Questões de Nutrição do ano 2012

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Assinale a alternativa correta sobre Obesidade.

  • A.

    O tratamento da obesidade é difícil porque há variação do metabolismo basal em diferentes pessoas e na mesma pessoa em circunstâncias diferentes. Assim, com a mesma ingestão calórica, uma pessoa pode engordar e outra não.

  • B.

    A distensão do estômago é um sinal importante de saciedade. Além de estímulos mecânicos, estão envolvidos neurotransmissores e peptídeos, como colecistocinina, glucagon, bombesina, bilirrubina e somatostatina.

  • C.

    No sistema nervoso central, principalmente no hipotálamo, encontram-se os sistemas serotonínicos do controle do apetite. Outros peptídeos, como beta-endorfina, dinorfina e galanina atuam no sistema nervoso central, influenciando a ingestão e/ou a saciedade. O neuropeptídeo Y é o mais potente inibidor do apetite conhecido.

  • D.

    A leptina, produzida no pâncreas, tem um papel central e periférico, participa do controle energético e, provavelmente, interage com o neuropeptídeo Y no controle do apetite e da saciedade.

  • E.

    A leptina age no hipotálamo, porém não tem nenhum efeito sobre o gasto energético.

Assinale a alternativa correta sobre as necessidades nutricionais no idoso.

  • A.

    A dieta do idoso deve obter entre 50% a 60% do valor calórico total de carboidratos. É necessário ressaltar a prioridade de carboidratos complexos para minimizar os picos de hiperglicemia. Os carboidratos simples deverão ser no máximo 30% do total de carboidratos.

  • B.

    Os idosos apresentam aumento na síntese proteica, além de uma menor massa magra. Assim, o fornecimento proteico é fundamental. A recomendação estabelecida pela Recomendação das Necessidades Diárias (RDA) é de 0,8 g/kg/dia.

  • C.

    A ingestão de lipídeos recomendada é de 20% a 30% do valor calórico total. As gorduras saturadas não devem ultrapassar a 10%, pela sua associação com doenças coronarianas. O restante deverá ser de mono e poli-insaturados. A ingestão de ácidos graxos essenciais, que incluem o ômega 6 (ácido linoleico) deve ser de 11 g/dia; e o ômega 3 (ácido linolênico) com ingestão de 1,1 g/dia. O consumo de colesterol não deve ser superior a 500 mg/dia.

  • D.

    O metabolismo do cálcio está diretamente relacionado com a perda da massa óssea ou osteopenia, podendo atingir a osteoporose. Além disso, a absorção de cálcio está diminuída no idoso, sendo mais um fator de contribuição da doença. Segundo as DRIs, a recomendação de cálcio para a população acima dos 51 anos é de 2400 mg/dia.

  • E.

    A redução na massa magra corpórea e a atividade física estão associadas com a necessidade total de energia. O metabolismo basal reduz cerca de 10% até os 60 anos, influenciando diretamente com a diminuição do gasto energético.

Assinale a alternativa correta sobre Ingestão Dietética de Referências (Dietary Reference Intakes/ DRIs).

  • A.

    As atuais recomendações, DRIs, visam adequada utilização do nutriente, sem preocupação com a redução do risco de doenças crônicas.

  • B.

    Determinar necessidades nutricionais somente a partir da ingestão observada seria adequado para manter massa corporal desejável e níveis ótimos de atividade física.

  • C.

    As atuais recomendações, DRIs, visam à manutenção da saúde com provisão de necessidades energéticas, mas não considera a prática de atividade física,

  • D.

    As recomendações nutricionais anteriores às DRIs eram baseadas em observações de ingestão alimentar em pessoas saudáveis.

  • E.

    O desenvolvimento das DRIs não é originário dos relatórios denominados de RDAs (Recommended Dietary Allowances).

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Leite e ovos são fontes de iodo.

  • B.

    No Brasil não se tem um programa específico de Combate aos Distúrbios por Deficiência de Iodo.

  • C.

    O iodo é um micronutriente essencial para o homem que não é utilizado na síntese dos hormônios tireoidianos: a triiodotironina (T4) e a tiroxina (T3).

  • D.

    Os hormônios tireoidianos atuam somente na manutenção do metabolismo basal, principalmente na manutenção do calor do corpo.

  • E.

    A iodação do sal no Brasil é obrigatória em todo o sal destinado ao consumo humano - Lei no 6.150, de 3 de dezembro de 1974.

Assinale a alternativa correta sobre doenças cardiovasculares.

  • A.

    A ligação entre hipercolesterolemia e doenças cardiovasculares é particularmente bem estabelecida, em especial para as doenças coronarianas. A elevação do colesterol total e do LDL está inversamente associada ao aumento do risco cardiovascular.

