Questões sobre Dietoterapia

Lista completa de Questões sobre Dietoterapia para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O método de Análise Qualitativa das Preparações do Cardápio (AQPC) para Unidades de Alimentação e Nutrição institucionais consiste na avaliação detalhada do cardápio, analisando a qualidade nutricional e sensorial das preparações. NÃO corresponde aos critérios e itens estabelecidos pelo AQPC:

  • A. A presença de alimentos ricos em enxofre é analisada, pois deve ter sua oferta limitada na mesma refeição.
  • B. O aparecimento de frituras analisado de maneira isolada e associada aos dias com oferta de carnes gordurosas.
  • C. As técnicas de cocção empregadas nas preparações são analisadas, alertando para a monotonia e a repetição dessas técnicas.
  • D. A cor das preparações e os alimentos empregados no cardápio são analisados com intuito de apontar desde a combinação de cores à visualização da composição do prato.

Com relação à fisiopatologia e à dietoterapia das doenças hepáticas, julgue os itens a seguir. A encefalopatia hepática é uma manifestação clínica, de causa multifatorial, que pode ocorrer durante a insuficiência hepática. O excesso de amônia circulante, não detoxificada pelo fígado, exerce papel fundamental na ocorrência dos distúrbios associados a essa complicação.

  • C. Certo
  • E. Errado

J.R.E., 63 anos, foi à consulta no ambulatório de nutrição, encaminhada pelo gastroenterologista, com diagnóstico de refluxo gastroesofágico. A orientação nutricional para este tipo de refluxo tem como objetivos: diminuir a exposição do esôfago ao conteúdo gástrico, diminuir a acidez das secreções gástricas e prevenir a dor e a irritação. Diante do quadro, o nutricionista que atende ao paciente J.R.E. deve recomendar que ele evite:

  • A. café, pimenta e excesso de proteínas;
  • B. refrigerantes, alimentos cítricos e excesso de proteínas;
  • C. bebida alcoólica, café e excesso de gorduras;
  • D. leite de vaca desnatado, chocolate e excesso de gorduras;
  • E. bebida carbonatada, maçã e excesso de gorduras.

No que se refere à conduta do paciente diabético, é correto afirmar que:

  • A. na contagem de carboidratos, as porções de alimentos que contribuem com 15 gramas de carboidratos simples são consideradas como uma porção de carboidrato;
  • B. é importante orientar o paciente a medir a glicemia antes e imediatamente depois das refeições para realizar ajustes na alimentação e na dose de medicamentos;
  • C. os amidos são rapidamente metabolizados em 100% de glicose durante a digestão, ao contrário da sacarose;
  • D. a frutose tem uma resposta glicêmica elevada que é atribuída ao seu índice de absorção mais rápido;
  • E. a carga glicêmica dos alimentos mede a área sob a curva da glicemia pós-prandial após a ingestão de 50 gramas de carboidratos digeríveis em comparação com 50 gramas de um alimento padrão, glicose ou pão branco.

E.R.S., 55 anos, é portador de diabetes melito tipo 1. Durante atendimento ambulatorial pelo serviço de nutrição do Hospital Universitário X, o paciente relatou episódios frequentes de hipoglicemia. Quanto ao tratamento imediato da hipoglicemia, a orientação correta é oferecer ao paciente:

  • A. 15 gramas de carboidratos, que equivale a seis bolachas de sal, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • B. 20 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • C. 20 gramas de carboidratos, na forma de gel de glicose, e reavaliar a glicemia em 25 minutos;
  • D. 15 gramas de carboidratos, que equivale a 250ml de suco de frutas, e reavaliar a glicemia em 15 minutos;
  • E. 15 gramas de carboidratos, que equivale a uma colher de sopa de mel, e reavaliar a glicemia em 15 minutos.

A desnutrição é resultado da deficiência de proteína e/ou energia no organismo. Considerando que a dieta deve oferecer alimentos e preparações de pouco volume e alta densidade energética, deve‐se preferir

  • A. dieta hiperproteica: através de peito de frango, carne bovina magra e outros.
  • B. alimentos que promovem a saciedade: vísceras e outras carnes ricas em purinas, queijos curados e/ou aquecidos.
  • C. dieta hipercalórica: iniciar com aumento de 300 a 500 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 20%.
  • D. dieta hipocalórica: iniciar com aumento de 400 a 700 kcal/dia ao VET calculado para peso atual até atingir valor superior a 25%.

É importante que pacientes obesos que iniciam um tratamento percebam que a terapia para perda ponderal envolve alterações consideráveis no estilo de vida que têm de ser mantidas por longo tempo. Por isso, é importante que objetivos executáveis sejam estabelecidos. São objetivos da terapia para obesidade, EXCETO:

  • A. Perda ponderal.
  • B. Alteração do biótipo.
  • C. Melhora da capacidade cardiovascular.
  • D. Controle de transtornos associados (como, por exemplo, gastrite).

No que diz respeito ao consenso nacional de nutrição oncológica para o paciente pediátrico, publicado em 2014, julgue o item abaixo. A terapia nutricional deve ser indicada e iniciada precocemente, por um período mínimo de três dias, em todas as crianças com risco nutricional ou desnutridas, mesmo que as condições hemodinâmicas sejam instáveis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um homem de trinta e seis anos de idade, apresentando-se hipercatabólico, foi internado em um centro clínico com diagnóstico de lesão renal aguda, tendo sido, então, submetido à hemodiálise contínua. Durante o atendimento, o paciente apresentou massa seca de 75 kg, relatou ter história de consumo excessivo de drogas ilícitas e ser dependente de cocaína.

Com relação ao caso clínico apresentado acima, julgue os itens a seguir.

A prescrição de proteínas a esse paciente deverá ser de, no máximo, 60 g/dia.

  • C. Certo
  • E. Errado

Na pancreatite crônica, a deficiência de protease pancreática pode, potencialmente, levar à deficiência de vitamina:

  • A. C.
  • B. A.
  • C. E.
  • D. D.
  • E. B12.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...