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A principal fonte alimentar de gordura monoinsaturada responsável pelo efeito preventivo dedieta mediterrânea sobre as doenças cardiovasculares é:
azeite de oliva
óleo de soja
óleo de peixe
óleo de girassol
Julgue os itens subseqüentes, com referência aos alimentos funcionais e à sua produção.
Biorreatores são equipamentos utilizados para a produção, em larga escala, de produtos biotecnológicos como proteínas, hormônios, enzimas, compostos químicos secundários, entre outros.
O glúten é uma proteína presente no trigo, aveia, cevada e centeio. Ele faz com que a massa tenha liga e possibilita a retenção de gás carbônico para o seu crescimento. Quanto maior a proporção de glúten na farinha melhor é a sua qualidade para a fabricação de pães. O glúten é composto por:
gliadina e glutenina;
glutamina e gliadina;
glutenina e glicose;
alanina e gliadina;
glicose e glutamina.
O amido é um polissacarídeo constituído de unidades de glicose, insolúvel em água, sem sabor, encontrado no endosperma dos cereais. O amido pode sofrer modificações por meio de processos como a dextrinização. Sobre o processo de dextrinização, analise as afirmativas a seguir:
I - É a dilatação dos grânulos de amido quando submetidos à água aquecida, com conseqüente aumento de volume. Quando atinge a temperatura de 95ºC, há formação de uma massa translúcida que constitui a goma do amido, como no mingau de aveia.
II - Ocorre no aquecimento prolongado, quando há um rompimento gradativo das membranas que envolvem os grãos de amido, liberando dextrina que é uma substância semi-solúvel.
III - Com a presença de água, ocorre um inchaço nos grânulos do amido e suas partículas escapam dos grânulos, ligamse umas às outras, produzindo uma rede, mantendo uma grande quantidade de água tornando o produto espesso.
Assinale as afirmativas corretas:
apenas I;
apenas II;
apenas I e II;
apenas II e III;
I, II e III.
Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.
As vitaminas C e E antioxidantes estão relacionadas a efeitos antiaterogênicos, devido às suas propriedades lipofílicas.
Quanto às características dos alimentos funcionais, julgue os itens seguintes.
Encontrados nos alimentos de origem vegetal, os fitoesteróis possuem funções análogas às do colesterol em tecidos animais.
A gelatina é obtida
da pectina.
de fibras.
de frutas.
do colágeno.
do amido.
É alimento fonte de vitamina B12:
carne.
iogurte.
tomate.
laranja.
couve.
São alimentos construtores e reguladores, respectivamente,
frango e manteiga.
manteiga e ovo.
couve e brócolis.
batata e feijão.
peixe e espinafre.
Em geral, hortaliças e vegetais folhosos são boas fontes de cálcio. Entretanto, alguns contêm ácidos oxálicos suficientes para formar oxalato de cálcio não utilizável. Estes alimentos são:
espinafre e acelga.
brócolis e quiabo.
couve e nabo verde.
repolho e mostarda.
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