Questões sobre Dietoterapia

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Um paciente com cirrose hepática descompensada internado em um hospital deverá seguir a seguinte prescrição dietoterápica para energia e proteína:

  • A. normocalórica e hiperproteica.
  • B. hipercalórica e normoproteica.
  • C. hipercalórica e hipoproteica.
  • D. normocalórica e hipoproteica.
  • E. hipercalórica e hiperproteica.

A colestase é definida como a diminuição ou interrupção do fluxo biliar. Para um paciente com cirrose hepática associada à colestase, dever-se-á seguir a seguinte prescrição de lipídios na dieta:

  • A. Acréscimo de triglicerídeo de cadeia longa.
  • B. Redução de ácido araquidônico.
  • C. Acréscimo de triglicerídeo de cadeia média.
  • D. Acréscimo de ácido docosaexaenoico.
  • E. Redução de triglicerídeo de cadeia média.

A anemia por deficiência de ácido fólico resulta em distúrbio na síntese de nucleoproteínas. O fator que contribui para a deficiência de folato é:

  • A. a deficiência de glicina.
  • B. o alcoolismo crônico.
  • C. a deficiência de metionina.
  • D. o consumo excessivo de vitamina B12.
  • E. o consumo de suplemento com vitamina C.

O trismo radioinduzido é um importante efeito colateral da radioterapia instituída para tratamento dos pacientes com câncer de cabeça e pescoço que interfere, significativamente, na qualidade de vida desses indivíduos. Assinale a alternativa correta para a conduta terapêutica nutricional no tratamento do trismo, segundo o Consenso de Nutrição Oncológica (2009):

  • A. Manter a cabeceira elevada a 450 durante e após as refeições.
  • B. Diminuir o sal dos alimentos.
  • C. Utilizar artifícios para facilitar a ingestão, tais como canudos, seringas e colheres.
  • D. Prescrever dieta hipolipídica.
  • E. Utilizar dieta pobre em fibras solúveis.

Para atingir as recomendações nutricionais nos pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV)/síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA), preconiza-se que o consumo diário de energia, em quilocaloria (Kcal) por quilo de peso corporal (kg), segundo o Projeto Diretrizes (2011), seja de:

  • A. 30-35 Kcal/Kg/dia para pacientes assintomáticos.
  • B. 30-35 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.
  • C. 55 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.
  • D. 20-25 Kcal/Kg/dia para pacientes assintomáticos.
  • E. 50 Kcal/Kg/dia para pacientes sintomáticos.

O objetivo primário da Terapia Nutricional (TN) na pancreatite aguda é minimizar o catabolismo, evitando, assim, a instalação da desnutrição proteico-energética ou o seu agravo. Com relação à indicação de TN na pancreatite aguda leve, pode- -se afirmar que:

  • A. está indicada independente da ingestão de alimentos pela via oral.
  • B. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 7 a 10 dias após o início do quadro.
  • C. não está indicada independente da ingestão de alimentos pela via oral.
  • D. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 10 a 15 dias após o início do quadro.
  • E. não está indicada se o paciente conseguir ingerir alimentos por via oral até 5 a 7 dias após o início do quadro.

As queimaduras resultam em trauma grave, com aumento da necessidade energética acima do gasto energético de repouso, de acordo com a extensão e a profundidade das lesões. As metas de tratamento nutricional para os pacientes queimados incluem:

  • A. ofertar dieta hipercalórica, restringir açúcares simples e gorduras e aumentar o consumo de proteínas de origem vegetal.
  • B. promover o ganho de peso com dietas hipercalóricas, aumentar a ingestão hídrica e restringir o consumo de ácidos graxos monoinsaturados.
  • C. oferecer dieta isocalórica, suplementar ácidos graxos ômega-3 e aumentar o consumo de fibras solúveis.
  • D. fornecer calorias adequadas para evitar perdas de peso superiores a 10% do peso corporal usual, evitar a úlcera de Curling e suplementar vitaminas e minerais.
  • E. ofertar dietas hipercalóricas, normolipídica e hiperproteica e restringir carboidratos complexos.

Com base no atual guia alimentar para a população brasileira e nas diretrizes dos dez passos para a alimentação saudável e equilibrada, julgue os itens subsequentes. A base da alimentação deve ser constituída de alimentos in natura, de forma a se reduzir ao máximo o consumo de alimentos processados e ultraprocessados.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa em que se encontram as informações corretas acerca dos princípios dietéticos para o tratamento não farmacológico de um paciente diabético.

  • A. Exclusão de sacarose, restrição do consumo de ácidos graxos monoinsaturados e aumento do consumo de fibras solúveis
  • B. Dietas de baixo índice glicêmico, redução do consumo de gordura total da dieta e suplementação de cromo.
  • C. Restrição de carboidratos simples, aumento do consumo de proteínas de origem vegetal e suplementação de vitaminas antioxidantes.
  • D. Monitoramento do carboidrato das refeições pelo método de contagem de carboidratos, ingestão controlada de gordura saturada e ausência de necessidade de suplementação de vitaminas e minerais.
  • E. Restrição severa de carboidratos (inferior a 130g/dia), aumento do consumo de ácidos graxos ômega-3 e de fibra dietética.

No tratamento dietoterápico da obesidade, a restrição energética deve ser moderada. Assim, recomenda-se que o valor energético da dieta seja calculado com restrição de:

  • A. 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar com dietas prescritas de valor calórico total inferior a 1200 kcal objetivando perdas de 0,5 a 1 kg/semana.
  • B. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou considerar 20 kcal/kg peso atual por dia objetivando perda de 0,45 a 0,90 kg/semana.
  • C. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou considerar 30 kcal/kg peso atual por dia objetivando perdas de 1 kg por semana.
  • D. 500 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou 20 kcal/kg peso ideal por dia objetivando perdas de 0,50 a 1 kg/semana.
  • E. 500 a 1000 kcal por dia, a partir da anamnese alimentar e/ou 25 kcal/ kg peso atual por dia objetivando perdas de 0,5 a 1,2 kg/semana.
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