Questões sobre Nutrição e Saúde Pública

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O consumo frequente e em grande quantidade de gorduras, açúcar e sal aumenta o risco de doenças como obesidade, hipertensão arterial, diabetes e doenças do coração.

Acerca desse tema, assinale a opção correta, considerando a diretriz específica estabelecida pelo Ministério da Saúde no guia alimentar para a população brasileira.

  • A.

    Com base nas necessidades de ingestão de iodo, ficou estabelecido no guia que o consumo de diário de sódio deve ser de, no máximo, 5 g.

  • B.

    O controle do consumo de açúcar inclui também a ingestão de frutas muito doces, como o caqui. Segundo esse controle, a ingestão de açúcar não deve ultrapassar 5% do valor energético total da dieta.

  • C.

    A hidrogenação das gorduras (gorduras trans) diminui o tempo de prateleira dos produtos, o que representa um dos motivos que justificam o não consumo desse tipo de gordura.

  • D.

    A contribuição de gorduras e óleos de todas as fontes não deve ultrapassar os limites de 15 a 30% da energia total da alimentação diária.

  • E.

    No guia, é recomendada a substituição do sal comum (cloreto de sódio) pelo sal de potássio, nos casos de indivíduos hipertensos. Para os normotensos, o uso do sal light provoca hipercalemia.

Funcionários da secretaria de saúde foram convidados a preencher um questionário referente aos seus hábitos de vida, entre os quais se avaliou o consumo de frutas, legumes e verduras (FLV). A partir dessa análise preliminar, foram formados dois grupos: um, formado por quatro mil funcionários que consumiam menos que 400 g de FLV por dia; outro, composto por setecentos empregados que consumiam FVL na quantidade recomendada. Decorridos dez anos, observou-se que o consumo de FVL foi inversamente relacionado ao risco de eventos coronarianos. Considerando-se o delineamento da pesquisa descrita, o tipo de estudo que caracteriza essa investigação é

  • A.

    ensaio clínico randomizado.

  • B.

    estudo de caso-controle.

  • C.

    estudo ecológico.

  • D.

    estudo de coorte.

  • E.

    estudo quase-experimental.

  • A.

    Entre as mulheres, a tendência de aumento de excesso de peso foi interrompida entre as medições de 1989 e de 2002-2003. Contudo, observou-se retorno da tendência de aumento em 2008-2009.

  • B.

    A prevalência de obesidade entre as mulheres (índice de massa corporal igual ou superior a 30 kg/m2) sempre foi superior àquela entre os homens. Isso é esperado em função da diferença da composição corporal entre os sexos.

  • C.

    Considerando os quatro períodos, é possível afirmar que a prevalência da obesidade entre as mulheres tende a se estabilizar na região Sudeste, o que é um comportamento diferente do detectado nas outras regiões brasileiras.

  • D.

    Declínios contínuos do déficit de peso são registrados para ambos os sexos na região Sudeste, mas apenas para os homens é possível afirmar que já houve controle da desnutrição na população adulta.

  • E.

    Aumentos contínuos na prevalência do excesso de peso e da obesidade são observados entre os homens da região Sudeste. Atualmente mais da metade da população adulta apresenta índice de massa corporal entre 25 e 30 kg/m2.

As diretrizes da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), publicada em 2010, incluem a instituição de processos permanentes de educação alimentar e nutricional (EAN). Acerca desse tema, assinale a opção correta.

  • A.

    Os termos educação nutricional e educação alimentar são sinônimos e definem aspectos associados a nutrição e alimentação, alimento, produção, abastecimento e transformação.

  • B.

    A EAN possui como princípio o ensino da composição e das propriedades funcionais dos alimentos, com base nos nutrientes.

  • C.

    A EAN tem como objetivo promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis.

  • D.

    A abordagem de EAN deve ser feita, exclusivamente, pelo nutricionista, conforme a legislação que regulamenta o exercício da profissão.

  • E.

    Uma das principais estratégias de intervenção é a abordagem do tema como uma disciplina no ensino fundamental, como Ciências ou Biologia.

  • A.

    decisão

  • B.

    ação

  • C.

    manutenção

  • D.

    pré-contemplação

  • E.

    contemplação

A estrutura física de um serviço de nutrição deve seguir uma linha racional de produção, evitando cruzamentos e retrocessos que comprometam a produção de refeições e considerando os fatores que facilitem a produção em quantidade e a manutenção da qualidade. Assinale a alternativa INCORRETA.

