Lista completa de Questões de Nutrição do ano 2012 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Os métodos de avaliação nutricional podem ser classificados em diretos e indiretos. Assinale a opção em que só aparecem métodos diretos de avaliação nutricional.
Antropometria, exame clínico-nutricional, inquérito dos sinais e sintomas de má nutrição.
Folhas de balanço alimentar, exame clíniconutricional, condições de saneamento básico.
Estatísticas vitais, inquérito sócio-econômico e exames laboratoriais.
Exames laboratoriais, antropometria, inquérito sócio-econômico e cultural.
Antropometria, estatísticas vitais, folhas de balanço alimentar.
Medida obtida a partir do ponto médio entre o acrômio e o olecrano, reflete a composição corporal total:
Circunferência muscular o braço.
Circunferência da cintura.
Prega cutânea tricipital.
Razão cintura quadril.
Circunferência do braço
Resultados da miniavaliação nutricional (MAN) permitem a identificação do risco de depleção nutricional em idosos para intervenção nutricional precoce e incluem dados antropométricos, dietéticos, de avaliação global e subjetiva. Quanto a esse instrumento de avaliação do estado nutricional do idoso, é CORRETO afirmar que:
Resultados de exames laboratoriais como albumina e proteínas totais compõem a MAN, de modo complementar dados antropométricos que incluem a circunferência do braço e a perda de peso durante os últimos 3 meses.
O índice de massa corporal, a circunferência do braço e a área do músculo do braço são dados antropométricos que constituem a MAN, além de dados de perda de apetite e ingestão de alimentos considerados funcionais, como a soja e fontes alimentares de ácidos graxos ômega 3.
Questões gerais como utilização de medicamentos, presença de úlceras por pressão, mobilidade e presença de estresse psicológico ou doença constituem dados subjetivos da MAN, complementados por dados de ingestão dietética, como frequência de consumo de carnes, guloseimas e gordura saturada.
Frequência de ingestão de líquidos, de diferentes alimentos como leite, frutas e hortaliças, número de refeições diárias, além de questões sobre a autonomia para alimentação, constituem a avaliação dietética da MAN.
Questões gerais como satisfação com a vida, frequência com que o idoso se sente aborrecido ou desamparado, utilização de medicamentos, presença de escaras, mobilidade e presença de estresse psicológico constituem dados subjetivos da MAN.
O suporte nutricional do paciente grave é um dos maiores desafios clínicos dentro da Unidade de Tratamento Intensivo (UTI). Assinale a alternativa que NÃO corresponde às condutas atuais nos pacientes críticos.
O suporte nutricional deve ser iniciado nas 24-48 horas iniciais do tratamento, após a estabilização hemodinâmica, precedendo às respostas hipermetabólica e hipercatabólica que se instalam nas primeiras 72 horas da lesão inicial.
A nutrição enteral não deve ser iniciada em vigência de hipofluxo sistêmico e/ou do uso de drogas vasopressoras em doses elevadas (> 50-100 Yg/min).
Os pacientes graves com IMC > 30 kg/m2 são beneficiados com ofertas isocalóricas, com metas de 25-30 kcal/kg/dia.
A manutenção do decúbito elevado entre 30º a 45º, a oferta por infusão contínua por bomba de infusão, o uso de prócinéticos como metoclopramida e/ou eritromicina e a oferta pós-pilórica de dieta estão recomendados a todos os pacientes com risco de aspiração.
pacientes devem receber entre 1,2 e 2,0 g/kg/dia de proteína, dependendo do estado metabólico.
Segundo o Ministério da Saúde, a anemia ferropriva constitui um dos problemas nutricionais mais importantes da população brasileira, com severas consequências econômicas e sociais. A respeito desse assunto, julgue os próximos itens.
O analisador hematológico portátil do tipo HemoCue, instrumento validado para pesquisas de campo, possui especificidade e sensibilidade suficientes para detectar níveis alterados de hemoglobina.
São valores de glicemia plasmática indicativos de pré-diabetes ou tolerância à glicose diminuída
> 80mg/dL e < 100mg/dL.
< 100mg/dL.
Na avaliação laboratorial de pacientes com diagnóstico de anemia ferropriva, são encontrados valores de ferritina
reduzida e transferrina aumentada.
aumentada e transferrina reduzida.
aumentada e transferrina aumentada.
reduzida e transferrina reduzida.
normal e transferrina reduzida.
Nutrição - Avaliação Bioquimica - Instituto de Tecnologia e Desenvolvimento Econômico e Social (ITEDES) - 2012
O teste de Hemoglobina Glicosilada HbA1c é utilizado na detecção do diabete e em seu monitoramento. Assinale a alternativa INCORRETA:
É um instrumento eficiente para a avaliação do manejo a longo prazo do diabete e do grau de controle.
É um teste sanguíneo para medir a média de níveis de glicose sanguínea de um indivíduo para os dois ou três meses precedentes.
É expressa como uma porcentagem da hemoglobina total que tem glicose ligada.
É um teste de glicose feito de uma a duas horas após a alimentação; em contraste também pode ser feito antes da alimentação. Fonte Krause.pg 697 e Willians pg 421.
A HbA1c é uma medida da glicação da fração c; os valores são mais baixos porque apenas uma fração é medida.
A avaliação do estado nutricional deve ser complementada através de exames laboratoriais de rotina em pacientes cirúrgicos. Os níveis de proteínas séricas, albumina e contagem de linfocitária no sangue periférico têm-se mostrado específicos e sensíveis para prever complicações pós-operatórias, taxas de permanência hospitalar e mortalidade em pacientes cirúrgicos. Em relação à albumina, é correto afirmar que
sua meia-vida varia de 8 a 10 dias, com média de 8,8 dias.
as taxas de albumina podem ser influenciadas pela carência de ferro.
a reserva corporal pode chegar a 4 a 5 g/kg.
a taxa de albumina sérica não sofre alteração na presença de desnutrição proteico-calórica.
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Segundo a legislação vigente, para processamento do presunto de carne suína, deve-se utilizar matéria prima exclusivamente:
da paleta.
do lombo.
da barriguinha.
das costelas.
do pernil.
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