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Em relação à educação nutricional, pode-se dizer que é efetiva quando se baseia em
análise profunda do problema alimentar e nutricional, independente da definição dos objetivos.
clara e precisa definição dos objetivos desfocandose de multimeios.
seleção apropriada dos meios de comunicação e de intervenções de forma independente
contexto de desenvolvimento sócio-econômico que tenha por finalidade melhorar a qualidade de vida da população, sendo um fim em si mesma.
análise profunda do problema alimentar e nutricional, clara e precisa definição dos objetivos e seleção apropriada dos meios de comunicação.
Embora ainda não haja recomendações oficiais para a ingestão de ácidos-graxos, ômega-3 e ômega-6, estudos de vários países sugerem recomendação de uma relação de consumo na dieta de
1:1.
1:4.
2:3.
3:1.
4:1.
O objetivo primário de um programa de intervenção nutricional é
obter mudanças duradouras nas condutas que afetam o estado nutricional.
obter modificações na motivação para condutas objetivas de melhoria nutricional.
a melhoria do estado nutricional do grupo objeto.
a melhoria de conhecimentos sobre alimentação e nutrição.
a melhoria da auto-estima, para que se promovam escolhas acertadas em relação à alimentação.
Dentre os principais problemas nutricionais dos países em desenvolvimento é correto mencionar:
transtornos relacionados com a deficiência de iodo e vitamina A.
diabetes mellitus e suas conseqüências pelo não cumprimento da dieta.
hipertensão arterial e condições alimentares a ela relacionadas.
obesidade na infância incluindo a adolescência.
enfermidades cárdio e cerebrovasculares relacionadas à alimentação.
Em relação à prescrição dietética, é correto afirmar que
é facultativo o registro da evolução nutricional no prontuário do cliente-paciente, mas obrigatório nos arquivos da Unidade de Nutrição e Dietética.
registro da prescrição dietética deve conter Valor Energético Total (VET) e consistência da dieta.
o registro da prescrição dietética deve conter nome e assinatura do nutricionista responsável pela prescrição e dispensa dados de inscrição no CRN.
pareceres dos demais membros da equipe multiprofissional são dispensáveis nas definições dos procedimentos complementares à prescrição dietética.
não compete ao nutricionista realizar hipóteses diagnósticas relativas à nutrição.
O sal tem sido considerado importante fator no desenvolvimento e na intensidade da hipertensão arterial. No âmbito populacional, recomenda-se como medida preventiva uma ingestão diária de sal, de até
100 mEq/dia ou 5 g
100 mEq/dia ou 6 g
100 mEq/dia ou 10 g
150 mEq/dia ou 6 g
200 mEq/dia ou 5 g
São edulcorantes naturais:
sorbitol e manitol.
aspartame e ciclamato.
esteviosídeo e acesulfame K.
sucralose e sacarina.
acesulfame L e aspartame.
Os relatos mais frequentes de reatividade cruzada entre látex e alimentos estão relacionados a
leite e fórmulas infantis.
feijão e soja.
banana e abacate.
soja e carne bovina.
chocolate e corantes.
Com relação às necessidades de cálcio na adolescência, pode-se dizer que:
no pico de velocidade máxima de crescimento, a necessidade de ingestão de cálcio é duas vezes maior que em todo o período restante da vida da pessoa.
na puberdade a mineralização óssea exige um consumo três vezes maior deste mineral do que em toda adolescência.
estão estimadas em torno de 1.600 mg/dia em todas as faixas etárias, de acordo com a Diary Reference Intakes − DRI (1997).
estão aumentadas no pico de velocidade máxima de crescimento, pois a deposição deste mineral nesta fase é maior do que em todo o período da adolescência.
são maiores até os 13 anos de idade, pois o conteúdo mineral ósseo é determinado até esta idade, para ambos os sexos.
A Organização Mundial de Saúde (OMS) recomenda a introdução de alimentos complementares a partir do
3º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo.
4º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo.
6º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo, exceto água.
6º mês de vida para crianças em aleitamento materno exclusivo.
8º mês de vida para crianças em aleitamento materno predominante.
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