Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

Lista completa de Questões sobre Nutrição e Saúde Pública para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Segundo o Projeto Diretrizes (2011), a suplementação oral de glutamina pode reduzir a gravidade da diarreia associada ao uso de medicamentos da classe dos inibidores de protease (IP) utilizado na terapia antirretroviral em pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV)/síndrome da imunodeficiência adquirida (SIDA). Com relação a este tipo de suplementação, preconiza-se a seguinte conduta:

  • A. 30g de glutamina pelo período de duas semanas.
  • B. 20g de glutamina pelo período de um mês.
  • C. 30g de glutamina associado a 10g de arginina pelo período de um mês.
  • D. 30g de glutamina pelo período de um mês.
  • E. 30g de glutamina associado a 30g de arginina pelo período de um mês.

Marque a opção que está de acordo com o direito dos povos de decidir seu próprio sistema alimentar e de produzir alimentos saudáveis e culturalmente adequados, acessíveis, de forma sustentável e ecológica, colocando aqueles que produzem, distribuem e consomem alimentos no coração dos sistemas e políticas alimentares, acima das exigências de mercado.

  • A. Controle e regulação dos alimentos.
  • B. Vigilância alimentar.
  • C. Soberania alimentar.
  • D. Organização da atenção nutricional.
  • E. Vigilância nutricional.

De acordo com a edição mais recente do Guia Alimentar para a População Brasileira (2014), a grande variedade de alimentos in natura ou minimamente processados é a base para uma alimentação nutricional balanceada, saborosa e culturalmente apropriada. Considere as orientações deste Guia e marque a opção em que todos os alimentos são in natura ou minimamente processados.

  • A. Ovos, gordura de coco e farinha de milho.
  • B. Manga, arroz branco e queijo mussarela.
  • C. Goiaba, mandioca congelada e leite em pó.
  • D. Milho na espiga, sardinha em lata e açúcar mascavo.
  • E. Castanha-do-Pará, carne seca e bebida energética.

As diretrizes para a Promoção da Alimentação Saudável nas Escolas recomendam que as preparações diárias oferecidas forneçam, no máximo,

  • A. 10% da energia total proveniente de gordura saturada.
  • B. 10% da energia total sob a forma de doces e/ou preparações doces, limitada a 110 kcal/porção.
  • C. 30 a 35% da energia total proveniente de gorduras totais.
  • D. 20% da energia total proveniente de açúcar simples adicionado.
  • E. 0,01% da energia total proveniente de gordura trans.

Apesar do crescimento econômico, o Brasil apresenta ainda taxas de pobreza e de mortalidade infantil. As necessidades energéticas e de proteínas variam de acordo com:

  • A. A taxa de ganho de peso (g/Kg/dia) pretendida.
  • B. O período de recuperação nutricional desejado.
  • C. O estado nutricional encontrado.
  • D. O peso da criança e o grau de deficiência nervosa.

A Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN) integra os esforços do Estado Brasileiro que, por meio de um conjunto de políticas públicas, propõe respeitar, proteger, promover e prover os direitos humanos à saúde e à alimentação. A esse respeito, considere as afirmativas abaixo.

I – A PNAN estabelece a garantia de processo de educação permanente em alimentação e nutrição para trabalhadores de saúde.

II – A PNAN envolve a educação alimentar e nutricional que se soma às estratégias de regulação de alimentos.

III – A PNAN refere-se à educação alimentar e nutricional como processo de submissão às normas de alimentação saudável.

Está correto o que se afirma em

  • A. III, apenas
  • B. I e II, apenas
  • C. I e III, apenas
  • D. II e III, apenas
  • E. I, II e III

O objetivo nutricional do programa de merenda escolar é:

  • A. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente dois terços das recomendações de consumo diário.
  • B. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente a metade das recomendações de consumo diário.
  • C. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente um terço das recomendações de consumo diário.
  • D. fornecer às crianças uma refeição que contenha aproximadamente o total das recomendações de consumo diário.
  • E. fornecer às crianças uma refeição sem a preocupação com as recomendações de consumo diário.

Para o planejamento das refeições, o programa de merenda escolar e suplementação alimentar em escolas, aconselha incorporar:

  • A. o programa de humanização e as diretrizes nutricionais.
  • B. as diretrizes nutricionais e o guia alimentar em forma de pirâmide.
  • C. o programa de humanização e o guia alimentar em forma de pirâmide.
  • D. o programa de aleitamento materno e o programa de humanização.
  • E. as diretrizes nutricionais e o programa de aleitamento materno.

Para o alcance do propósito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição, são definidas diretrizes, dentre elas, o monitoramento da situação alimentar e nutricional. Para este monitoramento é utilizado qual sistema?

  • A. Sistema de Monitoramento da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – SIMPNAN.
  • B. Sistema de Controle Nutricional – SICON.
  • C. Sistema de Monitoramento Alimentar e Nutricional – SISMAN.
  • D. Sistema Nacional Alimentar – SINA.
  • E. Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional – SISVAN.

De acordo com a Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009 a prevalência de excesso de peso em crianças entre cinco e nove anos foi de 25% a 30% nas Regiões Norte e Nordeste. Nas regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste esta prevalência foi de:

  • A. 32% a 40%.
  • B. 78% a 83%.
  • C. 13% a 18%.
  • D. 26% a 31%.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...