Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
O Guia Alimentar para a População Brasileira visa promover a saúde da população. Considera que o ato alimentar deve estar inserido no cotidiano das pessoas, como um evento agradável de socialização, devendo contemplar alguns atributos básicos como: acessibilidade física e financeira; sabor; variedade; cor; harmonia e segurança sanitária. Leia as afirmativas abaixo sobre as estratégias do guia.
I. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.
II. Consumo diário de 8 porções de cereais, tubérculos e raízes para garantir de 45% a 65% da energia total diária da alimentação; 5 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras na refeição; 1 porção de leguminosa e 2 porções de leite e derivados.
III. Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, preferencialmente entre as refeições.
IV. Reduzir o consumo de alimentos com alta concentração de sal, açúcar e gordura. Utilizar a rotulagem dos alimentos para selecionar os mais saudáveis.
V. Consumo diário de 2 porções de carne, peixes ou ovos.
Assinale a alternativa CORRETA.
Somente as afirmativas I e III estão corretas.
Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.
Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
Somente as afirmativas II e IV estão corretas.
As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.
Um paciente de 70 anos é atendido no ambulatório hospitalar após 2 meses da alta hospitalar em que se diagnosticaram diabetes mellitus e hipertensão arterial. Apresenta bom estado nutricional, segundo miniavaliação nutricional (MAN), sem deficiência de ordem auditiva e pequena deficiência visual. Em relação à conduta nutricional para o paciente diabético e hipertenso, é CORRETO afirmar que:
O uso diário de sacarose deve ser restringido, devendo ser substituído pela frutose.
A somatória entre os valores de carboidratos e ácidos graxos saturados não deve ultrapassar 60 a 70% das calorias da dieta.
1,8 g de proteína por kg de peso são ideais para que esse idoso diabético e hipertenso mantenha sua massa muscular.
Proíbe-se o consumo de nozes, amêndoas, castanha do Brasil e castanha de caju devido ao seu alto conteúdo de gorduras saturadas.
A adoção do modelo dietético Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) deve ser incentivada.
Várias alterações de ordem orgânica, fisiológica e metabólica decorrentes do envelhecimento produzem redução da ingestão alimentar e devem ser observadas por ocasião da anamnese nutricional. Sobre essas alterações, são feitas as seguintes afirmações:
I. Há redução de corpúsculos gustativos à medida que a idade avança, produzindo elevação do limiar para os paladares doce, salgado, azedo e amargo.
II. No idoso, há lentidão do esvaziamento gástrico, que resulta em saciedade precoce, contribuindo para a menor ingestão alimentar.
III. A xerostomia, produzida pela perda parcial ou total de dentes, produz o aumento do fluxo salivar e a redução da ingestão alimentar.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente as afirmações II e III.
Somente as afirmações II e III.
Somente a afirmação I.
Somente a afirmação II.
Somente a afirmação III.
Recursos como a suplementação com probióticos e prebióticos existentes no mercado na forma líquida, liofilizada, ou como componentes de alimentos industrializados são ferramentas utilizadas pelo nutricionista na terapia nutricional de pacientes ambulatoriais e internados. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que:
A inulina e as bifidobactérias são consideradas prebióticos, enquanto goma guar e inulina, em conjunto, são considerados simbióticos.
A ação benéfica de probióticos e prebióticos é exercida após a absorção da luz intestinal para a circulação sistêmica.
O consumo de quantidades excessivas de prebióticos não causa efeitos colaterais indesejáveis, porém, o consumo excessivo de probióticos resulta em distensão abdominal, flatulência e cólicas.
Os produtos do metabolismo de probióticos e prebióticos são o butirato e o bicarbonato, responsáveis pelo aumento do pH intestinal após ingestão desses suplementos alimentares.
Inulina e fruto-oligossacarídeos são considerados prebióticos, enquanto lactobacilos e bifidobactérias são considerados probióticos.
