Questões de Nutrição

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As melhores fontes protéicas são as de origem animal, porém misturas de cereais e leguminosas nos fornecem também as quantidades de aminoácidos necessários para a síntese protéica. Associe os alimentos crus ao seu respectivo percentual médio de proteína

1. Leguminosas                                                 ( ) 12% 2.

2 .Ovos                                                             ( ) 23% 3.

3. Leite                                                              ( ) 3% 4

4. Cereais                                                          ( ) 10%


Assinale a alternativa CORRETA encontrada.

  • A. 1 – 2 – 3 – 4
  • B. 2 – 1 – 3 – 4
  • C. 3 – 1 – 4 – 2
  • D. 4 – 2 – 1 – 2

A perda menstrual é a causa mais comum de deficiência de ferro. Cerca de 80% do ferro do organismo está no sangue. A menstruação requer, das mulheres, ingestão de ferro aproximadamente duas vezes maior que a dos homens para repor essas perdas mensais. A RDA para mulheres >19 anos é de quantas mg?

  • A. 8.
  • B. 12.
  • C. 15.
  • D. 18.
  • E. 25.

Dentre as medidas de prega cutânea, as que podem conjuntamente definir gordura corporal são:

  • A.

    Biciptal, triciptal, subescapular, supra-ilíaca

  • B.

    Panturilha, subescapular, supra-ilíaca, supra-umbilical

  • C.

    Biciptal, supra-umbilical, panturilha, coxa

  • D.

    Subescapular, supra-umbilical, biciptal, coxa

O consumidor, no ato da compra, deve verificar a qualidade dos produtos adquiridos. Marque a alternativa INCORRETA com relação aos aspectos a serem observados nesse processo

  • A. A cor normal da carne bovina deve ser o vermelho-vivo, e o odor deve ser próprio
  • B. O pescado fresco deve possuir as escamas bem aderidas à pele; a carne deve ser firme e os olhos brilhantes
  • C. peso dos ovos é um dos parâmetros utilizados na sua classificação comercial
  • D. A carne adquirida descongelada poderá ser congelada normalmente

A anemia por deficiência de ferro é a anemia carencial mais prevalente no mundo, constituindo um problema nutricional de grande magnitude e considerada um problema de saúde pública tanto em países em desenvolvimento quanto em desenvolvidos. A literatura mostra que a prevalência de anemia por deficiência de ferro, embora presente em todas as faixas etárias, ocorre principalmente em quatro períodos da vida: de 6 meses a 4 anos de idade, na adolescência, durante o período fértil da mulher e na gravidez. Alguns nutrientes podem sofrer interações com o ferro, alterando o seu metabolismo. Existem nutrientes que podem prejudicar a absorção e outros que podem aumentar a biodisponibilidade deste mineral. São eles, respectivamente:

  • A. Cálcio / vitamina C.
  • B. Zinco / cálcio.
  • C. Vitamina C / fosfoproteínas.
  • D. Cálcio / sulfato de zinco.
  • E. Vitamina C / cálcio.

O fornecimento de energia para as células através de reações de oxiredução e metabolismo de carboidratos ocorre a partir da ação das seguintes vitaminas:

  • A.

    Tiamina, riboflavina, niacina

  • B.

    Vitamina A, vitamina E, vitamina D

  • C.

    Niacina, biotina, ácido fólico

  • D.

    Tiamina, vitamina C, piridoxina

Determinados alimentos constituem a principal fonte das vitaminas lipossolúveis, EXCETO:

  • A.

    Cenoura, moranga, manga, mamão, couve, agrião, almeirão são alimentos ricos em carotenóides com atividade de vitamina A.

  • B.

    Gema de ovo, fígado, manteiga e pescados gordos são alimentos fontes de vitamina D

  • C.

    Carnes contêm a vitamina K em grandes quantidades

  • D.

    Os óleos vegetais são alimentos fontes de vitamina E.

Na interpretação de dados obtidos com impedância bioelétrica é importante lembrar que a resistência varia:

  • A.

    Diretamente com a quantidade de eletrólitos e líquidos do organismo

  • B.

    Diretamente com a quantidade de eletrólitos e inversamente com a quantidade de líquidos do organismo

  • C.

    Inversamente com a quantidade de eletrólitos e diretamente com a quantidade de líquidos do organismo

  • D.

    Inversamente com a quantidade de eletrólitos e líquidos do organismo

Relacione os minerais à sua respectiva função no organismo humano:

1. Ferro                                             (    ) é essencial na defesa imunológica.

2. Zinco                                              (     ) é fundamental ao crescimento.

3. Cálcio                                             (      )  faz parte da é fundamental ao crescimento. 

4. Iodo                                                (    )  é elemento estrutural do grupo heme na hemoglobina.

Assinale a alternativa CORRETA encontrada.

                                                             

  • A. 2 – 3 – 4 – 1
  • B. 4 – 3 – 2 – 1
  • C. 2 – 3 – 1 – 4
  • D. 4 – 2 – 1 – 3

Seborréia nasolabial constitui um sinal clínico de deficiência de:

  • A.

    Ferro

  • B.

    Vitamina C

  • C.

    Riboflavina

  • D.

    Tiamina

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