Questões de Nutrição do ano 2012

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O Guia Alimentar para a População Brasileira visa promover a saúde da população. Considera que o ato alimentar deve estar inserido no cotidiano das pessoas, como um evento agradável de socialização, devendo contemplar alguns atributos básicos como: acessibilidade física e financeira; sabor; variedade; cor; harmonia e segurança sanitária. Leia as afirmativas abaixo sobre as estratégias do guia.

I. Fazer pelo menos três refeições por dia (café da manhã, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches.

II. Consumo diário de 8 porções de cereais, tubérculos e raízes para garantir de 45% a 65% da energia total diária da alimentação; 5 porções de frutas e 3 porções de legumes e verduras na refeição; 1 porção de leguminosa e 2 porções de leite e derivados.

III. Ingerir no mínimo 2 litros de água por dia, preferencialmente entre as refeições.

IV. Reduzir o consumo de alimentos com alta concentração de sal, açúcar e gordura. Utilizar a rotulagem dos alimentos para selecionar os mais saudáveis.

V. Consumo diário de 2 porções de carne, peixes ou ovos.

Assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • B.

    Somente as afirmativas I, III e V estão corretas.

  • C.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • D.

    Somente as afirmativas II e IV estão corretas.

  • E.

    As afirmativas I, II, III, IV e V estão corretas.

Um paciente de 70 anos é atendido no ambulatório hospitalar após 2 meses da alta hospitalar em que se diagnosticaram diabetes mellitus e hipertensão arterial. Apresenta bom estado nutricional, segundo miniavaliação nutricional (MAN), sem deficiência de ordem auditiva e pequena deficiência visual. Em relação à conduta nutricional para o paciente diabético e hipertenso, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    O uso diário de sacarose deve ser restringido, devendo ser substituído pela frutose.

  • B.

    A somatória entre os valores de carboidratos e ácidos graxos saturados não deve ultrapassar 60 a 70% das calorias da dieta.

  • C.

    1,8 g de proteína por kg de peso são ideais para que esse idoso diabético e hipertenso mantenha sua massa muscular.

  • D.

    Proíbe-se o consumo de nozes, amêndoas, castanha do Brasil e castanha de caju devido ao seu alto conteúdo de gorduras saturadas.

  • E.

    A adoção do modelo dietético Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) deve ser incentivada.

Várias alterações de ordem orgânica, fisiológica e metabólica decorrentes do envelhecimento produzem redução da ingestão alimentar e devem ser observadas por ocasião da anamnese nutricional. Sobre essas alterações, são feitas as seguintes afirmações:

I. Há redução de corpúsculos gustativos à medida que a idade avança, produzindo elevação do limiar para os paladares doce, salgado, azedo e amargo.

II. No idoso, há lentidão do esvaziamento gástrico, que resulta em saciedade precoce, contribuindo para a menor ingestão alimentar.

III. A xerostomia, produzida pela perda parcial ou total de dentes, produz o aumento do fluxo salivar e a redução da ingestão alimentar.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente as afirmações II e III.

  • B.

    Somente as afirmações II e III.

  • C.

    Somente a afirmação I.

  • D.

    Somente a afirmação II.

  • E.

    Somente a afirmação III.

Recursos como a suplementação com probióticos e prebióticos existentes no mercado na forma líquida, liofilizada, ou como componentes de alimentos industrializados são ferramentas utilizadas pelo nutricionista na terapia nutricional de pacientes ambulatoriais e internados. Sobre esses produtos, pode-se afirmar que:

  • A.

    A inulina e as bifidobactérias são consideradas prebióticos, enquanto goma guar e inulina, em conjunto, são considerados simbióticos.

  • B.

    A ação benéfica de probióticos e prebióticos é exercida após a absorção da luz intestinal para a circulação sistêmica.

  • C.

    O consumo de quantidades excessivas de prebióticos não causa efeitos colaterais indesejáveis, porém, o consumo excessivo de probióticos resulta em distensão abdominal, flatulência e cólicas.

  • D.

    Os produtos do metabolismo de probióticos e prebióticos são o butirato e o bicarbonato, responsáveis pelo aumento do pH intestinal após ingestão desses suplementos alimentares.

  • E.

    Inulina e fruto-oligossacarídeos são considerados prebióticos, enquanto lactobacilos e bifidobactérias são considerados probióticos.

