Questões de Nutrição

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Marque a alternativa CORRETA referente aos macronutrientes

  • A.

    A sacarose é o polissacarídeo mais consumido na alimentação humana.

  • B.

    Os processos de hidrogenação e oxidação transformam os triglicerídeos em compostos com cheiro e sabor desagradáveis.

  • C.

    Os aminoácidos essenciais são sintetizados em quantidade inadequada para satisfazer as necessidades metabólicas

  • D.

    A celulose, a hemicelulose e a amilopectina são compostos classificados como fibra alimentar.

Marque o alimento que é fonte vegetal de gordura saturada:

  • A.

    Óleo de oliva

  • B.

    Amendoim

  • C.

    Óleo de açafrão

  • D.

    Cacau

Os fatores intrínsecos envolvidos no crescimento de microrganismos nos alimentos são, EXCETO:

  • A. temperatura, umidade relativa e composição da atmosfera ambiente
  • B. potencial hidrogeniônico.
  • C. potencial de óxido-redução
  • D. atividade de água.

O ácido graxo precursor da síntese de prostaglandinas da série 2 e leucotrienos da série 4 é o ácido:

  • A.

    araquidônico

  • B.

    alfa linolênico

  • C.

    eicosapentanóico (EPA)

  • D.

    oléico

São sintomas típicos, porém não únicos de infecções

  • A. febre + diarréia, com aparecimento demorado.
  • B. vômitos sem febres, com aparecimento rápido.
  • C. febre + vômitos, com aparecimento rápido
  • D. febre + vômitos, com aparecimento demorado

10. A transformação da vitamina D para 25-OH-D3 (25-hidroxicolecalciferol) ocorre no:

  • A.

    Músculo

  • B.

    Rim

  • C.

    Fígado

  • D.

    Tecido adiposo

De acordo com o Manual de Procedimentos Básicos para Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de Produtos Pertinentes à Área de Alimentos, é INCORRETO afirmar:

  • A.

    todos os estabelecimentos que exercem atividades pertinentes à área de alimentos devem ser inspecionados e licenciados pelas autoridades sanitárias.

  • B.

    um alimento dispensado da obrigatoriedade de registro pode, dependendo da sua qualidade, passar a ter registro obrigatório

  • C. o sal é dispensado de registro obrigatório
  • D. alimentos para fins especiais são produtos com registro obrigatório.

No planejamento alimentar para indivíduos idosos não hospitalizados é prudente que se limite a quantidade diária de sódio a aproximadamente:

  • A.

    0,5-1,0g

  • B.

    1-2g

  • C.

    2-4g

  • D.

    4-6g

A fim de se estabelecerem ações para a orientação do consumo de alimentos saudáveis, o rótulo dos alimentos e bebidas embalados passou a ser um mecanismo de informação ao consumidor. Com esse objetivo foi aprovado o regulamento técnico para a rotulagem nutricional obrigatória. De acordo com esse regulamento, os nutrientes e componentes obrigatórios são colocados na seguinte ordem:

  • A.

    carboidratos, gorduras, gorduras totais, proteínas, colesterol, fibra, cálcio, ferro, sódio.

  • B.

    gorduras totais, proteínas, gorduras monoinsaturadas, carboidratos, fibra alimentar, cálcio, ferro, sódio

  • C.

    carboidratos, proteínas, colesterol, gorduras totais, carboidratos, fibra total, cálcio, ferro, sódio

  • D.

    carboidratos, proteínas, gorduras, gorduras saturadas, colesterol, fibra alimentar, cálcio, ferro, sódio.

Constituem fontes alimentares de manganês:

  • A.

    Frutos do mar, leite, iogurte

  • B.

    Cereais integrais, nozes, leguminosas

  • C.

    Frutos do mar, miúdos, cereais refinados

  • D.

    Nozes, ovos, leite

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