Questões de Nutrição do ano 2007

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A recomendação de energia na Insuficiência Renal Crônica é de:

  • A.

    40 a 50 kcal/kg de peso corpóreo;

  • B.

    30 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • C.

    35 a 45 kcal/kg de peso corpóreo;

  • D.

    20 a 40 kcal/kg de peso corpóreo;

  • E.

    25 a 35 kcal/kg de peso corpóreo.

Para pacientes portadores de glomerulonefrite aguda, o objetivo da conduta dietética compreende:

  • A.

    Manter os níveis séricos de proteína, aumentar a absorção de sódio, minimizar a produção de produtos metabólicos.

  • B.

    Manter o balanço de potássio, concentrar a produção de uréia, estabelecer níveis séricos de proteína.

  • C.

    Controlar a hipertensão, repor a proteína perdida na urina, aumentar a ingestão hídrica.

  • D.

    Aumentar os níveis de albumina plasmática, restaurar o estado nutricional, reduzir a produção de uréia.

Na insuficiência renal, as dietas muito restritas em proteínas, devem ser suplementadas com:

  • A.

    aminoácidos essenciais

  • B.

    aminoácidos não essenciais

  • C.

    cetoácidos e hidroxiácidos análogos

  • D.

    aminoácidos essenciais, não essenciais, cetoácidos ou hidroxiácidos análogos de aminoácidos essenciais

  • E.

    aminoácidos aromáticos

Na Síndrome do Intestino Irritável recomenda-se:

  • A.

    dieta hipolipídica e acrescentar 30 g de farelo de trigo

  • B.

    restrição de gorduras na dieta, cafeína, açúcares simples, álcool e refeições volumosas

  • C.

    dieta com restrição de gorduras, cafeína, açúcares simples, álcool e refeições volumosas, acrescentando 25 g de fibra/dia

  • D.

    dieta com restrição de gorduras, cafeína, álcool, açúcares simples e acrescentando 50 g de farelo de trigo

  • E.

    dieta sem restrição de gorduras, mas com 50 g de farelo de trigo

Para o suporte nutricional do paciente metabólico, Kinney e colaboradores recomendam:

  • A.

    120 a 180 cal/g de N

  • B.

    90 a 120 cal/g de N

  • C.

    100 a 120 cal/g de N

  • D.

    90 a 100 cal/g de N

  • E.

    95 a 100 cal/g de N

As fórmulas poliméricas caracterizam-se por oferecer:

  • A.

    nutrientes sob a forma de oligossacarídeos

  • B.

    alimentos in natura e/ou industrializados liquefeitos

  • C.

    nutrientes não hidrolisados em soluções de baixa osmolaridade

  • D.

    nutrientes na sua forma mais simples e hidrolisados

  • E.

    apenas alimentos industrializados liquefeitos

A IRC (Insuficiência Renal Crônica) se caracteriza, na maioria das vezes, por progressiva diminuição da taxa de filtração glomerular. Sendo assim ocorre a retenção dos produtos finais do metabolismo de um determinado nutriente (uréia, creatinina e ácido úrico). A IRC constitui estado de intolerância à qual nutriente?

  • A.

    Carboidrato.

  • B.

    Proteína.

  • C.

    Lipídeo.

  • D.

    Álcool.

  • E.

    Vitamina C.

Na conduta dietoterápica do Diabetes Mellitus, orientamos a ingestão de fibras. Quais são os benefícios das fibras neste caso?

  • A.

    Diminuem a absorção de glicose, e aumentam a sensibilidade periférica à insulina.

  • B.

    Aumentam a absorção de glicose, e diminuem a sensibilidade periférica à insulina.

  • C.

    Provocam hipoglicemia.

  • D.

    Provocam hiperglicemia

  • E.

    Reduzem a ação da insulina.

Na conduta nutricional para o tratamento da "Úlcera Péptica", uma preocupação básica da dietoterapia, é o controle e até a restrição da ingestão de alimentos estimulantes da produção ácido-gástrica. Podemos dar maior atenção aos seguintes tipos:

  • A.

    gorduras, proteínas, frutas.

  • B.

    cafeína, álcool, cálcio.

  • C.

    proteínas, sucos de frutas, vitamina A.

  • D.

    cafeína, gorduras, zinco.

  • E.

    cafeína, álcool, vitaminas do complexo B.

Uma paciente com 35 anos de idade está com insuficiência renal crônica (IRC) em tratamento conservador. Seu peso em jejum é igual a 50 kg, sua pressão arterial é de 140 mmHg × 100 mmHg e o nível de potássio sérico é de 6,0 mg/ dL. Em face desse quadro clínico, assinale a opção que apresenta, respectivamente, o tipo de dieta e a ingestão diária de proteínas recomendadas para a paciente em questão.

  • A. hipossódica, hipocalêmica — 30 g
  • B. normossódica, normocalêmica — 40 g
  • C. hipossódica, hipocalêmica — 20 g
  • D. normossódica, hipocalêmica — 30 g
  • E. hipossódica, hipocalêmica — 70 g
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