Lista completa de Questões sobre Nutrientes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
No tocante a esse assunto, julgue os itens seguintes.
Apesar de ser importante a utilização de resíduos do processamento de alimentos, cuidados devem ser tomados para que o resíduo utilizado esteja livre de toxinas como patulina, ocratoxina e dioxina.
Com referência a esse assunto, julgue os itens subseqüentes.
O tipo de solvente empregado para a extração dos compostos fenólicos de resíduos de processamento de uva não influencia a estabilidade do extrato obtido.
No tocante a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Normalmente, dois tipos de géis de pectina podem ser distinguidos: um possui alto grau de esterificação (acima de 50%) e forma géis em meio ácido e na presença de sacarose, o outro possui baixo grau de esterificação (menor que 50%) e forma géis em meio alcalino.
No tocante a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
O mecanismo de gelificação das pectinas é particularmente governado pelo grau de esterificação das pectinas.
No tocante a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
Pectinas são polímeros lineares de ácido alfa-Dgalacturônico, em que as unidades de ácido D-galacturônico estão ligadas por ligações do tipo 1,4 glicosídicas.
Nesse contexto, julgue os itens a seguir.
A maioria dos resíduos vegetais é rica em água e lipídios.
Com referência a esse assunto, julgue os itens que se seguem.
As enzimas pécticas poligalacturonase, pectinametilesterase e pectato liase estão presentes em vegetais superiores, como frutas e hortaliças.
Até a década de 80 do século passado, era bastante comum, na região Nordeste do Brasil, a cegueira noturna infantil, também conhecida como xeroftalmia infantil. O reduzido acesso da população a alimentos ricos em vitamina A provocava o aparecimento da doença. No final dos anos 80, a EMBRAPA lançou, em parceria com outras instituições, a cenoura Brasília, viabilizando-se a produção dessa hortaliça no nordeste brasileiro, o que contribuiu de forma significativa para a redução da xeroftalmia infantil naquela região. A esse respeito, julgue o item abaixo.
O pigmento carotenóide betacaroteno, também conhecido como vitamina A, está presente, em diferentes concentrações, em várias espécies vegetais. A deficiência de vitamina A no organismo humano leva ao desenvolvimento de problemas como má formação de ossos e de dentes, além de doenças do epitélio e das membranas nasais, entre outras.
Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, pois existem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e, em alguns casos, até curar certos tipos de doenças. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
A vitamina A é hidrossolúvel, enquanto a vitamina C é lipossolúvel.
Frutas, hortaliças e grãos são órgãos vegetais ricos em compostos com atividade antioxidante. Nos últimos anos, grande ênfase tem sido dada ao estudo desses compostos, pois existem evidências significativas de que algumas dessas substâncias possam ajudar a prevenir e, em alguns casos, até curar certos tipos de doenças. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
A vitamina C, reconhecidamente um composto com atividade antioxidante, está presente em diversas matériasprimas vegetais em três formas distintas: ácido ascórbico, ácido monodehidroascórbico e ácido dehidroascórbico. Dessas formas, a única que possui atividade antiescorbútica é o ácido ascórbico.
{TITLE}
{CONTENT}
{TITLE}
Aguarde, enviando solicitação...