Lista completa de Questões de Nutrição da Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
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Alguns indicadores antropométricos podem ser utilizados para avaliação do estado nutricional de gestantes. Qual é o indicador que permanece relativamente estável durante a gestação, sendo utilizado para avaliar o estado nutricional anterior à gestação, especialmente na ausência da informação do peso pré-gestacional?
Perímetro da coxa
Perímetro do braço
Dobra cutânea biciptal
Dobra cutânea triciptal
Dobra cutânea subescapular
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (1998), a medida da circunferência da cintura está associada ao risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Um homem de 45 anos, com medida de circunferência da cintura igual a 96 centímetros, é classificado como propenso a um risco de complicações metabólicas
muito baixo
baixo
médio
elevado
muito elevado
A avaliação do estado nutricional dos adolescentes é fundamental para acompanhar o desenvolvimento nessa fase da vida. De acordo com o Índice de Massa Corporal para a idade, os adolescentes são classificados da seguinte forma:
percentil 3: baixo peso
percentil 10: desnutrição
percentil 10: eutrofia
percentil 80: eutrofia
percentil 97: sobrepeso
Nutrição - Análise de Perigo por Pontos Críticos e Controle - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2011
O número de casos de doenças transmitidas por alimentos aumentou mundialmente. Em relação ao Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), considere as afirmações abaixo.
I Ponto de controle é o local ou a situação a ser corrigida, porém, sem risco imediato à saúde.
II Ponto crítico é o local ou a situação nos quais estão presentes os perigos, com risco à saúde e que não podem ser controlados.
III Ação corretiva é a tomada de ação imediata quando o monitoramento indicar que um critério importante não está sendo atingido.
IV Monitoramento é a ação de gerenciamento das condições de uma etapa ou operação, necessária para assegurar e manter o cumprimento dos critérios estabelecidos no plano APPCC.
V Etapa é um ponto, procedimento, operação ou estágio na cadeia alimentar, incluindo desde matérias-primas cruas na produção primária até o consumo.
Está correto APENAS o que se afirma em
III e IV
I, III e V
II, IV e V
I, II, IV e V
I, III, IV e V
Nutrição - Boas Práticas de Produção e de Produção de Serviço - Fundação CESGRANRIO (CESGRANRIO) - 2011
Os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) relacionados à higiene e saúde dos manipuladores devem conter, no mínimo, algumas informações indispensáveis para garantir a saúde dos funcionários responsáveis pelo preparo dos alimentos, como os descritos abaixo. I Princípios ativos dos produtos usados na lavagem e antissepsia das mãos dos manipuladores. II Medidas adotadas nos casos em que os manipuladores apresentem lesão nas mãos. III Descrição do programa de capacitação dos manipuladores de alimentos em higiene. É(São) informação(ões) que deve(m) ser contemplada(s) no POP
A gota é um distúrbio do metabolismo da purina em que níveis muito altos de ácido úrico são acumulados no sangue. Constituem somente alimentos com níveis insignificantes de purinas, segundo Mahan e Stump (2002):
cogumelo, aspargos e azeitona.
arroz, café e nozes.
lentilha, espinafre e leite.
ervilhas secas, chocolate e pães doces.
feijões secos, queijo e frango.
A osteoporose é uma doença que geralmente se manifesta na fase tardia da vida, entretanto, pode ter seu início durante o período de crescimento do esqueleto. Para evitar a osteoporose, a ingestão adequada de cálcio, com o objetivo de manutenção da massa óssea, para mulheres com mais de 50 anos de idade, em miligramas, deve ser igual a:
800
1.000
1.200
1.300
1.500
O arroz constitui um alimento básico da alimentação de diversos povos. Existem muitos tipos desse cereal empregados em várias preparações, sendo que o arroz que, após ser beneficiado, é cozido e tem a umidade retirada é conhecido como:
arbório.
instantâneo.
malekizado.
parboilizado.
polido.
A reserva de glicogênio muscular é a principal fonte de glicose para o exercício. Uma dieta baseada em alimentos com alto teor glicêmico promove maior armazenamento de glicogênio nas primeiras 24 horas de recondicionamento após um exercício forte. Dessa forma, seria indicada a ingestão de alimentos com alto teor glicêmico, como por exemplo o(a):
figo.
maçã.
lentilha.
cenoura.
cereja.
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