Questões sobre Nutrientes

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A principal fonte alimentar de gordura monoinsaturada responsável pelo efeito preventivo dedieta mediterrânea sobre as doenças cardiovasculares é:

  • A.

    azeite de oliva

  • B.

    óleo de soja

  • C.

    óleo de peixe

  • D.

    óleo de girassol

Julgue os itens subseqüentes, com referência aos alimentos funcionais e à sua produção.

Biorreatores são equipamentos utilizados para a produção, em larga escala, de produtos biotecnológicos como proteínas, hormônios, enzimas, compostos químicos secundários, entre outros.

  • C. Certo
  • E. Errado

O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada e centeio. Ele faz com que a massa tenha liga e possibilita a retenção de gás carbônico para o seu crescimento. Quanto maior a proporção de glúten na farinha melhor é a sua qualidade para a fabricação de pães. O glúten é composto por:

  • A.

    gliadina e glutenina;

  • B.

    glutamina e gliadina;

  • C.

    glutenina e glicose;

  • D.

    alanina e gliadina;

  • E.

    glicose e glutamina.

O amido é um polissacarídeo constituído de unidades de glicose, insolúvel em água, sem sabor, encontrado no endosperma dos cereais. O amido pode sofrer modificações por meio de processos como a dextrinização. Sobre o processo de dextrinização, analise as afirmativas a seguir:

I - É a dilatação dos grânulos de amido quando submetidos à água aquecida, com conseqüente aumento de volume. Quando atinge a temperatura de 95ºC, há formação de uma massa translúcida que constitui a goma do amido, como no mingau de aveia.

II - Ocorre no aquecimento prolongado, quando há um rompimento gradativo das membranas que envolvem os grãos de amido, liberando dextrina que é uma substância semi-solúvel.

III - Com a presença de água, ocorre um inchaço nos grânulos do amido e suas partículas escapam dos grânulos, ligamse umas às outras, produzindo uma rede, mantendo uma grande quantidade de água tornando o produto espesso.

Assinale as afirmativas corretas:

  • A.

    apenas I;

  • B.

    apenas II;

  • C.

    apenas I e II;

  • D.

    apenas II e III;

  • E.

    I, II e III.

Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.

As vitaminas C e E — antioxidantes — estão relacionadas a efeitos antiaterogênicos, devido às suas propriedades lipofílicas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.

Encontrados nos alimentos de origem vegetal, os fitoesteróis possuem funções análogas às do colesterol em tecidos animais.

  • C. Certo
  • E. Errado

A gelatina é obtida

  • A.

    da pectina.

  • B.

    de fibras.

  • C.

    de frutas.

  • D.

    do colágeno.

  • E.

    do amido.

É alimento fonte de vitamina B12:

  • A.

    carne.

  • B.

    iogurte.

  • C.

    tomate.

  • D.

    laranja.

  • E.

    couve.

São alimentos construtores e reguladores, respectivamente,

  • A.

    frango e manteiga.

  • B.

    manteiga e ovo.

  • C.

    couve e brócolis.

  • D.

    batata e feijão.

  • E.

    peixe e espinafre.

Em geral, hortaliças e vegetais folhosos são boas fontes de cálcio. Entretanto, alguns contêm ácidos oxálicos suficientes para formar oxalato de cálcio não utilizável. Estes alimentos são:

  • A.

    espinafre e acelga.

  • B.

    brócolis e quiabo.

  • C.

    couve e nabo verde.

  • D.

    repolho e mostarda.

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