Questões de Nutrição

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Após a preparação, o cozinheiro deverá dispor de 200g de carne já assada per capita. Levando em consideração um Índice de Cocção de 0,65, quantos Kg de carne o nutricionista deverá comprar para uma quantidade de 80 pessoas?

  • A. 10,4.
  • B. 16.
  • C. 0,77.
  • D. 1,39.
  • E. 1,80.

Em caso de intolerância à lactose, devem ser restringidos os seguintes alimentos, EXCETO:

  • A.

    biscoitos e alguns cafés instantâneos.

  • B.

    margarina e manteiga.

  • C.

    alguns adoçantes em pó.

  • D.

    queijos.

  • E.

    pão francês.

Sobre a desnutrição, ainda prevalente no nosso país, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O marasmo é representado por um consumo deficiente de proteínas e reflete o aspecto agudo da desnutrição.

  • B.

    A fome oculta é representada por uma deficiência no consumo de micronutrientes, que redunda em quadros clínicos que são dificilmente reconhecidos.

  • C.

    A desnutrição representa a endemia mais prevalente no nosso país.

  • D.

    O retardo do crescimento pode ser resultado da desnutrição e da deficiência de vitamina B2, especificamente.

  • E.

    O kwashiorkor é representado por um consumo calórico deficiente e reflete o aspecto crônico da desnutrição.

Nos pacientes com Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (AIDS) são encontradas,com certa freqüência, EXCETO:

  • A.

    dislipidemia e resistência insulínica.

  • B.

    desnutrição e perda de peso.

  • C.

    deficiência de vitaminas A, C, B12, B6 e dos minerais zinco e selênio.

  • D.

    alterações neurológicas.

  • E.

    esteatose hepática e constipação.

Na doença neoplásica, pode ser observado que:

  • A.

    a perda de peso no câncer de cólon é maior que no câncer de pâncreas.

  • B.

    a terapia nutricional enteral é um método eficiente para a oferta nutricional somente nos desnutridos.

  • C.

    a quimioterapia representa uma opção de tratamento que já exige um aporte nutricional de cobertura adequado.

  • D.

    fracionamento de refeições não deve ser maior que quatro refeições ao dia.

  • E.

    um paciente com albumina de 3g/dia e hemoglobina de 10g/dia apresenta total reabilitação nutricion

Assinale a alternativa incorreta quanto aos cuidados nutricionais em pacientes politraumatizados.

  • A.

    Na prática clínica, pode ser utilizada a fórmula de Harris Benedict, corrigida pelos fatores de atividades, estresse e fator térmico.

  • B.

    Deve-se ter o cuidado de não superalimentar esses pacientes.

  • C.

    A terapia nutricional, tanto a enteral como a parenteral, deve ser iniciada com velocidade baixa.

  • D.

    Quando a alimentação por via oral puder ser iniciada, deve-se ter o cuidado para não interromper a nutrição enteral, se o paciente não aceitar 2/3 ou 3/4 das necessidades diárias.

  • E.

    As necessidades protéicas nesses pacientes variam entre 0,8 a 1,3 g/Kg/dia.

Dentre as orientações para o emprego da nutrição enrteral (NE), assinale a alternativa correta.

  • A.

    Deve-se prescrever a NE em casos de íleo paralítico.

  • B.

    O peristaltismo intestinal não interfere no posicionamento da sonda.

  • C.

    Para as sondas de localização duodenal e jejunal, prefere-se utilizar as fórmulas hiperosmóticas.

  • D.

    No que se refere à composição das fórmulas enterais, a ingestão de ácidos graxos essenciais deve ser de 3% a 4% do total das necessárias energéticas.

  • E.

    Atualmente,as fórmulas especializadas para diabéticos apresentam quantidades mais baixas de gordura total.

A obsidade é multifatorial, sendo importante o nutricionista avaliar como verdadeiro que:

  • A.

    o sobrepeso representa o aumento da adiposidade entre o IMC 28-30 kg/m².

  • B.

    a dieta hipocalórica deve apresentar carboidratos de 45-55%, proteína de 15-20% e gordura de 25-40%.

  • C.

    as dietas VLCD (dietas com muito baixo valor calórico) atingem o RDA.

  • D.

    a dieta hiperlipídica e hiperprotéica (Dr. Atkins)induz a perda de gordura e massa magra.

  • E.

    na avaliação nutricional, aanamnese alimentar,as rejeições alimentares e as intolerâncias alimentares são menos relevantes que o peso e a altura de um individuo.

No que se refere ao metabolismo dos carboidratos, a insulina estimula reações como:

  • A.

    lipólise.

  • B.

    glicólise e lipólise.

  • C.

    glicogênese e lipogênese.

  • D.

    glicólise, glicogênese e lipogênese.

  • E.

    neoglicogênese, síntese protéica e lipólise.

São definidos como ácidos graxos mais aterogênicos:

  • A.

    esteárico, palmítico, láurico.

  • B.

    esteárico, palmítico, láurico

  • C.

    palmítico, láurico, mirístico.

  • D.

    palmítico, esteárico, mirístico.

  • E.

    linoléico, láurico, mirístico.

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