Questões sobre Nutrientes

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Julgue os itens de 51 a 55, relativos aos ingredientes da sopa de pedra.

Considere que uma porção da sopa de pedra apresenta, em sua composição, 50 g de carboidratos, 30 g de gorduras, 20 g de proteínas e 500 mL de água. Aplicando-se os fatores de conversão de Atwater, o valor energético total de uma porção corresponde a 550 Kcal.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto à vitamina A, ao ferro e às deficiências desses nutrientes, julgue os itens seguintes.

A maior parte do ferro de origem animal está na forma de ferro heme, o que o torna mais biodisponível. As carnes são as melhores fontes desse elemento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca do aleitamento materno, assinale a opção correta.

  • A.

    Quanto mais regulares forem os intervalos entre as mamadas, maior será o estímulo para a lactação e mais descansada ficará a mãe.

  • B.

    Diante da dificuldade em amamentar o neném nos primeiros dias após o nascimento, a mãe deve oferecer-lhe água, para que ele fique tranqüilo e consiga sugar o leite adequadamente.

  • C.

    Angústia e frustração da lactante afetam a produção de ocitocina, responsável pela ejeção, ou descida do leite.

  • D.

    A grande vantagem do leite materno é que seu efeito protetor para o lactente é mantido, mesmo que a criança receba outros tipos de alimentos.

O cálcio é o mineral mais abundante no corpo humano, responsável por cerca de 1% a 2 % do peso corporal. Acerca desse mineral, assinale a opção correta.

  • A.

    Carnes, aves e peixes suprem apenas pequena parte do cálcio da dieta.

  • B.

    A concentração plasmática de cálcio varia na mesma proporção das alterações do cálcio ósseo

  • C.

    Alimentos ricos em ácido oxálico, como espinafre e feijão, aumentam a biodisponibilidade do cálcio.

  • D.

    Adolescentes grávidas interrompem o crescimento, mesmo que a dieta esteja adequada em cálcio, pois este mineral passa a ser destinado ao feto.

São sintomas de deficiência de vitamina B1 (Tiamina), EXCETO:

  • A.

    Confusão mental.

  • B.

    Paralisia periférica.

  • C.

    Edema.

  • D.

    Escorbuto.

  • E.

    Coração aumentado.

A vitamina K é conhecida principalmente pelo seu importante papel nos mecanismos de coagulação do organismo. São boas fontes de vitamina K, EXCETO:

  • A.

    Batata.

  • B.

    Couve.

  • C.

    Alface.

  • D.

    Brócolis.

  • E.

    Repolho.

Considerando que as fibras alimentares estão entre os principais fatores da alimentação na prevenção de doenças crônicas, julgue os itens seguintes.

Fibra alimentar, solúvel ou insolúvel, é um composto de origem vegetal resistente à hidrólise pelas enzimas do trato gastrointestinal humano.

  • C. Certo
  • E. Errado

Embora ainda não haja recomendações oficiais para a ingestão de ácidos-graxos, ômega-3 e ômega-6, estudos de vários países sugerem recomendação de uma relação de consumo na dieta de

  • A.

    1:1.

  • B.

    1:4.

  • C.

    2:3.

  • D.

    3:1.

  • E.

    4:1.

As proteínas são constituídas de:

  • A. aminoácidos;
  • B. glicídeos;
  • C. ácidos graxos;
  • D. carboidratos;
  • E. lipídeos.

As frutas são as partes polposas que rodeiam a semente da planta e são consideradas fontes dos seguintes nutrientes:

  • A. lipídios, proteínas e teobromina;
  • B. carboidratos, vitaminas e minerais;
  • C.

    fibras, ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos essenciais;

  • D.

    aminoácidos aromáticos, flavonóides e ácidos graxos monoinsaturados;

  • E. celulose, fitato e água.
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