Questões de Nutrição do ano 2012

Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O Efeito Termogênico do Alimento (ETA), mantém relação direta com o aumento no gasto de energia associado ao consumo de alimentos. Assinalar entre as substâncias abaixo, aquelas que possuem propriedades para intensificar e/ou prolongar o efeito do ETA, aumentando a taxa metabólica em 33% ou mais.

  • A.

    Leite desnatado e sal

  • B.

    Sal e açúcar

  • C.

    Mostarda e chili

  • D.

    Água e açúcar

  • E.

    Nenhuma das alternativas

A respeito do índice glicêmico (IG), assinale a afirmativa correta.

  • A.

    O IG é calculado pela quantidade de carboidratos em cada alimento.

  • B.

    O IG é a soma dos valores de carboidratos de todos os alimentos em uma refeição.

  • C.

    Alimentos com IG < 75 são classificados como de baixo IG.

  • D.

    O IG mede a área sob a curva da glicemia pósprandial após a ingestão de 50 gramas de carboidratos digeríveis em comparação com 50 gramas de um alimento-padrão, glicose ou pão branco.

  • E.

    Alimentos com IG > 90 são classificados como de baixo IG.

Um dos métodos para estimar o conteúdo de nutrientes de uma refeição de um paciente diabético é a contagem de carboidratos. Essa contagem considera uma porção de carboidratos, independente da fonte, igual a:

  • A.

    12g

  • B.

    15g

  • C.

    20g

  • D.

    22g

  • E.

    24g

De acordo com American Obesity Association, o tratamento de indivíduos obesos deve contemplar:

  • A.

    o consumo de bebidas alcoólicas, leite e alimentos ricos em carboidratos devem ser limitados.

  • B.

    uma dieta rica em carboidratos (50-55% do VET) e lipídios (acima de 30% do VET).

  • C.

    a inclusão de alimentos ricos em fibras para aumentar a densidade calórica.

  • D.

    uma dieta em que as proteínas representem 15 a 25% do VET.

  • E.

    uma dieta contendo carboidratos (de 55 a 60% do VET), lipídios (até 30% do VET) e proteínas (de 10 a 12% do VET).

A redução da massa corporal envolve a perda de proteína e gordura em quantidades determinadas e em diferentes graus, de acordo com a velocidade da redução do peso. Assinale a alternativa que apresenta a estimativa de perda de peso recomendada para o cálculo do VET.

  • A.

    De 800 a 1500g por semana para indivíduos com IMC maior que 40 kg/m2.

  • B.

    De 500 a 1500g por semana para indivíduos com IMC maior que 35 kg/m2.

  • C.

    De 500 a 1000g por semana para indivíduos com IMC maior que 35 kg/m2.

  • D.

    De 225 a 455g por semana para indivíduos com IMC de 27 a 35 kg/m2

  • E.

    De 300 a 500g por semana para indivíduos com IMC de 30 a 35 kg/m2.

Dentre os cuidados nutricionais adotados para a prevenção da doença cardiovascular, segundo a American Heart Association, é correto indicar:

  • A.

    o aumento do consumo de gordura parcialmente hidrogenada e alimentos integrais.

  • B.

    a adoção de dieta hiperglicídica.

  • C.

    a ingestão de quantidade maior que 300mg de colesterol.

  • D.

    o consumo de laticínios integrais.

  • E.

    a preferência por grãos integrais e peixes gordurosos.

Analise as afirmativas abaixo e numere a segunda coluna de acordo com a alternativa que mais se enquadra na primeira:

A sequência correta, de cima para baixo, é:

  • A.

    1 – 2 – 4 – 3

  • B.

    2 – 1 – 4 – 3

  • C.

    2 – 1 – 3 – 4

  • D.

    3 – 4 – 1 – 2

  • E.

    2 – 4 – 1 – 3

Qual a quantidade ideal de sal deve ser consumida diariamente por pessoas sadias?

  • A.

    1 a 3 gramas.

  • B.

    4 a 6 gramas.

  • C.

    8 a 10 gramas.

  • D.

    12 a 14 gramas.

O estabelecimento de técnicas apropriadas e padrões de referência especificamente para indivíduos idosos são ainda bastante complexos e controversos. Em relação à avaliação em idosos assinale a alternativa ERRADA.

  • A.

    Na avaliação subjetiva global o ponto importante a ser identificado é o grau de risco nutricional.

  • B.

    O gasto energético diminui cerca de 2 a 4% por decênio de vida a partir dos 30 anos, devido a diminuição da atividade física e da massa corporal.

  • C.

    O aumento da densidade mineral óssea principalmente em mulheres é um processo natural que decorre, principalmente da cessação da produção de hormônios esteroides com a menopausa.

  • D.

    A sarcopenia pode causar alteração na estrutura e composição do músculo esquelético.

  • E.

    A necessidade dietética de cálcio dos adultos idosos pode ser aumentada devido a sua maior absorção com o envelhecimento.

“Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento” (Hipócrates, V a.C.). Em relação à biodisponibilidade de alguns minerais, leia as afirmativas abaixo.

I. As Recommended Dietary Allowances (RDA), ou Quotas Dietéticas Recomendadas, para cada nutriente são estabelecidas com base em valores que podem ser adequados para 97 a 98% de todos os indivíduos de um determinado grupo do mesmo sexo e estágio de vida.

II. Os alimentos fontes de vitamina C (laranja, limão, acerola, tomate), se consumidos juntos com fontes de selênio (aves, grãos integrais, cebola, alho) e ferro, diminuem a absorção desses minerais.

III. Em relação aos macrominerais Cálcio, Sódio Potássio e Fósforo (demandas superiores a 100mg/dia), podemos afirmar que altos níveis de cálcio diminuem a absorção do fósforo (P), que o sódio compete com o cálcio na sua absorção e que o potássio diminui a biodisponibilidade do cálcio.

IV. Os taninos, substâncias presentes nos chás (mate e preto) e na água tônica, diminuem a bionisponibilidade das proteínas, do ferro, do zinco e do cobre.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas II, III e IV estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • D.

    As afirmativas I, II, III e IV estão corretas.

  • E.

    Somente as afirmativas I e IV estão corretas.

Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...