Questões sobre Dietoterapia

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No planejamento e avaliação de dietas para indivíduos ou populações, é fundamental conhecer os 4 conceitos de referência relacionados à Dietary Reference Intake (DRI). Com relação a esse tema, pode-se afirmar corretamente que

  • A. as RDAs devem ser usadas para avaliação ou planejamento da dieta de indivíduos ou grupos.
  • B. a UL é usada como um guia para limitar o consumo de nutrientes como sódio, açúcar e gordura trans.
  • C. a EAR é usada para avaliar a adequação das necessidades dietéticas de indivíduos.
  • D. as AIs são usadas como base para estabelecer as RDAs.
  • E. a AI deve ser usada como meta de ingestão de nutrientes para indivíduos.

De acordo com as pesquisas de orçamento familiar, uma das principais modificações observadas na evolução da composição da dieta na população metropolitana brasileira é

  • A. o aumento no consumo de cereais.
  • B. o aumento no consumo de leguminosas.
  • C. o aumento no consumo de raízes e tubérculos.
  • D. a substituição de carboidratos por lipídios.
  • E. a substituição de proteínas de origem animal por proteína vegetal.

Ao planejar a dieta de um indivíduo que necessita de 2 200 kcal/dia, o conteúdo calórico proveniente de carboidratos totais deve estar entre

  • A. 880 a 1 320 calorias.
  • B. 990 a 1 200 calorias.
  • C. 990 a 1 430 calorias.
  • D. 990 a 1 650 calorias.
  • E. 1200 a 1 650 calorias.

No planejamento da dieta de adolescentes, de 14 a 18 anos de idade, a oferta diária recomendada (RDA) de ferro, para o sexo masculino e feminino, em mg/dia, a ser considerada, é de, respectivamente,

  • A. 10 e 11.
  • B. 11 e 13.
  • C. 11 e 15.
  • D. 13 e 13.
  • E. 15 e 15.

A varfarina é um agente anticoagulante oral que reduz a produção hepática de quatro fatores de coagulação dependentes de vitamina K. Acerca da interação competitiva da droga com nutrientes, assinale a opção correta.

  • A.

    Suplemento de vitamina E, independentemente da dose, apresenta pouca interação com a varfarina, uma vez que o metabolismo dessa vitamina não envolve o fígado.

  • B.

    Deve-se aumentar a oferta de vitamina K na dieta, uma vez que essa medicação provoca redução na biodisponibilidade dessa vitamina.

  • C.

    A vitamina K deve ser praticamente excluída da dieta, para que a varfarina atinja seu maior potencial de ação.

  • D.

    Cebola, alho, mamão papaia e manga devem ser evitados, uma vez que esses alimentos inibem o efeito da droga.

  • E.

    Deve ser mantido um equilíbrio entre a dose do fármaco e a ingestão de vitamina K, sem a necessidade de proibição do consumo de verduras de folhas verdes escuras.

O alimento lácteo a ser indicado para um paciente que necessita consumir proteína de boa qualidade e digestibilidade, baixo teor de lactose e fonte de cálcio é

  • A.

    o iogurte.

  • B.

    a proteína do soro de leite (whey protein).

  • C.

    o queijo minas.

  • D.

    o leite evaporado.

  • E.

    o creme de leite.

Uma idosa de setenta anos de idade, portadora de doença de Alzheimer em grau avançado, apresentou perda ponderal recente de 9% e diagnóstico de magreza, segundo o índice de massa corporal. Acerca dos fatores associados a essa doença e à conduta mais adequada, assinale a opção correta.

  • A.

    Deve-se avaliar o consumo alimentar, investigar possível redução da ingestão e fornecer dieta com maior concentração energética, visando melhorar seu estado nutricional.

  • B.

    O emagrecimento relatado, como é inferior a 10%, não representa perda grave de peso. Para ter segurança do estado nutricional é imprescindível que se realize um exame de bioimpedância elétrica.

  • C.

    Caso a paciente apresente constipação intestinal, é indicado que a dieta seja de consistência líquida completa, uma vez que este tipo de dieta estimula o peristaltismo em portadores de Alzheimer.

