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Nutrição - Higiene e Vigilância Sanitária dos alimentos - Fundação de Estudos e Pesquisas Sócio-Econômicos (FEPESE) - 2012
Como exemplo de embalagens secundárias utilizadas na área de alimentos, tem-se:
filmes plásticos para invólucro de caixas contendo embalagens de iogurte.
caixas de papelão para acondicionamento de embalagens de iogurte.
recipientes para acondicionamento de iogurte.
containeres para transporte de caixas com embalagens de iogurte envolvidas por filmes plásticos.
recipientes térmicos para acondicionamento de iogurte a granel.
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Na gestão de resíduos líquidos da indústria de laticínios, o volume de efluentes considerado para cada litro de leite processado e de:
1 litro.
7 litros.
70 litros.
200 litros.
700 litros.
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Na indústria de laticínios, quando o leite é destinado à fabricação de queijos, o soro de queijo gerado é considerado, pela legislação brasileira, um subproduto, podendo ser utilizado na produção de:
Metanol
Couro ecológico.
Tintas para impressora.
Polímeros biodegradáveis.
Solventes inorgânicos para a indústria têxtil.
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Sobre o processamento da manteiga, é correto afirmar:
1. O tempo necessário para obtenção da manteiga depende da temperatura do creme, de sua acidez, maturação e sistema de rotação da batedeira.
2. Batendo-se o creme à temperatura elevada, ao invés da formação de grumos de manteiga obtem-se um mingau pastoso, que dificultará a eliminação do soro e dará margem a obter- -se manteiga de pouca durabilidade.
3. Segundo a legislação brasileira, é facultativo o uso de cremes pasteurizados para a fabricação dos diferentes tipos de manteigas produzidos no país.
4. Dentre os processos de conservação utilizados para manteiga, citam-se a salga, a embalagem (preferencialmente a vácuo) e a frigorificação.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 3 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
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Na concentração de leite, pode-se utilizar o processo de separação por membranas. Dentre os processos mais utilizados em laticínios, citam-se a ultrafiltração e a nanofiltração.
Essas duas técnicas podem, além de concentrar o leite, reter compostos como:
proteínas e microrganismos.
sais e proteínas.
sais e gordura.
açúcares e sais.
partículas em suspensão e sais.
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O leite, segundo a legislação brasileira, é um produto oriundo exclusivamente de animal bovino e apresenta composição centesimal aproximada de:
10,7% de sólidos, sendo 3,6% de gordura, 1,3% de proteínas, 3,4% de lactose e 0,9% de minerais.
11,2% de sólidos, sendo 4,6% de gordura, 2,3% de proteínas, 4,9% de lactose e 0,9% de minerais.
11,7% de sólidos, sendo 2,6% de gordura, 3,3% de proteínas, 4,9% de lactose e 0,9% de minerais.
11,7% de sólidos, sendo 3,0% de gordura, 4,3% de proteínas, 2,5% de lactose e 1,9% de minerais.
12,7% de sólidos, sendo 3,6% de gordura, 3,3% de proteínas, 4,9% de lactose e 0,9% de minerais.
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É correto afirmar:
1. Para determinação da densidade do leite, utiliza-se termolactodensímetro.
2. O índice crioscópico determina a temperatura de congelamento do leite, e é uma determinação laboratorial utilizada para detectar fraudes por desnate ou aguagem.
3. A adição de água ao leite reduz sua densidade para valores abaixo de 1,028 g·L-1. 4. A presença de impurezas no leite pode ser detectada na recepção do laticínio, utilizando- -se o teste de lactofiltração.
5. A lactofermentação detecta fraudes por desnate realizadas no leite.
Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.
São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4.
São corretas apenas as afirmativas 2, 3, 4 e 5.
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Segundo a legislação brasileira, o leite classificado como tipo B deve obrigatoriamente:
Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado em galões e transportado em temperatura inferior a 10°C.
Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado a granel em resfriadores de imersão e transportado em caminhões isotérmicos.
Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado a granel em resfriadores de expansão e transportado em caminhões isotérmicos.
Ser obtido por ordenha mecânica, acondicionado a granel em resfriadores de imersão, não podendo ser transportado. Deve ser pasteurizado e embalado no local de ordenha.
Ser obtido por ordenha mecânica, resfriado à temperatura de 2°C, devendo ser pasteurizado e embalado no local de ordenha.
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Na obtenção higiênica do leite, pode-se afirmar:
Os leites comercializados como tipos A e B devem ser acondicionados em galões e resfriados imediatamente após a ordenha, utilizando resfriadores de imersão.
Na ordenha de vacas com mastite, deve-se descartar os três primeiros jatos de leite antes de realizar a ordenha e o aproveitamento industrial do leite.
Leite ordenhado de animais com tuberculose deve ser enviado ao laticínio em separado, a fabricação de queijos.
Após o parto, deve-se respeitar o aproveitamento do leite somente após o terceiro dia, visto que nos primeiros dois dias ocorre a produção de colostro.
O leite deve ser obtido de ordenha completa e ininterrupta de vacas sadias, realizada em local adequado e limpo, por profissional com boa sanidade.
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A legislação que estabeleceu o limite máximo para contagem de células somáticas (CCS) no leite, para a região Sul do Brasil, no período entre 2008 a 2011, de 750.000 células·mL1, e após 2011, os limites de no máximo 400.000 células·mL1, denonima-se:
Lei 1.283/50.
Instrução Normativa no 51.
Instrução Normativa do MAPA no 22/05.
Decreto 30.691/52.
RIISPOA.
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