No que se refere aos minerais e vitaminas importantes para o idoso devido à ação antioxidante, avalie as assertivas a seguir:
I. A vitamina C está envolvida na biossíntese de colágeno, além de atuar como antioxidante; recomenda-se 1500 mg/dia para indivíduos acima de 70 anos.
II. A vitamina E previne a propagação da peroxidação de lipídeos, portanto apresenta função protetora na membrana celular.
III. Quantidades suficientes de selênio devem ser ofertadas, pois é essencial para atuação da enzima glutationa peroxidase, componente do sistema enzimático antioxidante do organismo.
Está(ão) CORRETA(S):
Somente as assertivas II e III.
Somente as assertivas I e II.
Somente a assertiva I.
Somente a assertiva II.
Somente a assertiva III.
O estudo dos carboidratos pode ajudar a desenvolver melhores formas de controle da glicemia. São fontes de amido resistente:
Plantas maduras.
Cereais, legumes e tubérculos.
Bananas verdes e produtos de amido processado.
Grãos.
A energia contida em determinado alimento pode ser diferente da energia digerível, que, por sua vez, pode ser diferente da energia metabolizável. As quantidades de energia metabolizável dos macronutrientes: carboidratos, lipídeos e proteínas são respectivamente:
4,0; 9,0 e 5,2.
4,0; 9,0 e 4,0.
4,1; 9,54 e 5,65.
4,0; 9,45 e 5,65.
Sobre inquéritos alimentares, assinale a alternativa correta.
Os Questionários de Frequência Alimentar (QFA) são frequentemente considerados como instrumentos inadequados para estudos epidemiológicos que avaliam a associação entre dieta e doenças crônicas.
O registro alimentar é um instrumento de avaliação do consumo alimentar, onde não se tem a preocupação com o tamanho das porções, preocupando-se apenas com a preparação, os ingredientes que a compõem, a marca do alimento e a forma de preparação.
Verifica-se que um número maior de dias de registro alimentar pode ser utilizado para aumentar a variabilidade do consumo alimentar e aumentar a acurácia da avaliação.
O semanário alimentar consiste de um diário estruturado com todos os eventos alimentares e as circunstâncias durante uma semana: consumo alimentar com informações sobre local, hora e companhia, a qualidade sensorial dos alimentos, o humor, as sensações de fome e saciedade antes e após as refeições.
Recordatório alimentar de 24 horas é um instrumento que não depende da memória do entrevistado, pode estimar a ingestão habitual e pode ser aplicado em todos os estágios de vida.
Assinale a alternativa correta.
Ressalta-se que 1 grama de NaCl possui 0,6 gramas de Na+ o que equivale a 17 mEq Na.
Recomenda-se ingerir até 10 gramas de NaCl/ dia, correspondente a 4 colheres de café rasas e 6 gramas de sal presente naturalmente nos alimentos.
Atenção deve ser mantida aos pacientes com uso de diuréticos não espoliadores de potássio.
O efeito do NaCl sobre a pressão arterial se reduz com a idade, com a elevação da pressão arterial, e, em indivíduos normotensos, com uma história familiar de hipertensão.
Fatores de risco para a hipertensão arterial: hereditariedade, hábitos alimentares (dieta rica em sódio e reduzida em potássio), consumo de álcool, obesidade, sedentarismo, dislipidemias, diabetes, tabagismo, estado psicossocial e doença renal.
Assinale a alternativa correta sobre Ingestão Dietética de Referências (Dietary Reference Intakes/ DRIs).
O propósito das DRIs passou de planejamento de dietas a prevenção de doenças por deficiências de nutrientes só em crianças e adolescentes.
As DRIs propõem valores de referência apenas para os macronutrientes.
As DRIs propõem cálculo de necessidade de energia tanto para indivíduos saudáveis como para grupos especiais.
As DRIs definem as quantidades de nutrientes específicos e componentes alimentares para uso somente na avaliação da adequação de dietas.
As DRIs têm por objetivo estabelecer valores que apenas previnam as deficiências nutricionais, sem considerar as doenças crônicas não transmissíveis.
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