  • D.

    A perda de peso deve ter sido consequência da doença de Alzheimer primariamente, uma vez que ocorre elevado catabolismo, com aumento em pelo menos 1,5 vezes do gasto energético total.

  • E.

    É comum um quadro de dislipidemia associado, o que justifica a redução profilática do teor total de lipídio da dieta para menos de 20% do valor energético da dieta.

Trabalhando com substituições, por meio de uma lista de grupos de alimentos, é possível saber a quantidade média de carboidratos de cada grupo de alimentos, o que facilita o controle glicêmico de pacientes diabéticos. Considerando que metade de uma unidade de pão francês possui aproximadamente 15 g de carboidrato, o melhor substituto deste alimento, deverá ser

  • A.

    quatro colheres de sopa de carne moída.

  • B.

    oito unidades de biscoito tipo cream cracker.

  • C.

    duas colheres de sopa cheias de arroz.

  • D.

    metade de um copo de leite integral.

  • E.

    duas mangas pequenas ou 30 unidades de uva.

Texto para as questões 67 e 68

Um paciente de cinquenta e oito anos de idade compareceu ao ambulatório de nutrição com diagnóstico de doença arterial coronariana e hipertensão arterial leve. O paciente encontrava-se bem orientado no tempo e espaço e com edema discreto nos membros inferiores. Os dados antropométricos forneceram um índice de massa corpórea de 32 kg/m2 e circunferência da cintura de 118 cm. Os resultados dos exames laboratoriais foram: albumina: 3,8 g/mL; colesterol total: 320 mg/mL; LDLcolesterol: 167 mg/mL; triglicerídios: 200 mg/mL e glicemia (jejum): 112 mg/mL.

Acerca da relação entre o diagnóstico clínico na situação apresentada e a orientação nutricional, assinale a opção correta.

  • A.

    considerando a hipertensão arterial, a recomendação de consumo diário de sódio deve estar entre 3 e 5 g/dia.

  • B.

    Os ácidos graxos saturados que elevam o colesterol plasmático e são considerados aterogênicos incluem o ácido cáprico, encontrado na carne bovina, e o ácido esteárico, presente no coco.

  • C.

    Ácidos graxos poli-insaturados não apresentam efeito hipocolesterolêmico e apresentam alta concentração energética, portanto, sua participação na dieta deve ser reduzida como estratégia de tratamento da obesidade presente.

  • D.

    Como estratégia dietética de intervenção na hipercolesterolemia, recomenda-se o aumento no consumo de fibras dietéticas insolúveis, que aumentam a excreção fecal de colesterol.

  • E.

    A adesão do paciente ao padrão dietético DASH (dietary approaches to stop hypertension) traria benefícios no tratamento da hipertensão arterial, da obesidade e de outros marcadores de risco cardiovascular.

Texto para as questões 65 e 66

Uma criança de seis anos de idade foi internada com suspeita de leucemia, por apresentar, havia quatro semanas, palidez, cansaço físico e manchas roxas no corpo. Com o resultado do hemograma foi possível identificar leucopenia e plaquetopenia, confirmando a leucemia.

A equipe médica concluiu que o melhor tratamento clínico para esse paciente seria a quimioterapia. Sabe-se que essa modalidade de tratamento induz a manifestação de sintomas como desconforto gástrico, náuseas e vômitos. Assinale a opção correspondente à conduta dietoterápica mais adequada no combate a estes sintomas.

  • A.

    temperar as preparações com condimentos que ressaltem o sabor e aroma das refeições, como gengibre, páprika e curry

  • B.

    fornecer alimentos de consistência branda e evitar jejuns prolongados

  • C.

    diminuir o fracionamento e aumentar o volume das refeições, oferecendo quatro refeições por dia

  • D.

    aumentar o valor lipídico das refeições, para melhorar a aceitabilidade

  • E.

    fornecer preparações ricas em líquidos como sopas e caldos, sempre com temperaturas acima de 80 ºC.

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