Questões sobre Dietoterapia

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A síndrome de dumping é uma resposta fisiológica complexa à presença de quantidades maiores do que as normais de alimentos e líquidos hipertônicos na porção proximal do intestino delgado. Com relação a essa síndrome e as recomendações nutricionais pertinentes, julgue os itens que se seguem.

A síndrome de dumping geralmente ocorre como resultado de procedimentos cirúrgicos, como gastrectomias e gastroplastias.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

É comum que pacientes com esse tipo de sonda apresentem diarreia. Nesse caso, o melhor a fazer é suspender imediatamente a dieta e trocar a via de administração.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Nos pacientes com esse tipo de sonda, quando há alto risco de aspiração pulmonar, não se recomendam as administrações intermitentes ou em bolo.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Caso o paciente, com essa via de administração, apresente doença renal ou hepática, recomendam-se dietas com formulações específicas para essas doenças, pela comprovada superioridade destas em relação às fórmulas padronizadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

A figura a seguir representa um tipo de sonda usada para alimentar pacientes que não se alimentam por via oral.

Acerca dos aspectos relacionados à prescrição e acompanhamento da terapia nutricional enteral, julgue os itens seguintes.

Trata-se de uma gastrostomia, ideal para pacientes que necessitam desta via por período de tempo superior a três semanas e que possuam as funções gástricas preservadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da atenção dietética, nutrição e câncer, julgue os itens subsequentes.

Couve, repolho, brócolis, agrião e mostarda contém glucosinolatos, poderosos antioxidantes quimiopreventivos que podem intervir em processos avançados da carcinogênese ao causar apoptose e inibir fatores de transcrição celular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Analise o caso clínico abaixo e responda às questões de números 41 a 43

Homem de 65 anos, tabagista (40 maços/ano), com diagnóstico de doença pulmonar obstrutiva crônica, refere dispneia importante e ingestão alimentar diminuída. Ao realizar avaliação antropométrica, o nutricionista observou: IMC = 20kg/m², circunferência da panturrilha = 28cm, dobra cutânea tricipital = 10mm e circunferência do braço = 22cm.

A dieta prescrita para o paciente será:

  • A. normocalórica e hipolipídica
  • B. hipercalórica e hiperproteica
  • C. hiperglicídica e normolipídica
  • D. normoglicídica e normoproteica

Texto para as questões de 75 a 77

Joana, de quinze anos de idade, procurou um nutrólogo com queixa de excesso de peso. Relatou os seguintes hábitos alimentares: não faz a primeira refeição, porque acorda apressada para ir à escola; no recreio, come biscoitos ou batatas fritas industrializadas com refrigerante; come, no mínimo, duas vezes por semana, em lanchonete fast food; almoça e janta normalmente, com arroz, feijão, farinha, carne e batatas fritas; come verduras, gosta de frutas, mas prefere os doces. Joana disse que assiste à televisão, aproximadamente, durante três horas por dia. Segundo relato da mãe, o fato de estar com o peso elevado deixa Joana muito deprimida. Joana teve a menarca aos dez anos de idade e, há um ano, vem apresentando alterações do ciclo menstrual, caracterizadas por menstruações a intervalos que variam de sessenta a setenta dias. Seu peso atual é de 76,5 kg, e sua altura é de 150 cm. No exame físico, notou-se hipertrofia amigdaliana e tireoide palpável. Havia aumento de gordura localizada no abdome e nas coxas, além de acantose nigricans no pescoço e nas axilas. A paciente apresentou glicemia em jejum igual a 115 mg/dL e PA de 130 mmHg x 90 mmHg. Os pais de Joana são obesos. A mãe é portadora de diabetes melito, e o pai é hipertenso.

Joana retornou ao consultório para uma segunda consulta após dois meses. Não houve ganho ou perda de peso. A paciente referiu dificuldade em seguir as orientações dietéticas e trouxe os seguintes resultados laboratoriais: colesterol total aumentado; triglicérides aumentado; LDL colesterol aumentado; HDL colesterol normal; T3 normal; T4 normal; TSH normal e ausência de anticorpos antitireoidianos. Considerando o lipidograma e o quadro clínico atual de Joana, a conduta terapêutica mais adequada é

  • A.

    iniciar hipoglicemiante oral em baixas doses, devido aos riscos do diabetes melito.

  • B.

    acrescentar fibratos, em virtude dos riscos cardiovasculares.

  • C.

    acrescentar estatina e hipoglicemiante oral.

  • D.

    insistir na orientação dietética, apesar dos riscos.

  • E.

    acrescentar estatina devido aos riscos cardiovasculares.

Muitos efeitos adversos podem ocorrer como resultado da interação entre fármacos e nutrientes. O conhecimento sobre essas interações é fundamental para que o nutricionista realize uma conduta dietoterápica adequada. São fármacos que aumentam o apetite e diminuem a motilidade gastrointestinal, respectivamente:

  • A.

    inibidores da MAO; metoclopramida.

  • B.

    levodopa; eritromicina.

  • C.

    digoxina; corticosteroides.

  • D.

    lidocaína; antimicrobianos.

  • E.

    dexametasona; relaxantes musculares.

Após cirurgia gástrica, frequentemente os pacientes perdem peso, atingindo níveis bem abaixo dos anteriores à operação. Esse fato parece resultar tanto da redução na ingestão calórica quanto de uma discreta má absorção. Nesses casos, além de rica em proteína, a dieta deverá ser classificada, em relação ao lipídio e ao carboidrato, respectivamente, como

  • A.

    pobre e pobre.

  • B.

    rica e rica.

  • C.

    moderada e moderada.

  • D.

    moderada e pobre.

  • E.

    moderada e rica.

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