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Após a preparação, o cozinheiro deverá dispor de 200g de carne já assada per capita. Levando em consideração um Índice de Cocção de 0,65, quantos Kg de carne o nutricionista deverá comprar para uma quantidade de 80 pessoas?
Em caso de intolerância à lactose, devem ser restringidos os seguintes alimentos, EXCETO:
biscoitos e alguns cafés instantâneos.
margarina e manteiga.
alguns adoçantes em pó.
queijos.
pão francês.
Sobre a desnutrição, ainda prevalente no nosso país, assinale a alternativa correta.
O marasmo é representado por um consumo deficiente de proteínas e reflete o aspecto agudo da desnutrição.
A fome oculta é representada por uma deficiência no consumo de micronutrientes, que redunda em quadros clínicos que são dificilmente reconhecidos.
A desnutrição representa a endemia mais prevalente no nosso país.
O retardo do crescimento pode ser resultado da desnutrição e da deficiência de vitamina B2, especificamente.
O kwashiorkor é representado por um consumo calórico deficiente e reflete o aspecto crônico da desnutrição.
Nos pacientes com Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS) são encontradas,com certa freqüência, EXCETO:
dislipidemia e resistência insulínica.
desnutrição e perda de peso.
deficiência de vitaminas A, C, B12, B6 e dos minerais zinco e selênio.
alterações neurológicas.
esteatose hepática e constipação.
Na doença neoplásica, pode ser observado que:
a perda de peso no câncer de cólon é maior que no câncer de pâncreas.
a terapia nutricional enteral é um método eficiente para a oferta nutricional somente nos desnutridos.
a quimioterapia representa uma opção de tratamento que já exige um aporte nutricional de cobertura adequado.
fracionamento de refeições não deve ser maior que quatro refeições ao dia.
um paciente com albumina de 3g/dia e hemoglobina de 10g/dia apresenta total reabilitação nutricion
Assinale a alternativa incorreta quanto aos cuidados nutricionais em pacientes politraumatizados.
Na prática clínica, pode ser utilizada a fórmula de Harris Benedict, corrigida pelos fatores de atividades, estresse e fator térmico.
Deve-se ter o cuidado de não superalimentar esses pacientes.
A terapia nutricional, tanto a enteral como a parenteral, deve ser iniciada com velocidade baixa.
Quando a alimentação por via oral puder ser iniciada, deve-se ter o cuidado para não interromper a nutrição enteral, se o paciente não aceitar 2/3 ou 3/4 das necessidades diárias.
As necessidades protéicas nesses pacientes variam entre 0,8 a 1,3 g/Kg/dia.
Dentre as orientações para o emprego da nutrição enrteral (NE), assinale a alternativa correta.
Deve-se prescrever a NE em casos de íleo paralítico.
O peristaltismo intestinal não interfere no posicionamento da sonda.
Para as sondas de localização duodenal e jejunal, prefere-se utilizar as fórmulas hiperosmóticas.
No que se refere à composição das fórmulas enterais, a ingestão de ácidos graxos essenciais deve ser de 3% a 4% do total das necessárias energéticas.
Atualmente,as fórmulas especializadas para diabéticos apresentam quantidades mais baixas de gordura total.
A obsidade é multifatorial, sendo importante o nutricionista avaliar como verdadeiro que:
o sobrepeso representa o aumento da adiposidade entre o IMC 28-30 kg/m².
a dieta hipocalórica deve apresentar carboidratos de 45-55%, proteína de 15-20% e gordura de 25-40%.
as dietas VLCD (dietas com muito baixo valor calórico) atingem o RDA.
a dieta hiperlipídica e hiperprotéica (Dr. Atkins)induz a perda de gordura e massa magra.
na avaliação nutricional, aanamnese alimentar,as rejeições alimentares e as intolerâncias alimentares são menos relevantes que o peso e a altura de um individuo.
No que se refere ao metabolismo dos carboidratos, a insulina estimula reações como:
lipólise.
glicólise e lipólise.
glicogênese e lipogênese.
glicólise, glicogênese e lipogênese.
neoglicogênese, síntese protéica e lipólise.
São definidos como ácidos graxos mais aterogênicos:
esteárico, palmítico, láurico.
esteárico, palmítico, láurico
palmítico, láurico, mirístico.
palmítico, esteárico, mirístico.
linoléico, láurico, mirístico.
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