Questões de Nutrição

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Determinada família é composta por dois adultos, sendo o homem trabalhador que recebe mensalmente 1 salário mínimo e sua esposa gestante de 6 meses que está desempregada. Além disso, há duas crianças de 2 e 4 anos de idade. A família está inscrita no programa Bolsa Família e a equipe de saúde detectou que a gestante realizou uma consulta de pré-natal e que as crianças encontram-se desnutridas e com anemia ferropriva.

Com relação à situação hipotética acima relatada e ao referido programa, julgue os itens que se seguem.

I A gestante está em desacordo com o calendário de consultas de pré-natal.

II A renda per capita da família demonstra que eles estão em desacordo com as condicionalidades previstas no programa.

III O benefício a ser recebido pela família, de acordo com o programa, é de R$ 100,00 para cada membro.

IV O fomento a ações educativas de incentivo ao consumo de alimentos regionais, especialmente frutas, verduras e legumes, está previsto no mencionado programa.

V O programa se caracteriza por transferência de renda, tendo participação municipal, estadual e federal na oferta de serviços de saúde.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 1
  • B. 2
  • C. 3
  • D. 4
  • E. 5

Um plano HACCP (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle)

  • a.

    é específico para cada alimento elaborado.

  • b.

    é específico para grupos de preparações.

  • c.

    faz o detalhamento das preferências alimentares dos comensais.

  • d.

    indica os principais pontos de fiscalização sanitária.

  • e.

    registra especialmente as deficiências do serviço.

Julgue os itens seguintes, relacionados aos resultados da Pesquisa de Orçamento Familiar do IBGE (POF/ 2002-2003).

I A maioria das famílias entrevistadas na POF declararam alto grau de satisfação com os tipos de alimentos que consumiam.

II A POF detectou aumento das despesas das famílias com bebidas como refrigerante em detrimento dos gastos com frutas.

III Nos últimos 30 anos, houve aumento no consumo de gorduras saturadas e hidrogenadas, contribuindo para o aumento do sobrepeso e da obesidade da população.

IV Houve mudanças no comportamento das famílias brasileiras em relação ao local das refeições, ocasionando diminuição das despesas com refeições fora de casa, tanto na área rural como na urbana.

V A alteração do perfil da dieta da população brasileira contribuiu para o aumento da prevalência de dislipidemias, doenças cardiovasculares e diabetes não insulinodependente.

Estão certos apenas os itens

  • A. I, II e V.
  • B. I, III e IV.
  • C. I, IV e V.
  • D. II, III e IV.
  • E. II, III e V.

A IRC (Insuficiência Renal Crônica) se caracteriza, na maioria das vezes, por progressiva diminuição da taxa de filtração glomerular. Sendo assim ocorre a retenção dos produtos finais do metabolismo de um determinado nutriente (uréia, creatinina e ácido úrico). A IRC constitui estado de intolerância à qual nutriente?

  • A.

    Carboidrato.

  • B.

    Proteína.

  • C.

    Lipídeo.

  • D.

    Álcool.

  • E.

    Vitamina C.

Na conduta dietoterápica do Diabetes Mellitus, orientamos a ingestão de fibras. Quais são os benefícios das fibras neste caso?

  • A.

    Diminuem a absorção de glicose, e aumentam a sensibilidade periférica à insulina.

  • B.

    Aumentam a absorção de glicose, e diminuem a sensibilidade periférica à insulina.

  • C.

    Provocam hipoglicemia.

  • D.

    Provocam hiperglicemia

  • E.

    Reduzem a ação da insulina.

A Norma Regulamentadora (NR) nº 24 estabelece as condições sanitárias e de conforto nos locais de trabalho. Em uma UAN com 60 funcionários, quantos lavatórios devem ter as instalações sanitárias?

  • A.

    1

  • B.

    2

  • C.

    3

  • D.

    4

  • E.

    5

Na conduta nutricional para o tratamento da "Úlcera Péptica", uma preocupação básica da dietoterapia, é o controle e até a restrição da ingestão de alimentos estimulantes da produção ácido-gástrica. Podemos dar maior atenção aos seguintes tipos:

  • A.

    gorduras, proteínas, frutas.

  • B.

    cafeína, álcool, cálcio.

  • C.

    proteínas, sucos de frutas, vitamina A.

  • D.

    cafeína, gorduras, zinco.

  • E.

    cafeína, álcool, vitaminas do complexo B.

A boa iluminação da área de preparo de alimentos é fundamental para evitar acidentes de trabalho. Dentro da cozinha é recomendada tanto a iluminação artificial quanto a natural. Consegue-se assegurar uma iluminação natural adequada para uma cozinha de 50 m2, através da abertura da parede, em m2, equivalente a:

  • A.

    5

  • B.

    10

  • C.

    15

  • D.

    20

  • E.

    25

Em relação às afirmações abaixo:

I- A liofilização é um processo de conservação de alimentos que utiliza o congelamento do produto, seguido de sublimação e posterior secagem a vácuo.

II- O controle da umidade relativa do ar (URA) em torno dos alimentos constitui uma estratégia de prevenção da multiplicação microbiológica nestes.

III- A restauração é um método utilizado para a melhoria do valor nutricional dos produtos industrializados e corresponde à adição de nutrientes ao produto final, de forma a corrigir déficits nutricionais do produto original.

IV- Uma desvantagem no processo de reaquecimento por meio de fornos de microondas é a irregularidade na penetração do calor e a possibilidade de temperaturas diferenciadas entre as áreas externa e central do alimento.

Assinale a alternativa correta:

  • A.

    Todas as afirmações são verdadeiras

  • B.

    Apenas a afirmação III é falsa.

  • C.

    Todas as afirmações são falsas.

  • D.

    Apenas as afirmações I e II são verdadeiras

  • E.

    As Afirmações III e IV são falsas.

NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

A operação de subdivisão do alimento para separação de dois sólidos chama-se:

  • A.

    decantar.

  • B.

    sedimentar.

  • C.

    centrifugar.

  • D.

    tamisar.

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