Questões de Nutrição do ano 2012

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O Butirômetro é utilizado em laboratórios de análise de alimentos para determinação do teor de:

  • A.

    sais.

  • B.

    acidez.

  • C.

    lactose.

  • D.

    gordura.

  • E.

    proteínas.

Sabendo que nem todas as reações alimentares adversas são de caráter alérgico, julgue os próximos itens, a respeito dos tipos de respostas imunológicas que configuram alergias alimentares.

A reação de hipersensibilidade, mediada por IgE, causa liberação de mediadores químicos, como histamina, e manifesta-se, na maioria das vezes, de forma sistêmica.

  • C. Certo
  • E. Errado

Alimentos à base de vegetais contêm compostos não nutrientes, os fitoquímicos, e entre eles os fenois. Fazem parte dessa classe de fitoquímicos,

  • A.

    os isotiocianatos.

  • B.

    os carotenoides.

  • C.

    o licopeno.

  • D.

    os limonoides.

  • E.

    as isoflavonas.

Os frutooligossacarídeos (FOS) são polímeros naturais de frutose

  • A.

    obtidos a partir da hidrólise da inulina.

  • B.

    produzidos pela síntese enzimática a partir da lignina.

  • C.

    obtidos por hidrólise enzimática do amido do milho.

  • D.

    extraídos de algas marinhas.

  • E.

    produzidos naturalmente pela mucosa intestinal saudável.

A medida do pH de um alimento é muito importante para determinar a atividade das enzimas. De acordo com a classificação e pH de alguns alimentos marque a opção correta:

  • A.

    A clara do ovo é um alimento alcalino com pH de 9.6.

  • B.

    O leite é tem pH próximo ao neutro com pH de 8,5.

  • C.

    A carne bovina tem uma acidez baixa com pH de 4,5.

  • D.

    A maionese tem pH próximo ao neutro com pH de 6,8.

  • E.

    O iogurte tem baixa acidez com pH de 6.0.

O comprimento da cadeia carbônica dos ácidos graxos pode variar entre 4 a 36 átomos de carbono. Quanto maior essa cadeia carbônica, mais insolúvel em água será o ácido graxo. Quantos átomos de carbono os ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) possuem?

I. 8 a 16 átomos de carbono.

II. 2 a 6 átomos de carbono.

III. 4 a 8 átomos de carbono.

IV. 3 a 7 átomos de carbono.

  • A.

    Somente os itens I e III estão corretos.

  • B.

    Somente o item II está correto.

  • C.

    Somente II e III estão corretos.

  • D.

    Todos os itens estão incorretos.

  • E.

    Todos os itens estão corretos.

A vitamina A é representada pela primeira letra do alfabeto por ter sido a primeira substância a integrar a categoria de fator essencial ao organismo. Em 1913 foi identificada como sendo lipossolúvel, em 1931, depois de várias experiências, Karrer estabeleceu sua estrutura e em 1947 foi sintetizada quimicamente por Isler e Dorp. Qual a fórmula condensada que representa a vitamina A?

  • A.

    Somente os itens I e III estão corretos.

  • B.

    Somente o item II está correto.

  • C.

    Somente o item III está correto.

  • D.

    Todos os itens estão incorretos.

  • E.

    Todas os itens estão corretos.

Os dois tipos mecanismos de transporte que promovem a entrada de glicose nas células são:

  • A.

    Bomba de sódio e potássio e hosmose;

  • B.

    Hosmose e difusão;

  • C.

    Cotransporte ativo sódio-glicose e difusão facilitada;

  • D.

    Bomba de cálcio e difusão facilitada.

A síndrome metabólica consiste numa associação de anormalidades que tem a resistência periférica à insulina como defeito base. Segundo a Diretriz Brasileira de Diagnóstico e Tratamento da Síndrome Metabólica (2005), são componentes da síndrome metabólica em homens, EXCETO:

  • A.

    Circunferência da cintura > 102cm;

  • B.

    Triglicerídeos séricos ≥150mg/Dl;

  • C.

    HDL-colesterol <50mg/dL;

  • D.

    Pressão arterial ≥ 130/85mmHg;

  • E.

    Glicose sérica ≥110mg/dL.

Risco nutricional refere-se ao estado de baixa ingestão, perda ou metabolismo aumentado. Pode ocorrer lentamente, associado à doença crônica ou aporte insuficiente de nutrientes, ou rapidamente, em virtude de patologia aguda. No trauma, na infecção e no estresse cirúrgico diversos fatores inflamatórios atuam em conjunto com hormônios catabólicos (interleucinas – IL), fator de necrose tumoral (TNF) e interferon, deflagrando vários processos e acentuando a mobilização de estoques de nutrientes. Assinale a alternativa INCORRETA em relação à influência dos mediadores inflamatórios nos estoques de nutrientes.

  • A.

    O interferon é responsável em ativar células inflamatórias.

  • B.

    O fator de necrose tumoral pode aumentar a temperatura e a perda proteica.

  • C.

    As interleucinas IL-6 e IL-8 aumentam a perda proteica.

  • D.

    O aumento da glicose por gliconeogênese é ativada pela interleucinas – 1.

  • E.

    O aumento da síntese de proteínas de fase aguda se dá pelas interleucinas – 6.

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