No que se refere aos minerais e vitaminas importantes para o idoso devido à ação antioxidante, avalie as assertivas a seguir:

I. A vitamina C está envolvida na biossíntese de colágeno, além de atuar como antioxidante; recomenda-se 1500 mg/dia para indivíduos acima de 70 anos.

II. A vitamina E previne a propagação da peroxidação de lipídeos, portanto apresenta função protetora na membrana celular.

III. Quantidades suficientes de selênio devem ser ofertadas, pois é essencial para atuação da enzima glutationa peroxidase, componente do sistema enzimático antioxidante do organismo.

Está(ão) CORRETA(S):

  • A.

    Somente as assertivas II e III.

  • B.

    Somente as assertivas I e II.

  • C.

    Somente a assertiva I.

  • D.

    Somente a assertiva II.

  • E.

    Somente a assertiva III.

O estudo dos carboidratos pode ajudar a desenvolver melhores formas de controle da glicemia. São fontes de amido resistente:

  • A.

    Plantas maduras.

  • B.

    Cereais, legumes e tubérculos.

  • C.

    Bananas verdes e produtos de amido processado.

  • D.

    Grãos.

A energia contida em determinado alimento pode ser diferente da energia digerível, que, por sua vez, pode ser diferente da energia metabolizável. As quantidades de energia metabolizável dos macronutrientes: carboidratos, lipídeos e proteínas são respectivamente:

  • A.

    4,0; 9,0 e 5,2.

  • B.

    4,0; 9,0 e 4,0.

  • C.

    4,1; 9,54 e 5,65.

  • D.

    4,0; 9,45 e 5,65.

Sobre inquéritos alimentares, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Os Questionários de Frequência Alimentar (QFA) são frequentemente considerados como instrumentos inadequados para estudos epidemiológicos que avaliam a associação entre dieta e doenças crônicas.

  • B.

    O registro alimentar é um instrumento de avaliação do consumo alimentar, onde não se tem a preocupação com o tamanho das porções, preocupando-se apenas com a preparação, os ingredientes que a compõem, a marca do alimento e a forma de preparação.

  • C.

    Verifica-se que um número maior de dias de registro alimentar pode ser utilizado para aumentar a variabilidade do consumo alimentar e aumentar a acurácia da avaliação.

  • D.

    O semanário alimentar consiste de um diário estruturado com todos os eventos alimentares e as circunstâncias durante uma semana: consumo alimentar com informações sobre local, hora e companhia, a qualidade sensorial dos alimentos, o humor, as sensações de fome e saciedade antes e após as refeições.

  • E.

    Recordatório alimentar de 24 horas é um instrumento que não depende da memória do entrevistado, pode estimar a ingestão habitual e pode ser aplicado em todos os estágios de vida.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Ressalta-se que 1 grama de NaCl possui 0,6 gramas de Na+ o que equivale a 17 mEq Na.

  • B.

    Recomenda-se ingerir até 10 gramas de NaCl/ dia, correspondente a 4 colheres de café rasas e 6 gramas de sal presente naturalmente nos alimentos.

  • C.

    Atenção deve ser mantida aos pacientes com uso de diuréticos não espoliadores de potássio.

  • D.

    O efeito do NaCl sobre a pressão arterial se reduz com a idade, com a elevação da pressão arterial, e, em indivíduos normotensos, com uma história familiar de hipertensão.

  • E.

    Fatores de risco para a hipertensão arterial: hereditariedade, hábitos alimentares (dieta rica em sódio e reduzida em potássio), consumo de álcool, obesidade, sedentarismo, dislipidemias, diabetes, tabagismo, estado psicossocial e doença renal.

Assinale a alternativa correta sobre Ingestão Dietética de Referências (Dietary Reference Intakes/ DRIs).

  • A.

    O propósito das DRIs passou de planejamento de dietas a prevenção de doenças por deficiências de nutrientes só em crianças e adolescentes.

  • B.

    As DRIs propõem valores de referência apenas para os macronutrientes.

  • C.

    As DRIs propõem cálculo de necessidade de energia tanto para indivíduos saudáveis como para grupos especiais.

  • D.

    As DRIs definem as quantidades de nutrientes específicos e componentes alimentares para uso somente na avaliação da adequação de dietas.

  • E.

    As DRIs têm por objetivo estabelecer valores que apenas previnam as deficiências nutricionais, sem considerar as doenças crônicas não transmissíveis.

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