  • A. Deve existir uma área exclusiva para armazenamento de botijões de gás.
  • B. O retorno de utensílios sujos não devem oferecer risco de contaminação aos que estão guardados.
  • C. No estoque não devem existir equipamentos que interfiram na qualidade e nas condições sensoriais dos alimentos.
  • D. Os equipamentos de refrigeração e congelamento devem estar de acordo com a necessidade e tipos de alimentos a serem produzidos/armazenados.
  • E. Na área de cocção e reaquecimento deve existir equipamentos refrigerados ou congeladores, bem como micro-ondas, caso necessite descongelar rapidamente algum alimento que esteja faltando na produção da refeição.

Por meio das pesquisas de orçamento familiar (POF), obtêm- -se informações gerais sobre domicílios, famílias e pessoas, hábitos de consumo, despesas e recebimentos das famílias pesquisadas, tendo como unidade de coleta os domicílios. Os resultados da última POF, realizada nos anos de 2008 e 2009, mostraram que

  • A.

    em 2009, uma em cada três crianças de 5 a 9 anos estava acima do peso recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS).

  • B.

    o déficit de altura (importante indicador de desnutrição) subiu de 15,4% (1974-75) para 27,5% (2008-09) entre meninos e de 13,3% para 19,8% nas meninas.

  • C.

    o excesso de peso foi mais evidente nos homens com menor rendimento (61,8%) e apresentou bastante variação para as mulheres em todas as faixas de renda.

  • D.

    em 2008-09, o excesso de peso atingiu cerca de 25% dos homens e das mulheres. Eram obesos 12,5% dos homens e 16,9% das mulheres.

  • E.

    o aumento de peso em adolescentes de 10 a 19 anos manteve-se praticamente estável nos últimos 34 anos. Isso é mais perceptível no sexo masculino, em que o índice manteve-se em torno de 16%.

Para a concretização da Estratégia Global, a Promoção da Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, da Organização Mundial da Saúde, sugere a formulação e implementação de linhas de ação efetivas para reduzir substancialmente as mortes e doenças em todo o mundo pelo estabelecimento de políticas e investimentos em vigilância, pesquisa e avaliação. Atendendo a essa necessidade, o Ministério da Saúde lançou, em 2005, o Guia Alimentar para a População Brasileira que traz diversas recomendações alimentares oficiais, como:

  • A.

    a contribuição de carboidratos deve ser de 45% a 60% do valor energético total. Desse total, 20% devem ser provenientes de carboidratos complexos e fibras, e menos de 10% de açúcares livres.

  • B.

    o consumo mínimo recomendado de frutas, legumes e verduras é de 400 gramas/dia para garantir 9% a 12% da energia diária consumida, considerando uma dieta de 2 000 kcal.

  • C.

    o consumo diário de duas porções de carnes, peixes ou ovos, devido ao alto valor biológico das proteínas presentes nesses alimentos e à alta biodisponibilidade do ferro presente nas carnes, principalmente nos miúdos e nas vísceras e peixes.

  • D.

    o total de gordura trans consumida deve ser menor que 5% do valor energético total diário (no máximo 10g/dia para uma dieta de 2 000 kcal).

  • E.

    o consumo médio de sal pela população brasileira deve ser reduzido, pelo menos à metade, para atender ao patamar máximo de consumo recomendado, isto é, 8 g de sal per capita por dia.

“Foi proposto primeiramente pelo INAN (Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição) em 1976, mas somente em 1990, após a promulgação da Lei n.º 8.080/1.990, e publicação da Portaria n.º 1.156, de 31 de agosto desse mesmo ano, que ficou estabelecida. Trata-se de um instrumento para obtenção de dados de monitoramento do Estado Nutricional e do Consumo Alimentar das pessoas que frequentam as Unidades Básicas do SUS”.

O texto apresentado refere-se a(o)

  • A.

    Programa Saúde na Escola (PSE).

  • B.

    Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN).

  • C.

    Estratégia Nacional para Alimentação Complementar Saudável (ENPACS).

  • D.

    Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN).

  • E.

    Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA).

Atualmente, o aconselhamento nutricional para a promoção de práticas alimentares saudáveis, além de utilizar técnicas de motivação, apoia-se em modelos teóricos de intervenção, como o modelo de estágio de mudança de comportamento ou modelo transteórico. A respeito desse instrumento e de seus fundamentos, julgue os itens subsecutivos.

O indivíduo em estágio de preparação já adota um plano de ação para alterar seu comportamento em um futuro próximo, como, por exemplo, no intervalo de um mês, ainda que o compromisso não tenha sido necessariamente assumido.

  • C. Certo
  • E. Errado
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