Questões de Nutrição do ano 2007

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A gota é um distúrbio do metabolismo da purina em que níveis muito altos de ácido úrico são acumulados no sangue. Constituem somente alimentos com níveis insignificantes de purinas, segundo Mahan e Stump (2002):

  • A.

    cogumelo, aspargos e azeitona.

  • B.

    arroz, café e nozes.

  • C.

    lentilha, espinafre e leite.

  • D.

    ervilhas secas, chocolate e pães doces.

  • E.

    feijões secos, queijo e frango.

A osteoporose é uma doença que geralmente se manifesta na fase tardia da vida, entretanto, pode ter seu início durante o período de crescimento do esqueleto. Para evitar a osteoporose, a ingestão adequada de cálcio, com o objetivo de manutenção da massa óssea, para mulheres com mais de 50 anos de idade, em miligramas, deve ser igual a:

  • A.

    800

  • B.

    1.000

  • C.

    1.200

  • D.

    1.300

  • E.

    1.500

Paciente internado na enfermaria de clinica médica. Ao exame físico apresentou-se hipocorado, com xerose de córnea, unhas quebradiças e rugosas, coiloníquia. Ao quadro apresentado pelo paciente associa-se a deficiência do seguinte nutriente:

  • A.

    Flúor.

  • B.

    Zinco.

  • C.

    Tiamina.

  • D.

    Ferro.

  • E. Ácido ascórbico.

Assinale a dieta preconizada para o indivíduo a seguir: Homem de 46 anos foi internado referindo sensação de peso sobre o coração, sudorese e tontura, com ausência de síncope. Apresenta história pregressa de hipertensão arterial, em uso irregular de medicação. Ao exame foi constatado: 

-PA: 196 x 110 mmHg na posição supina

- PA: 130 x 70 mmHg em decúbito

- FC: 110 bpm 

- Sobrepeso

  • A.

    Normocalórica, normoproteica, normolipídica e hipossódica severa.

  • B.

    Hipocalórica, hipoproteica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • C.

    Hipocalórica, hiperproteica, hipolipídica e hipossódica severa.

  • D.

    Hipercalórica, hiperproteica, hiperlipídica e hipossódica moderada.

  • E.

    Hipocalórica, normoproteica, hipolipídica e hipossódica moderada.

A pancreatite aguda grave é uma das patologias mais catabólicas e que pode contribuir de forma muito rápida para desnutrição aguda. Por alguns motivos fisiopatológicos, a dieta a ser oferecida pela VO na fase inicial é distinta das necessidades do paciente. Referente à dieta VO inicial sugere-se que seja:

  • A.

    Hiperglicídica, normolipídica e hiperproteica.

  • B.

    Normoglicídica, hipolipídica hiperproteica.

  • C.

    Hipoglicídica, hipolipídica e hipoproteica.

  • D.

    Hipoglicídica, hipolipídica e hiperproteica.

  • E.

    Hiperglicídica, hiperlipídica e hiperproteica.

Na insuficiência renal crônica progressiva, há indicação de restrição protéica para

  • a.

    estabilizar a função renal.

  • b.

    reduzir a taxa de filtração glomerular.

  • c.

    reduzir a velocidade de perda da função renal.

  • d.

    restabelecer a função renal.

  • e.

    aumentar a uremia.

No cuidado nutricional de pacientes com HIV, apresentando sintomas de xerostomia, recomenda-se

  • a.

    evitar alimentos líquidos e ácidos.

  • b.

    evitar refeições ricas em lipídeos e molhos.

  • c.

    consumir carboidratos sob forma de massa, porém sem molhos e líquidos.

  • d.

    consumir lanches freqüentes, evitando líquidos.

  • e.

    consumir líquidos às refeições.

No tratamento dietoterápico do estado agudo de gota, recomenda-se

  • a.

    diminuição da ingestão de líquidos.

  • b.

    aumento de carboidratos.

  • c.

    aumento da ingestão de peixe.

  • d.

    aumento de gorduras.

  • e.

    exclusão de leite e derivados.

A hipercalciúria é uma condição importante na formação de cálculos renais e deve ser tratada com

  • a.

    dietas ricas em proteínas de alto valor biológico.

  • b.

    ingestão normal de cálcio.

  • c.

    dietas restritas em cálcio e fósforo.

  • d.

    restrição de cálcio e, se necessário, à base de quelantes deste mineral.

  • e.

    restrição de fontes de potássio.

Nas hepatopatias, com encefalopatia, parece haver um desequilíbrio plasmático com redução de aminoácidos de cadeia ramificada e elevação dos aromáticos. Nesta situação, o planejamento da dieta deve prever formulações enterais ou parenterais enriquecidas com

  • a.

    valina, leucina e isoleucina.

  • b.

    tirosina, fenilalanina e isoleucina.

  • c.

    glutamina, asparagina e leucina.

  • d.

    tirosina, valina e histidina.

  • e.

    tirosina, fenilalanina e triptofano.

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