Questões sobre Dietoterapia

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Para um indivíduo com insuficiência renal crônica e diabético sob tratamento hemodialítico, a recomendação diária de energia e proteínas é de:

  • A. 27 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,0 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • B. 25 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,5 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • C. 58 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,2 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • D. 35 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,5 gramas/Kg de peso corpóreo.
  • E. 60 Kcal/Kg de peso corpóreo ideal e 1,1 gramas/Kg de peso corpóreo.

Segundo o “American Dietetic Associatio”, 2006, as necessidades protéicas diárias para pacientes com câncer hipermetabólico e com câncer com estresse metabólico grave devem ser respectivamente:

  • A. 1,8 a 2,6 gramas/KG e 1,8 a 2,9 g/kg.
  • B. 2,2 a 2,6 gramas/KG e 1,5 a 2,5 g/kg.
  • C. 1,2 a 1,6 gramas/KG e 2,5 a 3,5 g/kg.
  • D. 1,6 a 1,9 gramas/KG e 2,5 a 3,0 g/kg.
  • E. 1,2 a 1,6 gramas/KG e 1,5 a 2,5 g/kg.

O tratamento nutricional para constipação intestinal consiste no maior consumo de fibra dietética e de líquidos, sendo assim recomenda-se para uma mulher adulta consumir por dia cerca de:

  • A. 10 gramas.
  • B. 14 gramas.
  • C. 20 gramas.
  • D. 25 gramas.
  • E. 40 gramas.

A mesma carga de glicose administrada pela via enteral, quando comparada à via endovenosa, promove menor incremento na glicemia, devido à ação do hormônio:

  • A. colecistoquinina.
  • B. insulina.
  • C. GLP-1
  • D. motilina.
  • E. somatostatina.

O planejamento do cardápio é o princípio de todo o serviço de alimentação. Por meio do planejamento, pode-se identificar todos os recursos humanos e materiais necessários para sua elaboração. São cuidados a ser adotados na composição dos cardápios, EXCETO:

  • A. Ter previsão diária ou semanal do cardápio.
  • B. Servir sempre um suco cítrico ou fruta cítrica.
  • C. Não servir mais de uma fritura por refeição ou evitá-la.
  • D. Variar as guarnições, utilizando hortaliças variadas e legumes: cozidos; refogados; gratinados; com molhos; purês; farofas; e, massas.
  • E. Diversificar as formas de preparo culinário para racionalizar o uso dos equipamentos: assados; grelhados; cozidos; ensopados; gratinados; empanados; cozidos no vapor; entre outros.

Marque V, para verdadeiro, ou F para falso, nas afirmações a seguir, em relação ao custo e produtividade no Serviço de Alimentação (SA):

( ) Vários fatores estão relacionados ao custo do atendimento no SA, dentre eles o investimento em equipamentos e instalações e sua operacionalização.

( ) A implantação de critérios técnicos para aquisição, compra e armazenamento de gêneros alimentícios evita o desperdício e o custo elevado.

( ) Os restos e as sobras decorrentes da não aceitação do cardápio, não influenciam no custo final dos serviços.

( ) A elaboração de cardápios que respeitem a sazonalidade dos gêneros alimentícios evita a aquisição de alimentos de alto custo.

A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A. V – V – V – V.
  • B. V – V – F – V.
  • C. F – V – V – V.
  • D. V – F – V – V.
  • E. F – F – V – V.

O tratamento para a alergia alimentar, em geral, é feito por meio de uma dieta específica de exclusão dos alimentos que provocam reação alérgica, mas ele também pode incluir a toma de anti-histamínicos e o indivíduo deve ser sempre acompanhado por um nutricionista ou gastroenterologista.

Marque a alternativa que cita a definição correta de alergia alimentar,

  • A. Resposta do Sistema Imunológico específica das células CD4.
  • B. Resposta Adversa do trato digestivo doente a um alimento.
  • C. Resposta do organismo ao primeiro contato com um alimento.
  • D. Resposta Imunológica adversa a uma proteína alimentar.
  • E. Resposta Imunológica específica a um macronutriente qualquer.

Para o planejamento de dietas e cardápios, é fundamental o conhecimento de indicadores utilizados no preparo de alimentos, devendo-se considerar que

  • A. o Indicador de Parte Comestível é inversamente proporcional ao tempo decorrido após a colheita do alimento.
  • B. o Indicador de Conversão é obtido pela relação entre o peso do alimento seco e o peso do alimento reidratado.
  • C. em unidades de alimentação, devem ser utilizadas tabelas padronizadas de indicadores de alimentos, independentemente das características locais.
  • D. o Indicador de Reidratação deve ser utilizado para o cálculo da alteração do volume do alimento após a cocção.
  • E. o Indicador de Parte Comestível pode ser influenciado pela técnica empregada no pré-preparo e pelo recurso humano.

Pacientes adultos com câncer de cabeça e pescoço em geral recebem indicação de suporte nutricional a fim de manter um adequado estado nutricional. São critérios para introdução de dieta enteral nesses casos:

  • A. anorexia, perda de peso maior ou igual a 5% nos últimos doze meses e aversão alimentar por alimentos proteicos de origem animal.
  • B. ansiedade, Índice de Massa Corporal entre 18,5 e 21,5 e alterações do gosto e do olfato.
  • C. diarreia, perda de peso recente e lesão da mucosa gastrointestinal.
  • D. depressão, inalteração de peso corporal e saciedade precoce.
  • E. disfagia, perda de peso maior ou igual a 10% nos últimos seis meses e dieta oral não atingir 2/3 das recomendações nutricionais.

Um paciente com queixa de lesões eritematosas e com presença de vesículas foi diagnosticado com dermatite herpetiforme, uma doença autoimune. O tratamento dietético recomendado para esse paciente consiste em:

  • A. fracionamento da dieta em sete a oito refeições por dia, de pequeno volume.
  • B. exclusão da dieta de alimentos que contenham trigo, aveia, cevada, malte e centeio.
  • C. estímulo ao consumo de alimentos proteicos ricos em aminoácidos aromáticos.
  • D. exclusão da dieta de alimentos que contenham fenilalanina.
  • E. exclusão seletiva da dieta de alimentos alergênicos como ovo, camarão e frutos do mar.
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