Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

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O registro de um alimento é o ato legal que reconhece a adequação de um produto à legislação vigente. Qual é o produto que deve obrigatoriamente ser registrado no órgão competente do Ministério da Saúde?

  • A.

    Açúcar

  • B.

    Café

  • C.

    Chocolate

  • D.

    Goma de mascar

  • E.

    Sal

Os fatores ambientais, especialmente o consumo de alimentos com alto teor calórico, são os principais determinantes da obesidade no mundo todo. A Estratégia Global para Alimentação Saudável, Atividade Física e Saúde, da Organização Mundial de Saúde, preconiza limitar o consumo de

  • A.

    açúcares livres

  • B.

    tubérculos

  • C.

    pão

  • D.

    adoçantes artificiais

  • E.

    álcool

O Índice Glicêmico classifica os alimentos com base no potencial de aumento da glicose sanguínea, em relação a um alimento padrão. Qual é o alimento padrão utilizado para a determinação do Índice Glicêmico?

  • A.

    Banana

  • B.

    Goiabada

  • C.

    Pão branco

  • D.

    Mel

  • E.

    Amido de milho

As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino, devendo seu consumo estar associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis. Essa alegação será utilizada desde que a porção do produto pronto para consumo forneça, no mínimo, a quantidade de fibras de

  • A.

    2 g, se o alimento for líquido.

  • B.

    3 g, se o alimento for líquido

  • C.

    3 g, se o alimento for sólido.

  • D.

    4 g, se o alimento for sólido.

  • E.

    6 g, se o alimento for sólido.

Considerando as Normas estabelecidas nas Boas Práticas para Serviços de Alimentação, com relação à operação de higiene, deve-se garantir que

  • A.

    a etapa do enxágue seja obrigatória, quando houver o uso de substâncias odorizantes e/ou desodorantes nas áreas de preparação e armazenamento dos alimentos.

  • B.

    os produtos saneantes utilizados estejam regularizados pelo Ministério da Agricultura.

  • C.

    os produtos saneantes sejam armazenados nas mesmas prateleiras dos alimentos, com exceção dos produtos com substâncias odorizantes e/ou desodorantes, que devem ser guardados em local reservado.

  • D.

    os funcionários responsáveis pela atividade de higienização das instalações sanitárias utilizem uniformes apropriados e diferenciados daqueles utilizados na manipulação de alimentos.

  • E.

    os utensílios utilizados na higienização de instalações sejam adequadamente higienizados antes de serem usados para a higienização dos equipamentos e utensílios que entram em contato com o alimento.

O valor do percentual de gordura corporal para atletas varia de acordo com o sexo e a modalidade esportiva praticada. O nível mínimo de gordura corporal estimada, compatível com a saúde de atletas femininas, é

  • A.

    8%

  • B.

    10%

  • C.

    12%

  • D.

    14%

  • E.

    16%

De acordo com o Regulamento Técnico sobre as Boas Práticas, os serviços de alimentação devem implementar Procedimentos Operacionais Padronizados relacionados aos seguintes itens:

  • A.

    seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens; manejo dos resíduos; controle da potabilidade da água; higiene e saúde dos manipuladores.

  • B.

    seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens; controle integrado de vetores e pragas urbanas; higienização do reservatório; higiene e saúde dos manipuladores.

  • C.

    higienização de instalações, equipamentos e móveis; controle integrado de vetores e pragas urbanas; higienização do reservatório; higiene e saúde dos manipuladores.

  • D.

    higienização de utensílios; manejo dos resíduos; seleção das matérias-primas, ingredientes e embalagens; higiene e saúde dos manipuladores.

  • E.

    higienização de utensílios; controle integrado de vetores e pragas urbanas; higienização do reservatório; higiene e saúde dos manipuladores.

A ingestão de cálcio na infância auxilia a maximização da massa óssea. Para uma criança de 7 anos, recomenda-se a ingestão de uma quantidade mínima de cálcio, por dia, em miligramas, de

  • A.

    500

  • B.

    600

  • C.

    700

  • D.

    800

  • E.

    900

O Controle Integrado de Pragas faz parte de qualquer programa de qualidade nas UAN, pois ele é indispensável à prevenção de doenças transmitidas por alimentos. Com relação ao Controle Integrado de Pragas, considere as práticas a seguir.

I – Deve existir um conjunto de ações eficazes e contínuas de controle de vetores e pragas urbanas, com o objetivo de impedir a atração, o abrigo, o acesso e/ou proliferação dos mesmos.

II – Quando o controle químico empregado não for eficaz, as medidas de prevenção devem ser adotadas imediatamente.

III – O controle químico deve ser empregado e executado por empresa especializada, conforme legislação específica, com produtos desinfestantes regularizados pelo Ministério da Saúde.

IV – Quando da aplicação do controle químico, a empresa especializada deve estabelecer procedimentos pré e pós-tratamento, a fim de evitar a contaminação dos alimentos, equipamentos e utensílios.

V – Quando necessário, após a aplicação do controle químico, os equipamentos e os utensílios, antes de serem reutilizados, devem ser higienizados para a remoção dos resíduos de produtos desinfestantes.

Estão regulamentadas na legislação federal vigente as práticas apresentadas em

  • A.

    I e II, apenas.

  • B.

    I, II e IV, apenas.

  • C.

    III, IV e V, apenas.

  • D.

    I, III, IV e V, apenas.

  • E.

    I, II, III, IV e V.

O consumo de carboidrato durante o exercício físico de longa duração pode melhorar o desempenho, retardar a fadiga e prevenir a hipoglicemia. Para isso, recomenda-se a ingestão de carboidrato, por meio de solução ou gel, para cada hora de exercício, na quantidade, em gramas, de

  • A.

    10 a 20

  • B.

    20 a 40

  • C.

    30 a 60

  • D.

    40 a 80

  • E.

    50 a 100

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