Questões de Nutrição do ano 2005

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No diabetes tipo I, o tratamento se baseia em:

  • A.

    dieta, exercícios físicos e insulina.

  • B.

    insulina e dieta.

  • C.

    exercícios físicos e insulina.

  • D.

    dieta e exercícios físicos.

Na dieta líquida,

  • A.

    é fácil atingir as necessidades nutricionais do indivíduo.

  • B. o leite deve ser excluído.
  • C. não se deve usar solução protéica concentrada.
  • D. não pode haver restrição hídrica.
  • E. pode-se incluir sorvete e gelatina.

Os probióticos mais conhecidos são:

  • A. bifidobactérias e inulina.
  • B. frutooligossacarídeos e inulina.
  • C. frutose e fibra dietética.
  • D. fibra dietética e açúcares.
  • E. lactobacillus e bifidobactérias.

A doença diverticular refere-se a herniações semelhantes a sacos na parede colônica e tem sua incidência aumentada com o avanço da idade. O tratamento nutricional de pacientes com diverticulose baseia-se na ingestão:

  • A.

    elevada de fibras alimentares.

  • B.

    elevada de proteína de alto valor biológico.

  • C.

    reduzida de carboidrato refinados.

  • D.

    reduzida de gordura saturada.

  • E.

    reduzida de leites e derivados.

Os cálculos renais de ácido úrico estão associados à gota e a algumas doenças malignas. O fator mais importante envolvido na formação desses cálculos parece ser a produção de urina ácida. Dentre os alimentos apresentados a seguir, assinale somente aqueles que contribuem para a acidez da urina.

  • A.

    Nozes, leite e pães.

  • B.

    Queijo, manteiga e maçã.

  • C.

    Banana, melaço e café

  • D.

    Carnes, ovos e ameixa.

  • E.

    Mel, creme de leite e amendoim.

A American Diabetic Association recomenda que, em relação à ingestão de carboidratos, a terapia nutricional de pacientes portadores de diabetes tipo 2 seja baseada na quantidade total de carboidrato consumido e não à fonte desse carboidrato. Equivale a uma fonte de carboidrato, uma porção de alimento que apresenta uma quantidade, em gramas, de carboidrato igual a:

  • A.

    15

  • B.

    20

  • C. 25
  • D.

    30

  • E.

    35

Em uma dieta de 1 800 Kcal com 12% de proteínas, 30% de gordura e 58% de hidratos de carbono, a quantidade de gordura em gramas é

  • A.

    54

  • B.

    60

  • C.

    98

  • D.

    113

  • E.

    137

São preparações que contém glútem

  • A.

    arroz doce.

  • B.

    pamonha.

  • C.

    mingau de aveia.

  • D.

    gemada.

  • E.

    biscoito de polvilho.

As características da alimentação do idoso são:

  • A.

    normoenergética, hiperglicídica, hiperprotéica e hiperlipídica.

  • B.

    hiperenergética, hiperglicídica, normoprotéica e normolipídica.

  • C.

    hipoenergética, normoglicídica, normoprotéica e normolipídica.

  • D.

    normoenergética, hiperglicídica, normoprotéica e normolipídica.

Para a perda de 1kg de gordura corporal, é necessária uma restrição calórica de aproximadamente:

  • A.

    3.500 kcal.

  • B.

    5.500 kcal.

  • C.

    6.000 kcal.

  • D.

    7.700 kcal.

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