Questões de Nutrição

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Alguns nutrientes e vitaminas são afetados durante o zenamento ou preparo dos alime armntos. Sobre isso, assiale a alternativa correta.

  • A.

    A maioria das frutas possui oxidases muito ativas que ocasionam rápida oxidação até 15°C, facilitando a perda de vitaminas.

  • B.

    O calor destrói parte ou toda a flora bacteriana, porém algumas inconveniências podem ser observadas, como coagulação das proteínas e destruição de vitaminas termolábeis.

  • C.

    A niacina pode ser instável no calor, mas não é destruída pelo armazenamento.

  • D.

    A vitamina C é muito oxidável porém estável no calor.

  • E.

    A fervura do leite desnatura as proteínas, e ocalor destrói a vitamina A.

Sobre as condições de ventilação necessárias numa Uniade de Alimentação e Nutrição,assinale a alternativa incorreta.

  • A.

    A criação de um ambiente propício ao trabalho também depende de uma boa ventilação.

  • B.

    A ventilação é necessária para a renovação do ar.

  • C.

    O equilíbrio das condições de umidade depende da ventilação.

  • D.

    A eliminação das emanações indesejáveis pode ser facilitada pela ventilação.

  • E.

    A ventilação substitui o uso de coifas.

Sobre as medidas de controle no combate às doenças veiculadas pelos alimentos, é correto afirmar que:

  • A.

    o cozimento intenso dos alimentos e a lavagem de ovos a serem consumidos são medidas importantes no combate à salmonelose.

  • B.

    preparar os alimentos no mesmo dia de consumo ajuda a combater o botulismo.

  • C.

    a brucelose pode ser evitada com a cura de queijos por pelo menos 30 dias.

  • D.

    a pasteurização do leite e a erradicação da tuberculose nos animais são medidas para evitar a tuberculose intestinal.

  • E.

    a imunização e o saneamento da água e esgoto contribuem para evitar a cólera.

As DRIs são formadas por um conjunto de quatro valores que correspondem a estimativas de ingestão de nutrientes utilizados para avaliar dietas de indivíduos saudáveis. Esses valores são assim descritos:

I. AI: Ingestão diária de nutrientes recomendada para quase todos os indivíduos saudáveis em um determinado estágio de vida e gênero.

II. EAR: Definido quando não há dados suficientes para permitir estabelecer AI ou RDA, quando não se conhece a necessidade média diária do nutriente.

III. UL: Indica o nível máximo tolerável. Quanto maior o valor, maior o risco de efeitos danosos à saúde.

IV. RDA: Deve atender às necessidades de um nutriente para 97% a 98% dos indivíduos saudáveis do mesmo sexo e estágio de vida.

V. AI: É definido como o mais alto valor de ingestão diária prolongada de um nutriente que, aparentemente, não oferece risco de efeito adverso à saúde em quase todos os indivíduos de um estágio de vida ou sexo.

Marque a opção que indica as afirmativas CORRETAS.

  • A. I – II.
  • B. I – II – III – IV.
  • C. III – IV.
  • D. III – IV – V.
  • E. I – II – III – IV – V.

No que se refere à nutrição parenteral, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Nos pacientes hipovolêmicos, ela é contra-indicada.

  • B.

    A máxima concentração de dextrose que pode ser administrada perifericamente é 20% e por via central, a máxima concentração é 45%.

  • C.

    São indicações específicas da nutrição parenteral: neoplasias, síndrome de má absorção e choque séptico.

  • D.

    As duas veias mais utilizadas para o acesso venoso central são a veia subclávia e a ilíaca.

  • E.

    Os pacientes devem ser monitorados somente quanto aos parâmetros nutricionais.

A circunferência da cintura pode determinar o risco de complicações metabólicas associadas à obesidade. O Risco Elevado para homens e mulheres, respectivamente, é de cintura (em cm):

  • A.

    94, 80.

  • B.

    85, 75.

  • C.

    85, 80.

  • D.

    99, 89.

  • E.

    100, 90.

No que se refere à avaliação do estado nutricional, ifique a alternativa incorreta em relação às ções gerais instru para aferição das pregas cutâneas.

  • A.

    O correto é manter a prega entre os dedos até o término das aferições.

  • B.

    Deve-se identificar e marcar o local a ser medido.

  • C.

    Deve-se pinçar a prega com o calibrador exatamente no local marcado.

  • D.

    O correto é segurar a prega formada pela pele e pelo tecido adiposo com os dedos polegar e indicador da mão esquerda a 1cm do ponto marcado.

  • E.

    Estudos cientifícos indicam que o adipômetro poderá ser de metal ou de material plástico.

Dentre as funções do zinco, pode-se afirmar que ele paripa diretamente, EXCETO:

  • A.

    de reações que envolvem síntese ou degradação de carboidratos.

  • B.

    da estrutura de mais de 200 enzimas, inclusive da proteína metalotioneína.

  • C.

    da estabilização de estruturas de ácidos nucléicos.

  • D.

    da informação genética.

  • E.

    da transformação de ferro da forma ferrosa para férrica.

Pode-se classificar a doença causada pela ingestão de alimentos contendo toxinas pré-formadas no alimento por algum microrganismo toxigênico como sendo:

  • A. toxinose.
  • B. infecção.
  • C. toxinfecção.
  • D. virose.
  • E. inflamação.

Nainfância e adolescência, a Nutrição estabelece que:

  • A.

    entre 4 e 6 anos, a cota calórica é de aproximadamente 1.300 calorias de acordo com o RDA.

  • B.

    dos 7 aos 10 anos, a cota protéica deve ser de2g/Kg /dia, de acordo com o RDA.

  • C.

    na adolescência (de 11 a 14 anos), a quantidade calórica deve variar em média de 2.200 a 2.500 calorias para o sexo femino e masculino,respectivamente, de acordo com o RDA.

  • D.

    para uma criança obesa, deve ser estabelecida uma perda média de 4 Kg/mês.

  • E.

    a massa óssea do adulto independe de uma ingestão de cálcio adequad a na infância e na adolescência.

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