Questões de Nutrição do ano 2007

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Sobre o papel do sódio no controle da hipertensão arterial é correto afirmar que:

  • A. A dietoterapia baseia-se em uma dieta hipossódica em torno de 200 mEq/dia, tendo como base fundamental a exclusão, sobretudo, de alimentos processados.
  • B. O consumo total de sódio pode ser considerado proveniente de 3 fontes, 15% de alimentos processados, 10% de sódio intrínseco e 75% de sal de adição
  • C. A alta ingestão de sal ativa diversos mecanismos pressores como a diminuição da vasoconstrição renal.
  • D. O excesso de sódio de ínicio eleva a pressão arterial por aumento da volemia e conseqüente aumento do débito cardíaco
  • E. O uso de substitutos de sal que contem cloreto de potássio poderá ser recomendado em todos os pacientes com hipertensão arterial mesmo aqueles com quadro clínico de insuficiência renal.

Com relação as recomendações de micronutrientes na insuficiência cardíaca, assinale a alternativa correta.

I- A dieta hipossódica não é indicada em casos em que os pacientes são assintomáticos. II- A implementação de potássio na dieta mediante o aumento do consumo de frutas, legumes, verduras e leguminosas pode ser suficiente, no entanto, em alguns casos, é necessária a suplementação medicamentosa.

III- O uso de diuréticos é bastante comum no controle da insuficiência cardíaca, sendo alguns deles espoliadores de potássio, cálcio e magnésio.

IV- Não existe a necessidade de restrição hídrica em nenhuma das situações de insuficiência cardíaca.

Marque a alternativa correta

  • A. Somente as afirmativas II e IV estão incorretas
  • B. Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas
  • C. Somente as afirmativas I, II e III estão corretas
  • D. Somente as afirmativas I, II e IV estão incorretas
  • E. Todas as afirmativas estão incorretas.

A história natural das doenças inflamatórias intestinais é caracterizada pela freqüente exacerbação dos sinais e sintomas com diferenças dependendo da localização e da extensão do processo fisiopatológico. È incorreto afirmar no que diz respeito às doenças inflamatórias intestinais.

  • A. Evitar alimentos relacionados com a formação de gases.
  • B. Dieta rica em fibras insolúveis e pobre em fibras solúveis.
  • C. A ingestão protéica deve variar de 1,0 a 1,5g /Kg de peso ideal/dia no caso de pacientes desnutridos até 2,0g/Kg de peso ideal/dia.
  • D. A ingestão de glutamina é importante pois mantém a estrutura, o metabolismo e as funções intestinais durante estados em que pode haver comprometimento da barreira mucosa (30 g/dia)
  • E. A via de administração deve ser oral na fase de remissão da doença.

Com relação as recomendações nutricionais na esofagite só não podemos adotar a seguinte recomendação.

  • A. Excluir alimentos que diminuem a pressão do esfíncter esofagiano inferior como mate, café, bebidas alcoólicas.
  • B. A dieta deve ser normolipídica.
  • C. A dieta deve ser fracionada em 6 a 8 refeições com pequenos volumes
  • D. Na fase aguda a consistência da dieta deve ser liquida ou semiliquida.
  • E. Evitar líquidos durante as refeições principais

A pancreatite aguda possui causas variadas, englobando desde a ingestão de álcool, doenças do trato biliar, hipertrigliceridemia, traumas abdominais, pós-operatórios de cirurgias abdominais até causas infecciosas. Com relação ao tratamento nutricional na pancreatite aguda é correto afirmar que:

  • A. A ingestão de proteína deve estar em torno de 1,0 a 1,5g/kg/dia.
  • B. O valor energético total deve ser calculado utilizando fator injúria de 2,0 a 2,5
  • C. O objetivo principal neste tratamento é manter o repouso pancreático, com jejum via oral e em decorrência do hipermetabolismo procurar preservar o estado nutricional
  • D. Em caso de administração parenteral as soluções lipídicas devem prover de 10 a 15% das calorias não protéicas, pois os lipídios provocam grande estimulação do pâncreas quando administrado por via endovenosa.
  • E. Não é recomendada a suplementação de glutamina devido ao hipermetabolismo

Com relação às recomendações gerais para o tratamento de diabetes mellitus é incorreto afirmar.

  • A. Com relação a perda de peso deve-se praticar atividade física e ter uma dieta pobre em energia e gordura.
  • B. As proteínas devem corresponder de 25 a 30 % do valor energético total
  • C. Não existe a necessidade de suplementação de vitaminas e minerais se a alimentação for adequeda
  • D. Para pacientes hipertensos a recomendação de sódio deve ser > 2400mg/dia.
  • E. Em caso de pacientes com dislipidemia a dieta deve ser pobre em gordura saturada e colesterol

Com relação as doenças cardiovasculares

I- Os ácidos graxos monoinsaturados diminuem os níveis séricos de colesterol.

II- Os ácidos graxos na forma trans aumentam o colesterol sérico e diminuem o HDL-colesterol.

III- O ácido linoléico, ômega-6, tem como sua maior fonte os óleos vegetais.

Marque a alternativa correta

  • A. Somente a alternativa I está correta.
  • B. Somente as alternativas II e III estão corretas.
  • C. Somente as alternativas I e III estão corretas.
  • D. As alternativas I e II estão incorretas.
  • E. Todas as alternativas estão corretas.

A xerostomia é um achado comum entre os pacientes com Síndrome da Imunodeficiência Adquirida. Para o controle desse sintoma recomenda-se:

  • A.

    usar alimentos secos;

  • B.

    usar alimentos de alto valor energético;

  • C.

    consumir líquidos durante as refeições;

  • D.

    servir o alimento em temperaturas mais altas;

  • E.

    evitar refeições oleosas.

O câncer é a segunda causa principal de morte nos países desenvolvidos. Entre os cuidados nutricionais associados a sua prevenção pode ser citado o maior consumo de:

  • A.

    proteínas e carboidratos;

  • B.

    carne vermelha;

  • C.

    bebidas alcoólicas;

  • D.

    laticínios;

  • E.

    frutas e vegetais.

Uma recomendação de mudança de estilo de vida e controle da hipertensão é:

  • A.

    aumentar a atividade física anaeróbica;

  • B.

    manter a ingestão de sódio até 400mmol/dia;

  • C.

    limitar a ingestão de álcool até, no máximo de 80mL de etanol por dia;

  • D.

    manter a ingestão de aproximadamente 90mmol/dia de potássio;

  • E.

    aumentar a ingestão de gordura saturada.

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