desaconselha acordos internacionais.

Quanto à higiene de utensílios, pode-se utilizar

  • A.

    esponja de aço para lavar.

  • B.

    panos de prato para secagem.

  • C.

    solução clorada e não enxaguar.

  • D.

    álcool a 70% e não secar.

Tendo o texto como referência inicial, assinale a opção incorreta com relação ao SISVAN.

  • A.

    O SISVAN é um sistema centralizado no nível federal com o objetivo de controlar as ações de saúde e minimizar desvios financeiros.

  • B.

    O SISVAN tem como focos a gestante e o crescimento e desenvolvimento infantil.

  • C.

    Estado nutricional, carências nutricionais e consumo alimentar são algumas áreas temáticas do SISVAN.

  • D.

    Uma das missões do SISVAN é produzir indicadores de saúde e nutrição.

  • E.

    O SISVAN possibilita o levantamento da informação, a ação e a avaliação dos resultados das políticas de saúde na área nutricional.

São temperaturas e umidades relativas compatíveis com as operações realizadas numa Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), respectivamente:

  • a.

    20 °C a 26 °C e 30% a 50%

  • b.

    20 °C a 28 °C e 50% a 70%

  • c.

    22 °C a 28 °C e 40% a 80%

  • d.

    22 °C a 26 °C e 50% a 60%

  • e.

    24 °C a 27 °C e 50% a 70%

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