Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO)

Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

  • A.

    18

  • B.

    19

  • C.

    19,14

  • D.

    20

  • E.

    20,14

Alguns indicadores antropométricos podem ser utilizados para avaliação do estado nutricional de gestantes. Qual é o indicador que permanece relativamente estável durante a gestação, sendo utilizado para avaliar o estado nutricional anterior à gestação, especialmente na ausência da informação do peso pré-gestacional?

  • A.

    Perímetro da coxa

  • B.

    Perímetro do braço

  • C.

    Dobra cutânea biciptal

  • D.

    Dobra cutânea triciptal

  • E.

    Dobra cutânea subescapular

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (1998), a medida da circunferência da cintura está associada ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Um homem de 45 anos, com medida de circunferência da cintura igual a 96 centímetros, é classificado como propenso a um risco de complicações metabólicas

  • A.

    muito baixo

  • B.

    baixo

  • C.

    médio

  • D.

    elevado

  • E.

    muito elevado

A avaliação do estado nutricional dos adolescentes é fundamental para acompanhar o desenvolvimento nessa fase da vida. De acordo com o Índice de Massa Corporal para a idade, os adolescentes são classificados da seguinte forma:

  • A.

    percentil 3: baixo peso

  • B.

    percentil 10: desnutrição

  • C.

    percentil 10: eutrofia

  • D.

    percentil 80: eutrofia

  • E.

    percentil 97: sobrepeso

O número de casos de doenças transmitidas por alimentos aumentou mundialmente. Em relação ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), considere as afirmações abaixo.

I – Ponto de controle é o local ou a situação a ser corrigida, porém, sem risco imediato à saúde.

II – Ponto crítico é o local ou a situação nos quais estão presentes os perigos, com risco à saúde e que não podem ser controlados.

III – Ação corretiva é a tomada de ação imediata quando o monitoramento indicar que um critério importante não está sendo atingido.

IV – Monitoramento é a ação de gerenciamento das condições de uma etapa ou operação, necessária para assegurar e manter o cumprimento dos critérios estabelecidos no plano APPCC.

V – Etapa é um ponto, procedimento, operação ou estágio na cadeia alimentar, incluindo desde matérias-primas cruas na produção primária até o consumo.

Está correto APENAS o que se afirma em

  • A.

    III e IV

  • B.

    I, III e V

  • C.

    II, IV e V

  • D.

    I, II, IV e V

  • E.

    I, III, IV e V

Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados à higiene e saúde dos manipuladores devem conter, no mínimo, algumas informações indispensáveis para garantir a saúde dos funcionários responsáveis pelo preparo dos alimentos, como os descritos abaixo. I – Princípios ativos dos produtos usados na lavagem e antissepsia das mãos dos manipuladores. II – Medidas adotadas nos casos em que os manipuladores apresentem lesão nas mãos. III – Descrição do programa de capacitação dos manipuladores de alimentos em higiene. É(São) informação(ões) que deve(m) ser contemplada(s) no POP

  • A. I, somente.
  • B. II, somente.
  • C. I e II, somente.
  • D. II e III, somente.
  • E. I, II e III.

A gota é um distúrbio do metabolismo da purina em que níveis muito altos de ácido úrico são acumulados no sangue. Constituem somente alimentos com níveis insignificantes de purinas, segundo Mahan e Stump (2002):

  • A.

    cogumelo, aspargos e azeitona.

  • B.

    arroz, café e nozes.

  • C.

    lentilha, espinafre e leite.

  • D.

    ervilhas secas, chocolate e pães doces.

  • E.

    feijões secos, queijo e frango.

A osteoporose é uma doença que geralmente se manifesta na fase tardia da vida, entretanto, pode ter seu início durante o período de crescimento do esqueleto. Para evitar a osteoporose, a ingestão adequada de cálcio, com o objetivo de manutenção da massa óssea, para mulheres com mais de 50 anos de idade, em miligramas, deve ser igual a:

  • A.

    800

  • B.

    1.000

  • C.

    1.200

  • D.

    1.300

  • E.

    1.500

O arroz constitui um alimento básico da alimentação de diversos povos. Existem muitos tipos desse cereal empregados em várias preparações, sendo que o arroz que, após ser beneficiado, é cozido e tem a umidade retirada é conhecido como:

  • A.

    arbório.

  • B.

    instantâneo.

  • C.

    malekizado.

  • D.

    parboilizado.

  • E.

    polido.

A reserva de glicogênio muscular é a principal fonte de glicose para o exercício. Uma dieta baseada em alimentos com alto teor glicêmico promove maior armazenamento de glicogênio nas primeiras 24 horas de recondicionamento após um exercício forte. Dessa forma, seria indicada a ingestão de alimentos com alto teor glicêmico, como por exemplo o(a):

  • A.

    figo.

  • B.

    maçã.

  • C.

    lentilha.

  • D.

    cenoura.

  • E.

    cereja.

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