  • B.

    A importância de fatores nutricionais na prevenção de doenças cardiovasculares é bem estabelecida. Os mecanismos de ação mais conhecidos são o seu impacto sobre os níveis de colesterol, essencialmente o conteúdo de colesterol dos alimentos, e de maneira menos importante as gorduras saturadas.

  • C.

    Medidas dietéticas indicadas para a prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2 privilegiam as dietas pobres em gorduras, carboidratos simples e sódio, e ricas em fibras. Essas medidas apresentam potencial para reduzir o peso corporal, a obesidade abdominal e atenuar as anormalidades metabólicas.

  • D.

    A relação entre triglicerídeos elevados e risco cardiovascular é independente do efeito de outros fatores que frequentemente acompanham a hipertrigliceridemia, tais como obesidade, diabetes, colesterol alto, HDL baixo e hipertensão arterial.

  • E.

    Hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia, com HDL-colesterol alto, são importantes fatores de risco cardiovascular.

Assinale a alternativa correta sobre os métodos e instrumentos de avaliação do consumo alimentar.

  • A.

    O conjunto de procedimentos metodológicos utilizados para obtenção de informações sobre doenças pregressas tem sido denominado de inquérito dietético.

  • B.

    A história alimentar é um método de natureza prospectiva em que o próprio indivíduo ou responsável anota as estimativas das porções de alimentos consumidos, seus tipos, receitas e preparações por um dia, uma semana ou um período mais longo, caracterizando o consumo atual.

  • C.

    Os métodos pesos e medidas consistem em registrar minuciosamente as quantidades de alimentos consumidos por meio de pesagem direta ou de medidas caseiras usadas, o que também possibilita a identificação do consumo atual.

  • D.

    O Recordatório de 24 horas consiste na obtenção, através de entrevista, de informações qualitativas dos alimentos e bebidas consumidos nas 24 horas precedentes ou no dia anterior, da primeira à última refeição do dia, caracterizando o consumo atual.

  • E.

    O registro diário busca a obtenção de informações retrospectivas sobre consumo e hábitos alimentares do indivíduo durante seu ciclo de vida, podendo cobrir o período de um dia, uma semana, um mês ou período mais longo, possibilitando a caracterização do consumo habitual ou usual.

Programa utilizado especificamente para padronização e controle da higiene operacional dos estabelecimentos que manipulam alimentos:

  • A.

    ISO.

  • B.

    BPF

  • C.

    GMP.

  • D.

    PPHO.

  • E.

    APPCC.

As boas práticas de fabricação auxiliam no controle e redução de contaminação, durante a manipulação de alimentos. Porém, além dos cuidados com a manipulação, o manipulador de alimentos deve possuir:

  • A.

    carteira de saúde, que lhe permite manipular alimentos.

  • B.

    cuidados higiênicos na manipulação dos alimentos, durante seu processamento.

  • C.

    luvas, caso entre em contato direto com os alimentos.

  • D.

    máscara, em caso de manipular alimentos, quando tiver algum tipo de tosse.

  • E.

    unhas bem cortadas, cabelos presos e bom asseio pessoal.

Na preparação de soluções que envolvam produtos ácidos, deve-se:

  • A.

    adicionar o ácido no solvente.

  • B.

    adicionar o solvente no ácido.

  • C.

    aquecer o solvente antes de adicionar o ácido.

  • D.

    resfriar o ácido antes de adicionar o solvente.

  • E.

    misturar o ácido aquecido e o solvente simultaneamente.

Em relação às normas de boas práticas para manipulação de alimento, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A temperatura do alimento preparado deve ser reduzida de 60°C a 10°C em até 12 horas. Em seguida, o mesmo deve ser conservado sob refrigeração a temperaturas inferiores a 5°C, ou congelado à temperatura igual ou inferior a –18°C.

  • B.

    O tempo para o consumo do alimento preparado e conservado sob refrigeração à temperatura de 4°C, ou inferior, deve ser de 10 dias.

  • C.

    Os meios de transporte do alimento preparado devem ser higienizados, sendo adotadas medidas a fim de garantir a ausência de vetores e pragas urbanas. Os veículos devem ser dotados de cobertura para proteção da carga, podendo assim transportar outras cargas.

  • D.

    Para conservação sob refrigeração ou congelamento, os alimentos devem ser previamente submetidos ao processo de resfriamento. O processo de resfriamento de um alimento preparado deve ser realizado de forma a minimizar o risco de contaminação cruzada e a permanência do mesmo em temperaturas que favoreçam a multiplicação microbiana.

  • E.

    Os alimentos submetidos ao descongelamento devem ser mantidos sob refrigeração se não forem imediatamente utilizados, podendo ser recongelados.

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