Questões de Nutrição da Fundação Carlos Chagas (FCC)

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Às mulheres, com peso na faixa de normalidade, recomenda- se um ganho de peso total durante a gestação de, aproximadamente,

  • A.

    7,5 a 11 kg.

  • B.

    10 a 14 kg.

  • C.

    11,5 a 16 kg.

  • D.

    12 a 18 kg.

  • E.

    16 a 20 kg.

O ácido fólico (B9) tem papel importante na prevenção dos defeitos do tubo neural do feto. Mulheres que planejam engravidar podem ter o consumo aumentado desse nutriente através da ingestão de alimentos ricos, como

  • A.

    banana.

  • B.

    tomate.

  • C.

    folhas verde escuras.

  • D.

    leite.

  • E.

    clara de ovo.

A fase pré-escolar é um período em que a criança tem

  • A.

    seu peso diminuído devido à aceleração do desenvolvimento.

  • B.

    seu apetite aumentado devido ao seu crescimento acelerado.

  • C.

    seu apetite diminuído devido à desaceleração do crescimento.

  • D.

    crescimento mais acentuado do que no primeiro ano de vida.

  • E.

    um crescimento rápido, o que faz aumentar seu apetite e interesse pelos alimentos.

Na lactação, para produção de leite materno, o hormônio responsável pela ejeção do leite é

  • A.

    a prolactina.

  • B.

    a oxitocina.

  • C.

    o estrógeno.

  • D.

    a progesterona.

  • E.

    a lactoglicina.

Uma criança sadia que, ao nascer, pesa em torno de 3 kg e mede 50 cm, aos 5 e 12 meses de vida pesará, em kg, respectivamente, em torno de

  • A.

    4 e 8.

  • B.

    4 e 7.

  • C.

    5 e 8.

  • D.

    6 e 9.

  • E.

    7 e 10.

Retardo do crescimento, deficiência imune, impotência e paladar prejudicado são manifestações clínicas presentes na deficiência grave de

  • a.

    ferro.

  • b.

    iodo.

  • c.

    cobre.

  • d.

    magnésio.

  • e.

    zinco.

Quanto à absorção do ferro dos alimentos pode-se dizer que é

  • a.

    modulada pelas células da mucosa intestinal.

  • b.

    cerca de 10% a 20% nas pessoas sadias.

  • c.

    máxima a partir da ingestão do fígado.

  • d.

    mínima a partir da ingestão da carne de peixe.

  • e.

    favorecida pela presença dos polifenóis.

A clara em neve tem seu volume aumentado com acréscimo, em pequena quantidade, de

  • A.

    gema.

  • B.

    açúcar.

  • C.

    sal.

  • D.

    ácido.

  • E.

    água.

O azeite de oliva

  • A.

    apresenta “ponto de fumaça” à temperatura superior aos óleos de milho e canola.

  • B.

    aquecido a altas temperaturas perde suas características sensoriais.

  • C.

    é indicado somente para tempero de saladas e molhos.

  • D.

    aquecido a altas temperaturas ressalta o sabor dos alimentos.

  • E.

    não deve ser usado em fritura.

É procedimento seguro para o descongelamento de carnes, aves e pescados, em uma UAN, em

  • A.

    câmara ou geladeira a 8 °C.

  • B.

    água com temperatura inferior a 21 °C por 4 horas.

  • C.

    temperatura ambiente por, no máximo, 12 horas, passando ao preparo a seguir.

  • D.

    banho-maria a 27 °C por 5 horas.

  • E.

    banho-maria por, no máximo, 5 horas, retirando antes o alimento da embalagem.

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