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Tratando um indivíduo com anemia ou distúrbio sanguino relacionado ao ferro,é correto afirmar que:
na hemacromatose há um aumento na absorção de ferro e a dieta deve evitar o uso de álcool e principalmente o ferro não heme.
a anemia megaloblástica é usualmente causada por uma deficiência de vitamina de B12 ou ácido fólico.
na gastrectomia total ocorre necessidade de vitamina B12 suplementada por via oral.
os vegetais folhosos são boas fontes de vitamina B12.
a anemia perniciosa é dese nvolvida pela deficiência de ácido fólico.
Um paciente com peso de 96Kg, altura de 1.75cm, pressão arterial de 140:90mmHg e triglicerídeos de 400g/dL com glicemia de jejum de 120mg/dL, e aos 120minutos, 145mg/dL. Para orientação e conduta ional o paciente deve ser considerado portador de qal das patologias abaixo?
Dislipidemia.
Diabetes.
Síndrome de resistência insulínica.
Hipertensão estágio 2.
Cardiopatia.
Diate de um paciente com glicemia de 115mg/dL, 94 g,1.70cm, pressão arterial de 140:90mmHg e ol de 300mg/dL, a dieta indicada é:
hipolipídica 25% de gordura total, 10% de gordura saturada, 200mg de colesterol, 6g de sódio, hipocalórica.
hipocalórica, 2400mg de sódio, 30% de gordura total, 6% de gordura saturada e 200mg de colesterol.
hipocalórica, 20% de gordura total, 10% de gordura saturada, 200mg de colesterol, 3g de sódio.
hipocalórica, hipolipídica, 20% de gordura total, 7% de gordura saturada, 300mg de colesterol, 6g de sódio.
hipolipídica 25% de gordura total, 6% de gordura saturada, 300mg de colesterol, 6g de sódio.
Em relação à digestão das proteínas, é correto afirmar que:
o ácido clorídrico converte o pepsinogênio em pepsina, que desdobra as proteínas em dipeptídeos.
digestão das proteínas inicia-se no estômago, onde elas são quebradas em proteoses, peptonas e polipeptí deos grandes.
os aminoácidos são absorvidos através de quatro sistemas distintos de transporte passivo.
o contato do quimo com a mucosa intestinal estimula a liberação de tripsinogênio.
as peptidases proteolíticas, localizadas nas bordas em escova, agem somente sobre os dipeptídeos.
Sobre a amamentação, vital para o crescimento e desenvolvimento do bebê, assinale a alternativa correta.
A última recomendação do Ministério da Saúde é que a amamentação deve ser exclusiva até o sexto mês de vida e mantida até os dois anos.
O RDA, em relação às necessidades da nutriz, recomenda 250 calorias a mais por dia.
A gordura do leite materno independe da quantidade do consumo alimentar materno.
As gestantes adolescentes apresentam leite materno nutricionalmente incompleto.
A nutriz diabética deve evitar amamentar quando estiver com a glicemia elevada.
Durante a gestação, os cuidados nutricionais relacionam-se com cada período gestacional e com as principais queixas das gestantes. Sobre isso, assinale a alternativa correta.
Durante os episódios de vômitos mais freqüentes deve-se fracionar a alimentação e fornecer grandes volumes de líquidos.
A azia pode ser provocada pelo consumo de alimentos condimentados,frituras e excesso de gorduras, evitando-se refeições volumosas.
A constipação intestinal pode ser aliviada pelo consumo de fibras,vegetais folhosos e frutas como:?laranja, abacaxi, mamão, caju e goiaba.
Durante a gravidez, o ganho de peso deve se situar no máximo em 7Kg, no total da gestação exigindo um acompanhamento de dieta hipocalórica para perda de peso nas gestantes com sobrepeso.
O álcool e o café devem ser estimulados em quantidades pequenas.
Sobre os aspectos físicos das Unidades de Alimentação e Nutrição, assinale a alternativa correta.
A área destinada especifi camente à cocção deverá localizar-se próxima à área de saída dos manipuladores de alimentos.
Em todas as Unidades de Alimentação e Nutrição, existe circulação interna que tem como objetivo principal o desvio do tráfego estranho ao serviço.
área de recepção deve ser localizada em local de fácil acesso para transporte de mercadorias e ser provida de rampa para facilitar o trabalho.
A despensa destina-se à estocagem de gêneros perecíveis e não-perecíveis.
O sistema descentralizado de distribuição de refeições é menos utilizado nos hospitais.
A importância da rotulagem nutricional dos alimentos para a promoção da alimentação saudável é destacada em grande parte dos estudos e pesquisas que envolvem a área da nutrição e sua relação com estratégias para a redução do risco de doenças crônicas. O uso das informações nutricionais obrigatórias nos rótulos dos alimentos e bebidas embaladas está regulamentado no Brasil desde 2001. Segundo a legislação vigente, é obrigatória a informação nutricional contendo valor energético, carboidratos, proteínas, gorduras totais:
Sobre os cuidados higiênicos, fundamentais dentro de Unidade de Alimentação e Nutriçã umao, assinale a alternativa correta.
A higiene de utensílios abrange cuidados que vão desde o tipo de equipamento até a qualidade do sabão como aspectos prioritários.
Os pacientes portadores de doenças infecto-contagiosas devem utilizar pratos, copos e talheres descartáveis.
As máquinas de moer carne e as cortadeiras de presunto representam exclusivamente os maquinários mais contaminadores.
A temperatura da água utilizada deve ser a máxima que as mãos podem suportar, geralmente ao redor de 60°C.
Os talheres devem ser depositados em caixas de madeira.
Em relação aos cuidados nutricionais do idoso, correto afirmar que:
a cota protéica deve ser de 1g/Kg de peso,devido à depleção tecidual.
o consumo de cálcio deve ser de 500mg, de acordo com a RDA, pelo risco de osteoporose.
a ingestão de líquidos diária, principalmente água, é atingida pelos idosos.
a quantidade de fibras deve atingir 15g/dia, paranão dificultar a absorção de micronutrientes.
a hipertensão é prevalente nessa faixa etária, estimulando um consumo de sal em torno de 6 a 8g/dia.
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