Questões de Nutrição do ano 2012

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Os métodos de avaliação nutricional podem ser classificados em diretos e indiretos. Assinale a opção em que só aparecem métodos diretos de avaliação nutricional.

  • A.

    Antropometria, exame clínico-nutricional, inquérito dos sinais e sintomas de má nutrição.

  • B.

    Folhas de balanço alimentar, exame clíniconutricional, condições de saneamento básico.

  • C.

    Estatísticas vitais, inquérito sócio-econômico e exames laboratoriais.

  • D.

    Exames laboratoriais, antropometria, inquérito sócio-econômico e cultural.

  • E.

    Antropometria, estatísticas vitais, folhas de balanço alimentar.

Medida obtida a partir do ponto médio entre o acrômio e o olecrano, reflete a composição corporal total:

  • A.

    Circunferência muscular o braço.

  • B.

    Circunferência da cintura.

  • C.

    Prega cutânea tricipital.

  • D.

    Razão cintura quadril.

  • E.

    Circunferência do braço

Resultados da miniavaliação nutricional (MAN) permitem a identificação do risco de depleção nutricional em idosos para intervenção nutricional precoce e incluem dados antropométricos, dietéticos, de avaliação global e subjetiva. Quanto a esse instrumento de avaliação do estado nutricional do idoso, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    Resultados de exames laboratoriais como albumina e proteínas totais compõem a MAN, de modo complementar dados antropométricos que incluem a circunferência do braço e a perda de peso durante os últimos 3 meses.

  • B.

    O índice de massa corporal, a circunferência do braço e a área do músculo do braço são dados antropométricos que constituem a MAN, além de dados de perda de apetite e ingestão de alimentos considerados funcionais, como a soja e fontes alimentares de ácidos graxos ômega 3.

  • C.

    Questões gerais como utilização de medicamentos, presença de úlceras por pressão, mobilidade e presença de estresse psicológico ou doença constituem dados subjetivos da MAN, complementados por dados de ingestão dietética, como frequência de consumo de carnes, guloseimas e gordura saturada.

  • D.

    Frequência de ingestão de líquidos, de diferentes alimentos como leite, frutas e hortaliças, número de refeições diárias, além de questões sobre a autonomia para alimentação, constituem a avaliação dietética da MAN.

  • E.

    Questões gerais como satisfação com a vida, frequência com que o idoso se sente aborrecido ou desamparado, utilização de medicamentos, presença de escaras, mobilidade e presença de estresse psicológico constituem dados subjetivos da MAN.

O suporte nutricional do paciente grave é um dos maiores desafios clínicos dentro da Unidade de Tratamento Intensivo (UTI). Assinale a alternativa que NÃO corresponde às condutas atuais nos pacientes críticos.

  • A.

    O suporte nutricional deve ser iniciado nas 24-48 horas iniciais do tratamento, após a estabilização hemodinâmica, precedendo às respostas hipermetabólica e hipercatabólica que se instalam nas primeiras 72 horas da lesão inicial.

  • B.

    A nutrição enteral não deve ser iniciada em vigência de hipofluxo sistêmico e/ou do uso de drogas vasopressoras em doses elevadas (> 50-100 Yg/min).

  • C.

    Os pacientes graves com IMC > 30 kg/m2 são beneficiados com ofertas isocalóricas, com metas de 25-30 kcal/kg/dia.

  • D.

    A manutenção do decúbito elevado entre 30º a 45º, a oferta por infusão contínua por bomba de infusão, o uso de prócinéticos como metoclopramida e/ou eritromicina e a oferta pós-pilórica de dieta estão recomendados a todos os pacientes com risco de aspiração.

  • E.

    pacientes devem receber entre 1,2 e 2,0 g/kg/dia de proteína, dependendo do estado metabólico.

Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.

O analisador hematológico portátil do tipo HemoCue, instrumento validado para pesquisas de campo, possui especificidade e sensibilidade suficientes para detectar níveis alterados de hemoglobina.

  • C. Certo
  • E. Errado

São valores de glicemia plasmática indicativos de pré-diabetes ou tolerância à glicose diminuída

  • A.

    > 80mg/dL e < 100mg/dL.

  • B.

    < 100mg/dL.

  • C.

  • D.

  • E.

Na avaliação laboratorial de pacientes com diagnóstico de anemia ferropriva, são encontrados valores de ferritina

  • A.

    reduzida e transferrina aumentada.

  • B.

    aumentada e transferrina reduzida.

  • C.

    aumentada e transferrina aumentada.

  • D.

    reduzida e transferrina reduzida.

  • E.

    normal e transferrina reduzida.

O teste de Hemoglobina Glicosilada HbA1c é utilizado na detecção do diabete e em seu monitoramento. Assinale a alternativa INCORRETA:

  • A.

    É um instrumento eficiente para a avaliação do manejo a longo prazo do diabete e do grau de controle.

  • B.

    É um teste sanguíneo para medir a média de níveis de glicose sanguínea de um indivíduo para os dois ou três meses precedentes.

  • C.

    É expressa como uma porcentagem da hemoglobina total que tem glicose ligada.

  • D.

    É um teste de glicose feito de uma a duas horas após a alimentação; em contraste também pode ser feito antes da alimentação. Fonte Krause.pg 697 e Willians pg 421.

  • E.

    A HbA1c é uma medida da glicação da fração “c”; os valores são mais baixos porque apenas uma fração é medida.

A avaliação do estado nutricional deve ser complementada através de exames laboratoriais de rotina em pacientes cirúrgicos. Os níveis de proteínas séricas, albumina e contagem de linfocitária no sangue periférico têm-se mostrado específicos e sensíveis para prever complicações pós-operatórias, taxas de permanência hospitalar e mortalidade em pacientes cirúrgicos. Em relação à albumina, é correto afirmar que

  • A.

    sua meia-vida varia de 8 a 10 dias, com média de 8,8 dias.

  • B.

    as taxas de albumina podem ser influenciadas pela carência de ferro.

  • C.

    a reserva corporal pode chegar a 4 a 5 g/kg.

  • D.

    a taxa de albumina sérica não sofre alteração na presença de desnutrição proteico-calórica.

  • E. a dificuldade do uso da dosagem de albumina e seu alto custo dificultam a utilidade na prática clínica.

Segundo a legislação vigente, para processamento do presunto de carne suína, deve-se utilizar matéria prima exclusivamente:

  • A.

    da paleta.

  • B.

    do lombo.

  • C.

    da barriguinha.

  • D.

    das costelas.

  • E.

    do pernil.

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