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Julgue os itens seguintes, acerca dos alimentos.
Quando a caseína presente no leite de vaca atinge seu ponto isoelétrico, ela perde a estabilidade e se precipita formando uma massa de proteína coagulada. Essa característica é um processo indesejável na indústria de queijos, iogurtes e outros produtos fermentados e pode ser inibida pela adição de renina ao leite.
Quanto à composição da dieta, em diferentes fases da vida, para prevenir ou controlar as doenças crônicas não transmissíveis, julgue os itens seguintes.
A suplementação com ácidos graxos ômega-3 é desnecessária em indivíduos saudáveis, pois a ingestão recomendada corresponde a 1,5 g por dia e é facilmente atingida com o consumo habitual do óleo de soja, rico em alfa-linolênico.
Julgue os itens seguintes acerca da suplementação de ferro e fatores dietéticos associados à anemia em crianças.
A suplementação de ferro elementar de 1 mg por quilograma de massa ao dia até dois anos de idade é indicada para lactentes nascidos a termo, de massa adequada para idade gestacional, mas em uso de pelo menos 500 mL de fórmula infantil a partir do 6.o mês de vida.
Julgue os itens seguintes acerca da suplementação de ferro e fatores dietéticos associados à anemia em crianças.
Recomenda-se a introdução de gema de ovo na alimentação durante o período de desmame, uma vez que este alimento contém ferro heme em sua composição, cuja biodisponibilidade é maior do que a ferro não heme, presente nas hortaliças.
Julgue os itens seguintes acerca da suplementação de ferro e fatores dietéticos associados à anemia em crianças.
A partir do 1.º mês de vida ocorre esgotamento das reservas de ferro e a alimentação passa a ter papel preponderante para suprir a carência desse nutriente.
O tratamento para recuperar o estado nutricional de uma criança com desnutrição grave compreende três fases: estabilização, reabilitação e acompanhamento. A respeito desse tema, julgue os itens de 74 a 79.
Na fase de reabilitação deve ser feita administração rotineira de vitamina A, em dose diária, mesmo que a criança não apresente sinais clínicos de deficiência.
Dentre os alimentos de origem vegetal, o que possui maior teor de vitamina A é:
folha de brócolis
batata-doce
espinafre
abóbora
cenoura
A baixa proporção dietética de cálcio e fósforo poderá contribuir para uma elevada concentração de paratormônio que terá como consequência:
manutenção de massa óssea na infância
acúmulo de massa óssea na adolescência
homeostase do magnésio na adolescência
mineralização óssea limitada nos adultos jovens
aumento da absorção do fósforo alimentar no idoso
As fibras alimentares solúveis são consideradas responsáveis pela diminuição do colesterol plasmático. Entretanto não possuem essa ação, as duas seguintes fibras:
pectina e quitina
rafinose e estaquiose
inulina e oligofrutose
celulose e hemicelulose
beta glicanos e frutanos
No Brasil, o feijão é a principal fonte de proteínas para grande parte da população. O teor proteico nos grãos varia entre 20% e 35%, mas suas proteínas não são consideradas de alto valor biológico, por serem deficientes em aminoácidos sulfurados, terem baixa digestibilidade e por ainda existirem os componentes antinutricionais. O cozimento dessa leguminosa, além de desenvolver as características organolépticas, inativa as substâncias antinutricionais. Contudo, a cocção deve ser controlada para não comprometer a biodisponibilidade dos nutrientes. Os dados obtidos em um estudo para avaliar algumas diferenças quanto ao teor de proteínas e a disponibilidade de alguns aminoácidos em diferentes condições de cozimento dessa leguminosa se encontram na tabela a seguir.
Teor de proteína (%), de metionina e de lisina (em mg de aminoácido/g de amostra seca) em amostras de feijão submetidas a diferentes condições e métodos de cocção.
Considerando as informações acima apresentadas, julgue os itens que se seguem.
Quanto à disponibilidade de metionina, o aumento significativo observado nos dados apresentados na tabela acima se deve ao menor tempo de cocção requerido pelas leguminosas, quando são maceradas, uma vez que essa condição proporciona menor exposição ao agente desnaturante.
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