Questões de Nutrição

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Tratando um indivíduo com anemia ou distúrbio sanguino relacionado ao ferro,é correto afirmar que:

  • A.

    na hemacromatose há um aumento na absorção de ferro e a dieta deve evitar o uso de álcool e principalmente o ferro não heme.

  • B.

    a anemia megaloblástica é usualmente causada por uma deficiência de vitamina de B12 ou ácido fólico.

  • C.

    na gastrectomia total ocorre necessidade de vitamina B12 suplementada por via oral.

  • D.

    os vegetais folhosos são boas fontes de vitamina B12.

  • E.

    a anemia perniciosa é dese nvolvida pela deficiência de ácido fólico.

Um paciente com peso de 96Kg, altura de 1.75cm, pressão arterial de 140:90mmHg e triglicerídeos de 400g/dL com glicemia de jejum de 120mg/dL, e aos 120minutos, 145mg/dL. Para orientação e conduta ional o paciente deve ser considerado portador de qal das patologias abaixo?

  • A.

    Dislipidemia.

  • B.

    Diabetes.

  • C.

    Síndrome de resistência insulínica.

  • D.

    Hipertensão estágio 2.

  • E.

    Cardiopatia.

Diate de um paciente com glicemia de 115mg/dL, 94 g,1.70cm, pressão arterial de 140:90mmHg e ol de 300mg/dL, a dieta indicada é:

  • A.

    hipolipídica 25% de gordura total, 10% de gordura saturada, 200mg de colesterol, 6g de sódio, hipocalórica.

  • B.

    hipocalórica, 2400mg de sódio, 30% de gordura total, 6% de gordura saturada e 200mg de colesterol.

  • C.

    hipocalórica, 20% de gordura total, 10% de gordura saturada, 200mg de colesterol, 3g de sódio.

  • D.

    hipocalórica, hipolipídica, 20% de gordura total, 7% de gordura saturada, 300mg de colesterol, 6g de sódio.

  • E.

    hipolipídica 25% de gordura total, 6% de gordura saturada, 300mg de colesterol, 6g de sódio.

Em relação à digestão das proteínas, é correto afirmar que:

  • A.

    o ácido clorídrico converte o pepsinogênio em pepsina, que desdobra as proteínas em dipeptídeos.

  • B.

    digestão das proteínas inicia-se no estômago, onde elas são quebradas em proteoses, peptonas e polipeptí deos grandes.

  • C.

    os aminoácidos são absorvidos através de quatro sistemas distintos de transporte passivo.

  • D.

    o contato do quimo com a mucosa intestinal estimula a liberação de tripsinogênio.

  • E.

    as peptidases proteolíticas, localizadas nas bordas em escova, agem somente sobre os dipeptídeos.

Sobre a amamentação, vital para o crescimento e desenvolvimento do bebê, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A última recomendação do Ministério da Saúde é que a amamentação deve ser exclusiva até o sexto mês de vida e mantida até os dois anos.

  • B.

    O RDA, em relação às necessidades da nutriz, recomenda 250 calorias a mais por dia.

  • C.

    A gordura do leite materno independe da quantidade do consumo alimentar materno.

  • D.

    As gestantes adolescentes apresentam leite materno nutricionalmente incompleto.

  • E.

    A nutriz diabética deve evitar amamentar quando estiver com a glicemia elevada.

Durante a gestação, os cuidados nutricionais relacionam-se com cada período gestacional e com as principais queixas das gestantes. Sobre isso, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Durante os episódios de vômitos mais freqüentes deve-se fracionar a alimentação e fornecer grandes volumes de líquidos.

  • B.

    A azia pode ser provocada pelo consumo de alimentos condimentados,frituras e excesso de gorduras, evitando-se refeições volumosas.

  • C.

    A constipação intestinal pode ser aliviada pelo consumo de fibras,vegetais folhosos e frutas como:?laranja, abacaxi, mamão, caju e goiaba.

  • D.

    Durante a gravidez, o ganho de peso deve se situar no máximo em 7Kg, no total da gestação exigindo um acompanhamento de dieta hipocalórica para perda de peso nas gestantes com sobrepeso.

  • E.

    O álcool e o café devem ser estimulados em quantidades pequenas.

Sobre os aspectos físicos das Unidades de Alimentação e Nutrição, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A área destinada especifi camente à cocção deverá localizar-se próxima à área de saída dos manipuladores de alimentos.

  • B.

    Em todas as Unidades de Alimentação e Nutrição, existe circulação interna que tem como objetivo principal o desvio do tráfego estranho ao serviço.

  • C.

    área de recepção deve ser localizada em local de fácil acesso para transporte de mercadorias e ser provida de rampa para facilitar o trabalho.

  • D.

    A despensa destina-se à estocagem de gêneros perecíveis e não-perecíveis.

  • E.

    O sistema descentralizado de distribuição de refeições é menos utilizado nos hospitais.

A importância da rotulagem nutricional dos alimentos para a promoção da alimentação saudável é destacada em grande parte dos estudos e pesquisas que envolvem a área da nutrição e sua relação com estratégias para a redução do risco de doenças crônicas. O uso das informações nutricionais obrigatórias nos rótulos dos alimentos e bebidas embaladas está regulamentado no Brasil desde 2001. Segundo a legislação vigente, é obrigatória a informação nutricional contendo valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais:

  • A. gorduras trans, fibra alimentar e sódio.
  • B. gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e cálcio.
  • C. gorduras saturadas, gorduras trans, fibra solúvel e sódio.
  • D. gorduras insaturadas, gorduras trans, fibra alimentar e cálcio.
  • E. gorduras saturadas, gorduras trans, fibra alimentar e sódio.

Sobre os cuidados higiênicos, fundamentais dentro de Unidade de Alimentação e Nutriçã umao, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A higiene de utensílios abrange cuidados que vão desde o tipo de equipamento até a qualidade do sabão como aspectos prioritários.

  • B.

    Os pacientes portadores de doenças infecto-contagiosas devem utilizar pratos, copos e talheres descartáveis.

  • C.

    As máquinas de moer carne e as cortadeiras de presunto representam exclusivamente os maquinários mais contaminadores.

  • D.

    A temperatura da água utilizada deve ser a máxima que as mãos podem suportar, geralmente ao redor de 60°C.

  • E.

    Os talheres devem ser depositados em caixas de madeira.

Em relação aos cuidados nutricionais do idoso, correto afirmar que:

  • A.

    a cota protéica deve ser de 1g/Kg de peso,devido à depleção tecidual.

  • B.

    o consumo de cálcio deve ser de 500mg, de acordo com a RDA, pelo risco de osteoporose.

  • C.

    a ingestão de líquidos diária, principalmente água, é atingida pelos idosos.

  • D.

    a quantidade de fibras deve atingir 15g/dia, paranão dificultar a absorção de micronutrientes.

  • E.

    a hipertensão é prevalente nessa faixa etária, estimulando um consumo de sal em torno de 6 a 8g/dia.

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